Главная » 2020 » Февраль » 6 » Книга не должна терять друзей

Книга не должна терять друзей

06.02.2020 в 21:59 просмотров: 67 комментариев: 0 Культура
Вековой юбилей отмечает в этом году Чувашское книжное издательство, выпускающее художественную, детскую, учебно-педагогическую, общественно-политическую литературу. Напомним, днем его рождения является 12 ноября. Знаменательной солидной дате издательство посвящает ряд мероприятий, в том числе специальный проект, который представляет собой презентацию издательства, его новинок и встречи читателей с писателями. В том, что проект информативный, полезный и весьма интересный, смогли убедиться 4 февраля собравшиеся в районном доме культуры г.Цивильска работники культуры и все пожелавшие принять участие на встрече.
Чувашское книжное издательство возглавляет Светлана Каликова, уроженка Цивильского района, восьмилетку окончившая в Нижних Кунашах, выпускница СОШ №1. Журналисту она рассказала, что с презентаций уже побывали в ряде районов республики, Цивильский стал шестым по счету. "86 новых книг издали в 2019 году, 52 из них социально значимые, а половина - это детская литература, - в частности отметила она. - Есть среди них авторы известные не только в Чувашии, но и в России, а Еву Лисину знают даже в Японии, где издана ее книга "Бомжик".
Книги качественные и в отношении корректуры - ошибки сведены к минимуму, подчеркнула Светлана Каликова, обратив при этом внимание и на художественное оформление. А некоторые книги с этой точки зрения заслуживают особого внимания. Например, книга Юрия Ювенальева "Ювелирное искусство суваро-булгар - предков чувашей", сборник чувашских сказок "Золотая сумка" (на русском языке) - его украшают красочные иллюстрации заслуженного художника РФ Виктора Бритвина, а обложку книги К.В. Иванова "Нарспи", изданной на чувашском, русском, английском языках, - картина знаменитого чувашского художника Анатолия Миттова.
Чувашское книжное издательство, если сослаться на слова Ольги Федоровой, ведущего редактора детской литературы и писательницы (ее книга "Юхать =ёлку=…" (Встреча у родника), увидевшая свет в Чувашском книжном издательстве в 2018 году, запомнилась читателям), работает так, "чтобы книги не пылились на полках, чтобы не потеряли друзей". В издательстве в последнее время выпустили немало хороших книг для детей. Среди них книга "Саламлар аннене" со стихами, рассказами о матери, семье, книга о памятниках известным людям, природных памятниках, церквах, книга "К.тмен юрату" о желании современных молодых людей быстро заработать деньги.
Представители Чувашского книжного издательства поделились и планами на 2020 год: нынче издательство планирует уделить особое внимание выпуску книг, посвященных 75-летию Великой Победы и 100-летию Чувашской автономии. К 75-летию Победы, в частности, будут выпущены сборник произведений чувашских писателей-фронтовиков, сборник произведений чувашских писателей о Великой Отечественной войне, а также книга "Вклад чувашей в Великую Отечественную войну" (это пока условное название), из которой можно узнать о 95-и Героях Советского Союза из Чувашии, об эвакуированных во время войны в Чувашию 26 предприятиях и т.д.
Не ограничивается издательство выпуском книг. В этом году проводятся конкурс "Юные таланты", викторина, направленные на то, чтобы больше знало подрастающее поколение об издательстве.
Пришедшие на встречу имели счастливую возможность познакомиться с писателями Ордем Гали и Николаем Ижендеем. Оба - авторы более 20 книг, оба имеют непосредственное отношение к нашему района: Николай Ижендей - уроженец д.Верхняя Шорсирма, а у Ордем Гали мать из Синьял, отец - из Нижних Кунаш. В представлении они не нуждаются, их книги пронизаны добротой, помогают человеку вырабатывать характер, преодолеть трудности и добиться успехов. "Сами создаем свой мир. Нужно помочь детям вырасти с чистыми помыслами. Человек приходит на землю, чтобы служить людям. Место рождения - это место силы". Вот посыл книг Ордема Гали. А Николай Ижендей, потрясающая поэма "Голос нерожденного ребенка" которого широко известна, включена для изучения в школьную программу в республике, талантливый прозорливый писатель, поэт-провидец, тонко чувствующий как положительные явления, так и разрушения, саморазрушения и другие негативные тенденции в обществе, своими произведениями призывает жить по закону любви.
Такая получилась презентация этого многопрофильного предприятия, которое и книги выпускает, и учебно-методической литературой образовательные учреждения Чувашии и чувашской диаспоры обеспечивает, ведет комплектование книжных фондов библиотек, и, как подчеркивает Светлана Каликова, цену своей продукции устанавливает так, чтобы ею можно было и любоваться, и пополнить домашние библиотеки.
В фойе дома культуры читатели могли ознакомиться со многими изданиями, выпущенными Чувашским книжным издательством. Здесь же была организована выставка-продажа новинок. А писатели подарили библиотекам района свои книги с автографом.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly