Главная » 2020 » Май » 21 » Новые истории

Новые истории

21.05.2020 в 21:58 просмотров: 33 комментариев: 0 Общество
Подготовка к самому главному празднику - Дню Победы, это не только изучение песен и стихов, подготовка концертов, но и узнавание новых историй и биографий тех, кто испытал трагедии войны. Члены Цивильского отделения Союза пенсионеров России не остались в стороне от этого важного дела.

В п.Опытный Мария Моисеева, Нина Хрисанова, Ираида Романова, Александр Сергеев под руководством председателя первичной организации Розы Селиной провели большую работу по поиску участников войны, проживавших на территории поселка, им удалось найти дополнительно 15 человек, и теперь мемориальная доска пополнится новыми именами.
Мария Павлова вместе с внуком Романом подготовила видеоматериал о трудной судьбе своего отца Артемия Тарасовича Тарасова, участника войны. На его долю выпало быть раскулаченным, а в период военной годины, находясь в составе 249 стрелкового полка, в бою за город Таллин был захвачен в плен и вместе с другими увезен в Германию. Артемию Тарасовичу пришлось испытать все ужасы тех, кто оказался в лагере для военнопленных: непосильный труд, несъедобная пища, и та не каждый день, травля собаками, избиения и смерть тех, кто был рядом. Попытка побега с другим пленным увенчалась успехом, но затем оба были пойманы и отправлены обратно в лагерь. Освобождение из плена в 1945 году не принесло радости: пленных признавали предателями и сажали в тюрьмы. Лишь реабилитация помогла вернуть доброе имя. Вместе с женой Екатериной вырастили 4 детей, в настоящее время растут 10 внуков, 10 правнуков и 1 праправнук.
Анатолий Михайлов из д.Игорвары помнит рассказ матери Андрияновой Александры Степановны о том, как она 19-летней девушкой в 1942 году добровольцем ушла на фронт, ей пришлось служить в аэростатном полку под Москвой и под Ленинградом, посчастливилось остаться живой, День Победы она встретила в Витебске.
К юбилею Дня Победы житель д.Игорвары Сергей Васильев подготовил целую композицию, которая посвящена встрече на родной земле его отца с родственниками и земляками. Сценка получилась душевной, Татьяна Михайлова (председатель первичной организации Союза пенсионеров России) "одела" всех участников в форму соответственно времени. Из семьи Васильевых на фронт ушли 3 брата: Леонид был тяжело ранен в одном из боев и после ампутации ноги в 1943 году комиссован. Михаил погиб на второй день войны. Петр, отец Сергея Васильева, ушел на фронт в 1943 году, участвовал в боях за освобождение Австрии и Венгрии. Вернулся домой только в 1947 году, именно этот момент и отображен в композиции, которая выставлена в настоящее время в фойе районного Дома культуры.
Встреча 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. показывает, что имена участников войны незабвенны, их помнят родные, земляки, дети и внуки, и так будет всегда, пока бьются их сердца! n
Надежда Антонова,
председатель
Цивильского отделения СПР.
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly