Главная » 2019 » Ноябрь » 11 » Люди встревожены: вода в пруду покраснела

Люди встревожены: вода в пруду покраснела

11.11.2019 в 16:25 просмотров: 42 комментариев: 0 Общество
Пруд деревни Искеево Яндуши стал буро-красного цвета. Местные жители, ранее не замечавшие за водоемом таких случаев покраснения, всерьез озадачены.
То, что вода в пруду стала буро-красной, заметно издалека. Непривычный для деревенского водоема цвет, действительно, настораживает. Легкий красный оттенок заметен даже если набрать воду в стеклянную бутылку.
Пруд в деревне Искеево Яндуши немаленький, местами его глубина достигает 17-18 метров. Поэтому версия «кто-то что-то вылил в водоем» отпадает сама-собой. Да и пруд расположен в непосредственной близости к домам, так что вряд ли с цистерной с химикатами смогли к нему подъехать незаметно. К тому же в окрестностях деревни нет каких-либо предприятий, которые смогли бы так сильно поменять цвет в пруду. Погибшей рыбы здесь также не видно. А в случае отравления воды химикатами она наверняка была бы.
Есть версия, что вода поменяла свой цвет из-за глины, что также маловероятно с учетом размеров пруда. Да, частички глины могли покрасить пруд, но только вдоль берега и не так равномерно, как то, что мы можем наблюдать сейчас. То, как вода окрашивается в цвет песка или глины, мы видим летом, когда купаемся - это выглядит совершенно по-другому.
Реальной причиной покраснения воды могут быть красные водоросли, скорее всего они и придают пруду такой окрас. При изучении аналогичных случаев становится ясно, что в ближайшее время вода может покраснеть сильнее, при этом эксперты отмечают, что все это не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду. Бурное развитие таких водорослей именно нынешней осенью можно объяснить теплой погодой.
Но все это, конечно же, не успокаивает местных жителей, которые ранее не замечали, чтобы самый большой и глубокий из трех имеющихся в деревне прудов так краснел. Прояснить ситуацию должны обращения в Росприроднадзор. n
Руслан
Сайфутдинов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly