Уехать нельзя остаться. Запятая поставлена - 12 Апреля 2019 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2019 » Апрель » 12 » Уехать нельзя остаться. Запятая поставлена

Уехать нельзя остаться. Запятая поставлена

12.04.2019 в 22:53 просмотров: 737 комментариев: 0 Медицина
Если кто-нибудь сегодня скажет, что жизнь на селе примитивная, бесперспективная, его многие поддержат. Более того, с жаром перечислят все минусы жизни на селе: совхозов-колхозов, предприятий нет, работы тоже, если и находится - оплата не устраивает, свое дело открыть - отсутствует первоначальный капитал. Поэтому молодые люди, окончившие школы, едут в город кто за качественным образованием, кто за хорошо оплачиваемой работой. И в село не возвращаются - нет никакого желания пополнить ряды той молодежи, которая перебивается временным заработком, работает вахтовым методом, оставляя молодые семьи на месяцы…. К деталям такого привычного сельского мира кто-то может добавить и невозможность провести свободное время так, чтобы сложилось чувство удовлетворения, полноты существования, ведь и развлечений в отличие от города в деревне маловато.
Все же не зря сказано, что в тот день, когда у всех совпадут вкусы, предпочтения, взгляды, человеческая цивилизация перестанет существовать в том виде, что есть сейчас. Вот и жизнь на селе разными людьми воспринимается неодинаково, следовательно, есть и придерживающиеся несколько иного взгляда на жизнь на селе. И они не смотрят на жизнь сквозь розовые очки, но замечают, что село трудно, медленно, но меняется, намечаются точки роста, новое и прогрессивное приходит в сельское хозяйство, в социальную жизнь, есть интернет, и "цифра" не обходит стороной самые маленькие деревни. Есть и третьи. Эти не ограничиваются рассуждениями, они готовы, предпочитают действовать, стремятся (пусть кто-то воспримет как громкие слова, но все же именно так и хочется сформулировать) служить родному краю, родному селу, искренне, с желанием.
"Здесь я на своем месте!" - сказала себе и Марина Арсентьева, заметьте, медалистка, краснодипломница, когда устроилась работать на полставки (!) в своей родной деревне Таушкасы в сельский дом культуры. Впрочем, далее она сама расскажет, как и почему это случилось. Для этого воспользуемся ее эссе "Село. Уехать нельзя остаться. Поставь свою запятую", написанным в рамках участия в конкурсе лидеров общественного мнения среди сельской молодежи в прошлом году: "…захотела после окончания школы поступить в институт культуры и искусств. Но по воле случая получилось так, что я стала студенткой факультета журналистики. Окончив университет, я проработала по своей специальности ровно год, удовлетворения от своей профессии не получала. Моя душа тянулась к искусству. В студенческие годы я была активным членом молодежных клубов по интересам, студвесен, фестивалей и конкурсов. Меня безудержно тянуло в культуру, родной сельский клуб! И в моей жизни произошло счастливое событие. Освободилось место на должность методиста по работе с детьми в сельском доме культуры… Эйфория от перемен в моей жизни меня не покидала. Я знала, здесь я была на своем месте!"
Старание молодого работника культуры сделать жизнь сельчан ярче воплотилось в новых кружках, любительских объединениях, проводимых совместно с местной администрацией, учреждениями образования и здравоохранения актуальных мероприятиях. Все больше людей шло в клуб, увеличилось количество призовых мест, занимаемых в республиканских, районных конкурсах. Сельский клуб ожил. Через некоторое время руководство района доверило ей должность заведующей домом культуры. "Были трудности, проблемы, но сообща они все решались", - замечает Марина, которую воодушевляла совместная работа с единомышленниками - Марией Емельяновой и Александром Васильевым, считающими, как и она, что "молодежи возрождать и продолжать традиции нашего народа".
Как-то просматривала однажды одну из книг Михаила Веллера, которую, к слову, порекомендовал прочитать юрист Александр Балябин, детдомовец, человек с огромной жизненной наблюдательностью, знаниями, работавший в разных уголках нашей страны, проживающий сейчас в д.Тяптикасы, и глаза зацепились за следующие строки: "23-25 лет - возраст вхождения в главное дело жизни, возраст зрелой молодости, возраст, в котором приступают к главным делам своей жизни". Так и кажется, что это изречение именно о Марине.
Яркую личность невозможно не заметить, поэтому неудивительно, что вскоре ее пригласили в районный дом культуры на должность ведущего специалиста инновационно-методического отдела. И тут работает с огоньком, успевая выполнять обязанности председателя молодежного профсоюзного объединения при профсоюзе работников клубных учреждений района, являясь также активным членом районного женсовета, партии "Единая Россия". И, конечно же, продолжает участвовать в различных конкурсах, побеждать, что позволяет, признается она, не только повышать знания, но и выявить свои способности. Судьба предоставила ей возможность убедиться в своих возможностях и тогда, когда в прошлом году приняла участие в конкурсе по выявлению общественных лидеров в сельских территориях среди молодежи по направлению "Культура". Ее эссе (названное выше) впечатлило жюри конкурса, и оно оказалось среди лучших 200 из 1200 представленных на конкурс работ по 5-и направлениям. На 2-м этапе конкурса в Ярославле по результатам выступления (рассказа о работе на селе) нашу Марину включили в число 30 победителей, которых 15 февраля текущего года пригласили в Совет Федерации, наградили дипломами конкурса, с ними встретилась и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Результатом участия в конкурсе стало включение ее в экспертную комиссию, которая будет формулировать предложения для разрабатываемой в настоящее время программы поддержки молодых работников творческих профессий, переехавших в сельскую местность.
Марине очень нравится то, что она сегодня делает. Возможно, она и на самом деле уже приступила к главному делу своей жизни, что, несомненно, по душе ее родителям - медсестре районной больницы Маргарите Анатольевне и электрогазосварщику Николаю Евгеньевичу, которые радовались прилежанию маленькой дочки, ее уверенности в себе, умению рационально сочетать учебу, развлечения, которые поддерживали повзрослевшую дочь в ее исканиях, одобрили и тогда, когда во фразе "Уехать нельзя остаться" поставила запятую после слова "нельзя".
Село нуждается в таких молодых людях, энергичных и умных специалистах, вынашивающих не только амбициозные планы (имеется такой план и у Марины), но и участвующих уже сегодня в развитии агробизнеса, создании и обслуживании инфраструктуры, реализации задач по развитию сельских территорий, работая в сфере образования, здравоохранения, культуры.
Марина Арсентьева работает с интересом, используя возможности для профессионального роста. Хотя и работает в Цивильске, но продолжает деятельно участвовать в жизни родной деревни, помогает коллегам проводить культурно-массовые мероприятия, организовать досуг, отдых односельчан. У нее сложилось и собственное видение, скажем так, обустройства культурной жизни на селе, которое, как уже и было отмечено, предполагает наличие программы поддержки молодых работников творческих профессий, переехавших в сельскую местность. Ведь доказывают свою состоятельность госпрограмма "Земский доктор", а также реализующаяся в некоторых регионах, в том числе и в Чувашии, программа "Земский фельдшер", переезжают потихоньку молодые специалисты в село при условии, если предоставляется или есть возможность построить собственное комфортное жилье… n
Ангелина
Желтухина.
Если кто-нибудь сегодня скажет, что жизнь на селе примитивная, бесперспективная, его многие поддержат. Более того, с жаром перечислят все минусы жизни на селе: совхозов-колхозов, предприятий нет, работы тоже, если и находится - оплата не устраивает, свое дело открыть - отсутствует первоначальный капитал. Поэтому молодые люди, окончившие школы, едут в город кто за качественным образованием, кто за хорошо оплачиваемой работой. И в село не возвращаются - нет никакого желания пополнить ряды той молодежи, которая перебивается временным заработком, работает вахтовым методом, оставляя молодые семьи на месяцы…. К деталям такого привычного сельского мира кто-то может добавить и невозможность провести свободное время так, чтобы сложилось чувство удовлетворения, полноты существования, ведь и развлечений в отличие от города в деревне маловато.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly