Виталий Юрьев: «Любить сад научила меня сама природа» - 24 Сентября 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Сентябрь » 24 » Виталий Юрьев: «Любить сад научила меня сама природа»

Виталий Юрьев: «Любить сад научила меня сама природа»

24.09.2020 в 20:32 просмотров: 40 комментариев: 0 Общество
Об этом человеке - Виталии Ивановиче Юрьеве - можно рассказывать бесконечно - о его заслугах в растениеводстве и хмелеводстве, сельскохозяйственном производстве, научной работе и участии в общественной жизни района. Он - кандидат технических наук. Его более 40 научных трудов были опубликованы в различных российских журналах. В 1999 году ему присвоено ученое звание "старший научный сотрудник".
Виталий Иванович в 60-70-ые годы работал главным инженером колхоза "Рассвет", затем избран председателем этого же колхоза, был директором хмелеводческого совхоза "Рассвет". С 1981 по 2010 год работал заведующим отдела механизации Научно-исследовательского проектно-технологического института хмелеводства Россельхозакадемии. За период работы в институте хмелеводства под его руководством разработаны 22 хмелемашины для возделывания хмеля по интенсивной технологии. Машины прошли государственные испытания и внедрены в производство. Успешно применяются в Чехии, на Украине, в Горном Алтае, Прибалтике. Имеет четыре патента на изобретения. Виталий Иванович активное участие принимал и в общественной жизни района, неоднократно избирался депутатом Цивильского районного Совета депутатов трудящихся. Все это подтверждают и его заслуженные награды - орден "Знак Почета", золотая медаль Всероссийского выставочного центра, диплом Российской агропромышленной выставки "Золотая осень", Почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Цивильского района, по месту работы. Виталий Иванович - заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики, ветеран труда. Человек он увлеченный и способный найти общий язык с кем угодно. А живет он на земле цивильской - в деревне Килейкасы, что в Конарском сельском поселении.
Сегодня наш с ним разговор пойдет о плодах его увлечения - садоводстве. Он не просто садовод-любитель. Он большой энтузиаст, увлеченный красивым и благородным делом.
- Виталий Иванович, Вы прекрасный рассказчик, и о саде можете рассказывать часами. За что Вы любите сад?
- Я живу в деревне. А что за жизнь в деревне без сада-огорода? Люди с давних времен избрали яблоко почетным символом плодородия, любви и мудрости. Оно олицетворяет вечную жизнь, красоту и богатство. Любить сад научила меня сама природа. Представьте себе месяц май в яблоневом цвете - что может быть прекрасней! А яблоко на ветке, украшенное капельками утренней влаги и заманчиво выглядывающее из-за листьев… Даже популярность яблок во всем мире подтверждается специальным праздником 21 октября, который с 1990 года отмечают многие страны и именуют его Днем яблока. Если вы не любите яблоко - значит, не любите жизнь. Я сельский труженик, и считаю, что сад ценен тем, что приносит нужные для здоровья человека продукты, богатые витаминами, которые переоценить невозможно. Как приятно бывает, когда собираешь урожай - плоды своего труда, своего творчества. Есть и еще одна сторона любительского садоводства - воспитание любви к труду, к земле, к природе. В этом месяце мне будет восемьдесят, я уже садовод со стажем. Работа в своем саду - это большое удовольствие. Она полезна для здоровья.
- Садоводством Вы занимаетесь упорно и последовательно, экспериментируете, прививаете растения…
- Вы даже не представляете как это увлекательно! Садоводство - дело нелегкое, однако, стоит лишь начать, и как только ваши усилия дадут в буквальном смысле "первые плоды", уверяю вас - остановиться будет почти невозможно. Сад для меня - это то место, где с душою могу говорить на "ты". В моем саду яблонь много. Они делятся на три основные категории - летние, осенние и зимние: Голден Дюшес, Имбрус, Апрельский, Айдаред, Гала, Московская грушовка, Июльское черненко, Мелба, Орловский полосатый, Штрефинг, Лобо, Пепин шафран, Орловский синап, Северный синап, Спартан, Богатырь, Московский поздний, Зимний ребристый, Смирновская, Славянская, Уэлси, Чемпион… Всех и не перечислишь.
- Ну что же, Виталий Иванович, пойдемте в яблоневый сад слушать стук падающих ароматных яблок и шуршание толстых ветвей, приглашающих отведать вкусные и целебные дары осени…
- Пойдемте. Яблоня - самая главная плодовая культура в нашем регионе. Мы привыкли, что яблони растут сами по себе. Но это не так, я это как садовод-любитель говорю. За яблонями нужен уход, как за детьми - во все времена года. Но в этом занятии, в труде порой утомительном, в исследованиях и поисках нового, пожалуй, и есть счастье.
- Вы видите счастье только в этом?..
- Нет, конечно. Человек сам по себе должен быть носителем счастья. Счастье - это порой такие мелочи… - ясное голубое небо, сияющее солнце, свежий воздух, льющийся в окно, звездное небо, утренняя роса, птичьи голоса ранним утром, звонкий смех... Счастье - это радуга после дождя. В такие моменты я чувствую необыкновенное внутреннее удовлетворение. Счастье - это когда рядом с тобой твои близкие люди, когда тебя поддерживают в любом твоем решении. Таким человеком вот уже 55 лет является моя супруга, ветеран педагогического труда Галина Васильевна. Своими успехами радует и сын Юрий. Он со своей семьей живет и трудится в столице Канады Оттава, преподает прикладную механику и химию, доктор химико-технологических наук, профессор. У него 16 патентов на уровне Европы по порошковой металлургии. Там растет внук Томас. Радует и внук Миша. Он - студент медико-биологического факультета Казанского университета. Счастье - это когда ты радуешься, и тебе хочется жить.
- Значит, для наслаждения жизнью нужно совсем немного?
- Жизнь - это дар и его надо ценить, невозможно угадать, что будет с тобой завтра. Жизнь нужно принимать такой, какая она есть. Важен каждый прожитый день. Каждый день приносит нам шанс. Шанс жить. Шанс любить и верить. Шанс понять и принять. В жизни полно грусти и боли, но они преодолимы, поэтому каждый новый день нужно принимать как чудо.
- Какая бы погода ни была снаружи?
- Главное, чтобы внутри было лето. Когда ты счастлив, то и осень становится красочной, не замечаешь дождя, и принимаешь его как обычное сезонное явление.
- Вы любите осень?
- Люблю. В это время года я появился на свет. Осень - самое загадочное время года. Она подкрадывается тихо и незаметно, как и осень жизни. В каждом мгновении осени есть частичка чего-то прекрасного. Поэтому, как писал Александр Сергеевич Пушкин: "И с каждой осенью я расцветаю вновь…"
- Виталий Иванович, спасибо вам за интересный разговор, и оставайтесь в жизни таким же отзывчивым, душевным человеком. Пусть и дальнейшие Ваши годы будут так же прекрасны, как чудесный цветущий майский сад.
Зоя Русанова.
Фото автора.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly