Не зарастет тропа… к библиотеке - 3 Июля 2020 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Июль » 3 » Не зарастет тропа… к библиотеке

Не зарастет тропа… к библиотеке

03.07.2020 в 11:08 просмотров: 680 комментариев: 0 Культура
Библиотекари района на семинарском занятии.
С тех пор, как появилась первая библиотека в Древнем Египте, прошли столетия. Разные народы по-разному пришли к письменности, используя для письма разный материал: камень, кость, дерево, металл, шелк, кожу, кукурузные стебли… И только во 2 веке н.э. в Китае изобрели бумагу. На чем бы ни писали, библиотека и сегодня дарит радость общения с книгой. И этого вполне достаточно, чтобы не заросла тропа к ней.
И не зарастет, утверждает заведующая централизованной библиотечной системой Цивильского района Наталья Максимова. Утверждение обоснованное. Хотя и преданы книгам на бумажном носителе библиотекари, сегодня работают с различными информационными носителями, с аудио- и видеоматериалами, электронной почтой, электронными каталогами, пользуются компьютером, оргтехникой и интернетом.
В районной библиотеке несколько отделов. Но для того, чтобы убедиться, как работает сегодня библиотека, какие новые методы работы применяет, чтобы не отстать от времени, достаточно, например, заглянуть в отдел информационно-библиографической работы. В период освоения новый информационных технологий и формирования информационных библиографических ресурсов роль отдела возросла многократно. Книг в отделе почти нет, за исключением книжной выставки на правовую тему. Здесь человек оказывается во власти интерактивного сетевого пространства, а сами работники в связи с внедрением в деятельность ЦБС новых технологий издают материалы в электронном виде, осуществляют работу в базе данных "ИРБИС". Заведующая отделом Фаина Ярлыгина отмечает, что Ирбис - современная система автоматизации библиотек - позволяет описывать все виды изданий, в том числе районную газету "Цивильский вестник". В этом отделе ведется картотека в электронном виде, создаются тематические папки на правовые темы, об экологии, молодежи, о делах и людях района, исторических памятниках. То есть поиски новаций привели к тому, что библиотека стала не только хранителем накопленных ценностей, но отчасти и их создателем. Занимаются обучением пользователей, формированием их информационной культуры. Создают презентации библиографических уроков, обзор электронных изданий. Благодаря этому отделу мы можем виртуально посетить выставки, достопримечательности района, узнать об интересных людях, фактах, так как сохранить, систематизировать, обеспечить быстрый доступ к краеведческой информации - одна из главных задач, стоящих ныне перед библиотекой. Именно в этом отделе поддерживают отношения и формируют мнения у активной, влиятельной части целевой аудитории, используя возможности социальных сетей ВКонтакте, Одноклассники, Инстаграм, продвигают услуги библиотеки.
В отделе обслуживания библиотеки и "физический" доступ к книгам, журналам, газетам предоставляют, и самые разные мероприятия организуют и проводят, притом не только в стенах библиотеки, но и в учебных заведениях района. И им новые технологии позволяют предоставлять привычные услуги разными инновационными способами, подчас неожиданными и информационно насыщенными. Казалось бы, как по-новому можно проводить такое традиционное мероприятие, как конференция. Оказывается, можно. Нужно выбирать такие темы, чтобы они были интересны разновозрастным людям, и нужно обучать людей выступать. Что же может быть нового в работе с заказами? Такая работа в библиотеке ведется давно, нужную книгу могут доставить даже из Владивостока. Примером инновации может явиться подача электронных запросов. Например, каждую неделю библиотекари могут составлять рейтинг самых запрашиваемых книг и, исходя из этого, доставить нужную книгу читателям. Неравнодушных к чтению людей могут привлечь и книжные клубы по интересам (одна группа читателей, например, специализируется на фантастике, другая - на классической русской литературе, третьи же читают зарубежную классику).
Немало ярких мероприятий проводится в библиотеке. Запомнится, например, как известный в районе учитель, а также художник, поэт Евгений Соболев в рамках культурно-образовательной акции "Ночь искусств" ознакомил детей со средствами художественной выразительности, обращая их внимание на особенности изобразительных материалов, которыми работают художники-графики.
Мероприятие проводилось не так, как 10, 5, даже 3 года назад. Новые приемы, возможно, даже не заметные постороннему человеку, придали этой встрече яркость, помогли лучшему удовлетворению потребности детей. Новые подходы использовали и при проведении встреч с писателями Николаем Ижендеем, Ангелиной Павловской, Аверкием и Лидией Паниными-Павловыми, Дня библиотеки и славянской письменности.
Проводят работники отдела обслуживания День чтения вслух (читали вслух "Отцы и дети" Тургенева), мастер-классы по квиллингу, акции волонтеров, квесты. Уже сами названия мероприятий подсказывают о новшестве. Новые методы используются и в работе таких интересных, результативных клубов, как "Очаг надежды" (руководитель Татьяна Аванская) "Благодать" (Алевтина Дмитриева), "Краевед" (Галина Филиппова). Впрочем, сами библиотекари уверены, что то хорошо, что имеет эффективный результат.
Добиваться хорошего результата помогают улучшение материально-технической базы, компьютеризация библиотек, и то, что обновляется мебель, ремонтируются здания, обогащается книжный фонд. Об этом могут сказать и сельские библиотекари Светлана Аполонова (Таушкасы), Алевтина Иванова (Малое Янгорчино), Нина Пыркина (Игорвары), Галия Иванова (Байгеево), Валентина Терентьева (Тувси), которые активно внедряют в работу новшества, отвечающие потребностям сегодняшних пользователей библиотек.
Библиотекари называют себя универсалами, ведь им приходится одновременно быть воспитателем, человеком знаний, дела, администратором, организатором, психологом, и твердо уверены, что им, то есть библиотеке, быть, ибо преобразования, происходящие в библиотечной деятельности, отвечают как реальным, так и виртуальным потребностям людей, нужно только правильно модернизировать работу по внедрению инноваций. Их уверенность подкреплена и новым майским указом Президента РФ, описывающим главные векторы развития страны до 2024 года. Среди таких задач, как рост продолжительности жизни, рост доходов работающего населения и пенсионеров, форсирование технологического развития РФ, популяризация использования цифровых технологий в экономике и социальной сфере и т. д., значится и развитие муниципальных библиотек.

проба пера

Приезжай в Цивильск

Приезжай! Приезжай
В гости ты
в цивильский край!
Посмотри, как он
красив
Деревнями, селами!
Как прекрасно горделив
Сельскими просторами!
А вокруг леса, поля -
Благодатная земля,
Плодородная земля.
И Цивиль - наша река -
В Волгу-матушку несет
Воды быстрые свои,
Будто часть родной
земли…
Полюбуйся ты на храм!
Души наши лечат там,
И со всей России едут
Верующие в гости к нам,
Чтобы сил набраться,
С Богом пообщаться!
Так что время не теряй
И скорее приезжай!
И хоть возраст ближе
к веку,
Лучший он на свете!
Будет вечно молодой
Край цивильский -
мой родной!
Юлия Левочкина,
ученица Цивильской СОШ №1.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly