Нужно помнить всем и всегда - 21 Мая 2020 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Май » 21 » Нужно помнить всем и всегда

Нужно помнить всем и всегда

21.05.2020 в 21:47 просмотров: 503 комментариев: 0
Сначала немного из истории. Профессор В. Дмитриев в книге "Чувашские исторические предания" повествует, что герой Батыр - основатель деревни Богатырево, женился на славной девушке Тяпти из деревни Платки. Когда жених приехал со свадебным поездом за невестой, сноха Тяпти спрятала все ее приданое. Тяпти рассердилась и при оставлении деревни, постучав своим кузовком по ограде, заявила: "Пусть Платки будет единственной деревней, а у Батыра будут девять сыновей и у каждого своя деревня".
Так потомки Батыра образовали почти три десятка селений группы Патарьел - Богатырево. И в числе этих сел Тяптикасы. О жителях его и хотелось бы рассказать мне в связи с юбилейными торжествами Великой Победы.
Село строилось, богатело. Чуваши - народ работящий, и не только Россия, но и мир знает об этом. Колесо истории оставило немало отметин на этой, казалось бы, Богом забытой земле. История села - история страны. Около 300 жителей насчитывало оно в 1906 году. А к 2007 году - всего 60. Сегодня и того меньше ("Край цивильский". Краткая энциклопедия района, стр. 300). Оставим историкам полемизировать о причинах и следствиях тех или иных катаклизмов: для кого положительных, для кого отрицательных.
Великая Октябрьская революция - это хорошо или плохо? Сейчас вообще говорят о русской "смуте"! Но не эта ли "смута" и пришедшие к власти большевики объединили (с дальнейшей коллективизацией и индустриализацией) и создали великую страну с ее многонациональным составом? Притом многие народы, получив автономии, впервые рванули семимильными шагами в своем историческом развитии. И не это ли стало впоследствии противовесом нарастающему фашизму в разных частях того мира - мира кануна Второй мировой. В Баварии - "пивной путч", в Чувашии - создание колхозов. В Берлине - "хрустальная ночь", в Сталинграде - тракторный завод. А мерилом всего стала Великая Победа, семидесятипятилетие которой встретил мир в мае текущего года. Да, победы многострадальной, опустошительной, прокатившейся по каждой русской, чувашской, мордовской деревне и других народов нашей страны, да и всего мира в целом. Эта участь не миновала и нашу деревню. 26 человек не вернулось с войны. Десятки вернулись героями-победителями, ранеными и долго прожили после Победы - таков итог войны. А сегодня лишь о некоторых из них пойдет разговор в этой заметке.
Валентина Трофимова воевала на Карельском фронте, дошла до Праги, где и встретила Победу. Награждена орденом Красной Звезды и четырьмя медалями. Ей посчастливилось вернуться домой и много лет жить в мирное время. Вернулся с войны и Алексей Степанов, отец моей супруги Любы. Как и многие фронтовики, не любил рассказывать о войне, когда пытался, вспоминает Люба, всякий раз начинал плакать. Воевал Алексей Степанович на Белорусском фронте с сентября 1942 года по март 2944 года, трижды был ранен. Награжден боевой славной солдатской медалью "За боевые заслуги" за то, что один сдерживал врага. После войны работал на ударной стройке в Комсомольске-на-Амуре, затем вернулся в Чувашию, работал в совхозе, когда стало невозможно выполнять физическую работу, сказались ранения, стал продавцом. Со своей супругой Феклой Ивановной, награжденной медалью "За победу над Германией", орденом Материнской славы, воспитал семерых достойных детей. Умер рано, в 1974 году: дом строил, лес возил из Заволжья - надорвался фронтовик, инвалид войны.
Медалью "За отвагу" и орденом Отечественной войны 2 степени награжден Иван Никитин. Телефонист 385 отдельной роты связи 17 стрелковой дивизии, значится в частности в наградном листке, "под сильным обстрелом противника в течение часа устранил 30 порывов боевой линии связи, тем самым обеспечив бесперебойную связь между наблюдательным пунктом командира полка и наблюдательным пунктом командира дивизии". Медали "За отвагу" удостоен и Константин Васильевич Турецков - командир отделения 385 отдельной роты связи 17 стрелковой дивизии. Младший сержант везде и всегда обеспечивал бесперебойной связью, а в бою под деревней Корма, несмотря на труднодоступную болотистую местность и сильный обстрел со стороны противника, в течение нескольких минут устранил 15 порывов боевой линии связи.
И в заключение снова хочу вернуться к легенде о Батыре и сказать, что именно его потомки, в том числе и из нашей деревни, вместе с народами страны, именуемой в то время Советским Союзом, сломали хребет фашистскому отродью с помогавшей этой нечисти Европой.
Это нужно помнить всем везде и всегда. И не отдавать вечную память о наших земляках на поругание никому и никогда. n
Александр Балябин,
д.Тяптикасы.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly