Военная служба по контракту - мой выбор - 6 Февраля 2020 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Февраль » 6 » Военная служба по контракту - мой выбор

Военная служба по контракту - мой выбор

06.02.2020 в 18:50 просмотров: 580 комментариев: 0 Общество
Сделать военную карьеру теперь можно без прохождения военной службы по призыву - «срочной службы». Сегодня в силу поправок в Федеральном законе разрешается обладателям дипломов о высшем или средне - профессиональном образовании сразу подписать контракт на службу в Российской армии. Среди тех, кто проверил это новшество на себе, есть и наши земляки из Цивильского района. Каково это, находиться в рядах вооруженных сил по контракту, минуя «срочную службу». Об этом мы побеседовали с рядовым Леонтьевым Сергеем Александровичем, уроженцем города Цивильска, который уже 6 месяцев проходит военную службу по контракту в воздушно-космических силах.
- Сергей, как пришло решение пойти служить по контракту?
- Во время учебы в техникуме узнал, что в закон «О воинской обязанности и военной службе» внесли изменения, по которым новобранцам предоставляется возможность выбора - проходить один год военной службы по призыву или два года по контракту. Этот момент заинтересовал меня. Пошел в пункт отбора на военную службу по контракту в городе Чебоксары, поговорил с инструктором. Эта беседа и повлияла на выбор.

- Какие плюсы ты видишь в своей службе?
- Во-первых, пойти служить по контракту меня смотивировало то, что я сам могу выбирать не только место службы, регион, но и подразделение войсковой части, в которой хочу служить. Во-вторых, у нас нормированный рабочий график, что позволяет мне планировать свой отдых. Кроме того, есть возможность жить не в воинской части, а в городе и приезжать, как гражданские, только на работу. А в-третьих, это перспективы карьерного роста и хорошая заработная плата. Ежемесячное денежное довольствие начинается с 25 тысяч рублей уже на первом этапе и увеличивается в зависимости от региона службы, звания, занимаемой должности и рода войск.

- Сложно пройти отбор на контракт человеку, который не служил в армии?
- Все выполнимо. Чтобы пополнить ряды контрактников, необходимо пройти медкомиссию, сдать физическую подготовку и показать хорошие результаты на профессионально-психологическом тестировании. Также одно из самых главных требований - отсутствие проблем с законом.

- В армии ты уже более 6 месяцев, расскажи, в чем отличие между контрактной и срочной службой?
- Служба по контракту, конечно, отличается от срочной - она похожа на обычную работу, но в то же время сидеть на месте не приходится. Наша часть ездит на различные учения, а вот солдаты-срочники в них участвуют крайне редко. А вообще хочу отметить, что служба в армии - дело серьезное, и неважно, в каком качестве ты ее проходишь, как контрактник или как срочник. Строгому режиму дня, дисциплине, приказам подчиняются все без исключения.

- Многие призывники опасаются «дедовщины», на которую иногда жалуются солдаты. Приходилось с этим сталкиваться?
- Признаюсь откровенно, нет. В моей части много молодых контрактников, и к тем, кто не прошел «срочку», нет никакой грубости. Отчасти это, наверное, и от того, что все задачи я выполняю наравне со всеми.

- Как ты думаешь, служба по контракту может стать стартом военной карьеры?
- Безусловно. Если человек хорошо себя зарекомендует, в дальнейшем он может продлить контракт, бесплатно получить высшее профессиональное военное или высшее гражданское образование и продолжить службу уже на офицерской должности.

- В дальнейшем планируешь остаться в армии?
- Пока точно не знаю. Отслужу весь срок по контракту и потом решу, чем заняться дальше. Не исключаю варианта, что останусь служить.

Желающим поступить на военную службу по контракту, а также для получения более подробной информации, ознакомления с перечнем комплектуемых воинских частей и порядком оформления необходимо обратиться в пункт отбора на военную службу по контракту в г. Чебоксары по адресу: улица Пирогова, 10а.
Тел: 8(8352) 45-20-97;
8-927-853-68-22.