Главная » 2019 » Октябрь » 12 » Перепись - это не прихоть

Перепись - это не прихоть

12.10.2019 в 14:43 просмотров: 45 комментариев: 0 Общество
Россиян снова пересчитают в 2020 году. Напомним, последняя Всероссийская перепись прошла 10 лет назад. С тех пор в стране произошло около 40 млн. демографических событий (рождений, смертей, браков, разводов, переездов), конечно же, существенно изменился и облик населенных пунктов. В них появились новые дома, улицы и микрорайоны. Следующая перепись, как известно, пройдет с применением новейших цифровых технологий, а подготовка к ней, хотя год впереди, уже началась. О том, что сделано на сегодняшний день, читателям районки рассказывает уполномоченный по вопросам ВПН-2020 Раиса Ивановна Захарова. К слову, для нее предстоящая перепись уже пятая, следовательно, есть опыт, видение, умение для того, чтобы качественно провести перепись 2020 года в районе.

- Раиса Ивановна, ровно год остается до Всероссийской переписи населения. Подготовка к ней, известно, началась давно. Что за этот период удалось сделать?
- За 10 лет в стране произошли большие изменения. Поэтому первоочередной задачей подготовки к проведению переписи населения 2020 года является обновление информации о жилых и нежилых помещениях, наличии табличек с номерами домов и названиями улиц, а также детализация карт населенных пунктов.
- Много ли людей привлечено к выполнению этих работ?
- Работу по уточнению списков домов и наличия аншлагов, номерных знаков мы выполнили совместно со специалистами сельских поселений. А в августе обошли свои участки, сверили наличие всех домов, нежилых строений и жилых помещений, перечисленных в списке, с фактически имеющимися на местности и указанными на картографическом материале регистраторского участка, регистраторы. Их всего 28. Регистраторы также проверили наличие указателей с названиями улиц, номеров домов и квартир, обратив при этом внимание на освещение улиц, дворов и подъездов.
- Что же выявлено при обходе регистраторами?
- Деятельность регистраторов является важной частью подготовки к Всероссийской переписи населения - чем более точно будет определено количество домов в каждом городе или селе, тем более полно будет учтено их население в 2020 году. Нашими регистраторами обнаружено отсутствие названий на пересечении 8 улиц, в том числе в городе на пересечении 5 улиц, на 20 домах номерные знаки проржавели (выгорели), на 30 подъездах домов отсутствуют номерные знаки. В районе на 1401 доме не обнаружено номерных знаков, что составляет 10,4 процента от общего количества домов, в том числе в городе нет номерных знаков на 184 домах (11,5%).
- Проделана действительно большая работа. Значит, мы сегодня можем узнать и о том, сколько новых домов появилось в районе, а сколько не стало?
- Проведенный анализ показал, что в районе выявлено 111 новых строящихся домов, которых не было в списках регистраторов, также 763 дома были удалены из списков, так как они или сгорели, или снесены, или развалились, или по адресу находятся земельный участок, гаражи, бани, хозяйственные постройки.
- Какой вид работ оказался наиболее хлопотным, трудным?
- Самой трудоемкой работой за этот период мы считаем актуализацию списков домов со специалистами сельских поселений и города. По данным сельских поселений и данным Чувашсетьгаза, Чувашэнерго, ФИАСа выявлены большие расхождения, так как в списке прошли данные о присвоении адресов на гаражи, бани, земельные участки.
- Согласно социологическим исследованиям перепись населения 2010 года в масштабах страны упустила из виду более 15 млн. граждан. А подобное упущение сказывается на социально-экономическом плане государства, а если сказать доходчивее, на том, например, что где-то, в поселке или райцентре, не будут построены детский сад или школа. Поэтому желаем всем привлеченным к работе по переписи населения гражданам энтузиазма, ответственности, ведь перепись - это не просто прихоть правительства или переписчика, а то, что будут знать о теперешнем составе населения и его идеологии последующие поколения россиян. n
Беседовала Ангелина Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly