Главная » 2019 » Февраль » 2 » Медицина в ногу со временем

Медицина в ногу со временем

02.02.2019 в 22:28 просмотров: 96 комментариев: 0 Медицина
Мастер-класс по лапароскопической холецистэктомии 16 января 2019 года. Операцию провели врач-хирург БУ "РКБ" Минздрава Чувашии А.Олигер и заведующий хирургическим отделением Цивильской ЦРБ В.Гурьев.
В Цивильской центральной районной больнице широко используется лапароскопический метод, который позволяет производить операции с помощью современных оптических приборов, используя минимальные разрезы на коже пациента. Это значительно сокращает период послеоперационной реабилитации и улучшает эффективность лечения, отмечают врачи-хирурги райбольницы Вячеслав Гурьев и Евгений Малеев.
«Преимущество лапароскопии заключается в малой травматичности и коротких сроках пребывания пациента в стационаре (2-3 суток), быстром восстановлении здоровья после операции. В период заживания после лапароскопии болезненные ощущения отсутствуют - нет необходимости применять сильнодействующие обезболивающие лекарственные препараты. К значительным преимуществам также можно отнести отсутствие послеоперационных рубцов, которые наблюдаются при операциях с разрезом. Кроме того, при лапароскопии точность диагностики приближается к 100%. Больные отмечают менее выраженный симптом послеоперационной боли», - утверждает заведующий хирургическим отделением Вячеслав Гурьев.
Для проведения лапароскопии делается 3 небольших прокола (5 и 10 мм) в передней брюшной стенке. Эти проколы, в отличие от традиционного разреза, не травмируют мышечную ткань - пациенты почти не испытывают боли после проведения операции и обычно возвращаются к нормальной жизни через неделю. Сам прокол брюшной стенки проводится троакаром - специальной трубкой. По ней вводят небольшое количество углекислого газа для создания объема в брюшной полости. Затем по троакару вводится трубка телескопа, к которому подключают специальную небольшую видеокамеру и источник света, что позволяет рассмотреть изображение органов во время операции на экране с большим увеличением. Через остальные два троакара в брюшную полость вводят микроманипуляторы непосредственно для выполнения лапароскопии.
Также отметим, что лапароскопия сравнительно недавно стала практиковаться среди гинекологов, занимающихся хирургией. «К сожалению, многие женщины боятся, когда им назначают такое оперативное исследование, не понимают, что это значит, опасаясь боли и тяжелых осложнений. Однако лапароскопия в гинекологии считается одним из самых щадящих методов хирургического вмешательства, имеет минимум неприятных последствий и осложнений после применения», - отмечает врач-акушер-гинеколог районной больницы Марина Егорова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly