Земной поклон тебе, солдат-победитель - 28 Июля 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Июль » 28 » Земной поклон тебе, солдат-победитель

Земной поклон тебе, солдат-победитель

28.07.2020 в 14:02 просмотров: 47 комментариев: 0 Общество
В текущем 2020 году мы празднуем 75- летие Великой Победы над фашистской Германией. Многих героев Великой Отечественной войны, отстоявших независимость нашей Родины, нет среди живых, с каждым днем редеют и ряды тех, кому все же посчастливилось вернуться домой с победой - не суждено было им дожить до этой великой даты. Годы идут, растут новые поколения, которые, конечно же, не помнят и не могут знать о них. Поэтому нам, представителям старшего поколения, следует, нужно рассказывать об отцах, дедушках, братьях, ковавших победу, спасших Отечество от порабощения.
Я хочу вам рассказать о моем отце - участнике войны Антонове Михаиле Антоновиче. Родился он в деревне Имбюрти в 1919 году в крестьянской семье. Вырастила, воспитала троих детей, и его в том числе, мачеха. Способный, трудолюбивый мальчик, тянувшийся к знаниям, после 7-го класса продолжил образование на бухгалтерских курсах, по окончании которых работал бухгалтером в колхозе "Память Ленина".
22 года было ему, когда пришла повестка из Октябрьского райвоенкомата. Воевал он в составе 102 Гаубичной артиллерийской ордена Кутузова бригаде радиотелеграфистом. В годы Великой Отечественной войны от работы связистов во многом зависела судьба нашей большой Победы, они приложили героические усилия для обеспечения надежного телефонного сообщения на фронте. И мой отец, пренебрегая опасностью, обеспечивал бесперебойную связь. В одном из боев за овладение портом Либава при прорыве обороны немцев красноармеец Антонов под артобстрелом, когда была порвана телефонная связь, быстро вышел на связь по радио, обеспечив таким образом выполнение боевого задания. Воинская доблесть солдата была отмечена медалью "За отвагу". Дивизия его воевала в составе Брянского, 2-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.
Вернулся младший сержант с войны в ноябре 1945 года, принялся работать, как и до войны, в том же колхозе "Память Ленина" главным бухгалтером. В 1946 году ему судьба подарила возможность встретить и полюбить девушку Апполинарию, тоже из деревни Имбюрти. Создали парень и девушка семью, родились дети - дочери Лена и Ира. Послевоенная жизнь не могла быть легкой. Молодой семье пришлось много трудиться, чтобы суметь свить свое гнездышко, помощи особой ждать было неоткуда, правда, при строительстве дома им помог чувашский обычай помогать односельчанам - ниме.
Отец очень хотел, чтобы мы, его дочери, получили хорошее образование. К тому времени он уже был слаб здоровьем - сказались тяжелое ранение и трудная послевоенная жизнь.
О войне же не любил рассказывать, не хотел показывать и свои медали, твердил, что его медали - это его дети. Он давал их нам играть, чему мы очень радовались, и представляли, воображали себя солдатами, победителями.
Антонов Михаил Антонович, наш дорогой и любимый человек, навсегда ушел от нас в феврале 1965 года. Было ему всего 46 лет.
Мы всегда будем помнить его, чтить как отца, дедушку и гордиться, ведь и он, как и миллионы солдат, спас весь мир от фашизма. n
Елена Захарова,
г. Цивильск.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly