Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » Качество городской среды

Качество городской среды

08.11.2019 в 20:19 просмотров: 41 комментариев: 0 Общество
Чебоксары признаны лучшим крупным городом в Приволжском федеральном округе по качеству городской среды.
По поручению Президента России Владимира Путина Минстрой РФ в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" составил рейтинг качества городской среды в российских городах. Качество городской среды было проанализировано в 1114 городах страны, разделенных Минстроем на семь групп по численности населения.
При оценке учитывались 36 индикаторов, которые характеризуют жилье, улично-дорожную сеть, озеленение, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, а также общегородское пространство. Например, оценивались доля населения, живущего в аварийном жилье, количество погибших в ДТП, загруженность дорог, состояние зеленых насаждений, концентрация объектов культурного наследия, доступность спортивных объектов, доля детей среди населения. Использовались собственные данные Минстроя, а также информация Росстата, Роспотребнадзора, МВД, картографических, географических систем, а также информация из социальных сетей.
Каждый город мог получить от 0 до 360 баллов. При этом населенные пункты с оценкой до 180 баллов считаются, согласно методологии индекса, городами с неблагоприятной городской средой, выше 180 - с благоприятной.
Столица нашей республики город Чебоксары набрал 205 баллов. Это лучший результат среди крупных городов Приволжского федерального округа с населением от 250 тыс. до 1 млн жителей.

Согласно оценке Минстроя России, Цивильск в рейтинге качества городской среды получил 176 баллов.
Наш райцентр набрал меньше половины от максимального количества баллов по таким показателям, как улично-дорожная сеть (27 баллов), социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства (22 балла), общегородское пространство (23 балла). При этом Цивильск получил 37 баллов по такому показателю, как жилье и прилегающие пространства, 35 баллов - озелененные пространства, 32 балла - общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства. Отметим, что в рейтинге качества городской среды Цивильск опередил Мариинский Посад и Козловку, которые набрали по 153 балла, но уступил Ядрину (193 балла).
Стоит отметить, что результаты исследования будут использоваться для расчета субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly