История органов внутренних дел по Цивильскому району - 3 Июля 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Июль » 3 » История органов внутренних дел по Цивильскому району

История органов внутренних дел по Цивильскому району

03.07.2020 в 11:28 просмотров: 115 комментариев: 0 Общество
Поздравляю весь личный состав и ветеранов ОВД со 100-летием органов внутренних дел Чувашской Республики!

В этот день мы испытываем особую гордость за свою профессию, столь необходимую нашему Отечеству. Служба в последнее время, без сомнения, стала труднее. Серьезные требования предъявляются каждому сотруднику. Но сегодня в другом режиме нам не позволяет работать оперативная обстановка в районе. Борьба с преступностью требует от каждого из нас не только высокого профессионализма, но и выносливости, терпения, смелости и отваги. Пусть эти качества будут присущи каждому.
Уверен, что при имеющемся доверии населения и его поддержке ОВД, личный состав сделает все от него зависящее, для обеспечения должного правопорядка в районе.
В праздник хочется пожелать профессионализма, самоотверженности, оптимизма и успехов в работе. Пусть жизнь, как яркая мозаика, складывается из светлых красок радости, незабываемых событий.
Искренне желаю вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия!

Начальник межмуниципального отдела МВД России "Цивильский"
подполковник полиции
И.Г. Константинов.

Пролетарская милиция, как вооруженный отряд, практически зарождалась еще во время революции 1905-1907 годов. Рабочий класс, создавая милицию, стремился устранить царскую полицию, парализовать её деятельность, а не разделять с ней область деятельности по охране общественного порядка. Временное правительство было вынуждено считаться с революционным народом и оно всячески старалось успокоить народные массы всякими обещаниями, пытаясь остановить дальнейшее развитие революции. Оно учредило "народную милицию" с выборными властями. Но они находились под контролем земских и городских самоуправлений, т.е. под началом помещиков и капиталистов. Называя милицию "народной", они хотели пустить пыль в глаза народу. "Народную" милицию формировали из бывших полицейских.
Так, начальником Цивильской уездной "народной" милиции был бывший уездный исправник - коллежский советник В.Л.Левицкий, окончивший юридический факультет Петербургского университета.
В Цивильском уезде вместо становых приставов учреждается комитет общественной безопасности, которым руководит участковый начальник милиции. Уполномоченным комитетом общественной безопасности в Цивильском уезде начальником во втором участке назначается Владимир Ворковский, студент психоневрологического института, а в четвертом участке - прапорщик Сугутский. Таким образом, командные должности в милиции занимали интеллигенция и бывшие царские чиновники. Рядовые и старшие милиционеры избирались на съездах, сходах из числа инвалидов войны.

Штат Цивильской уездной милиции состоял из начальника уездной милиции; помощников начальника милиции (6 человек).
В канцелярии уездной милиции были два столоначальника, регистратор, три писца, машинистка, 12 старших милиционеров, 36 конных милиционеров, 22 пеших милиционера.
Старший милиционер получал заработную плату 118 рублей в год, конный милиционер - 108 рублей, пеший милиционер - 84 рубля.
В ноябре 1917 года в г. Цивильске по решению уездного Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов образована уездная милиция. В Цивильском уезде первоначально было 4 района. Штаб-квартира милиции районов находились: 1 района в г. Цивильске, 2 - на станции Урмары, 3 - на станции Тюрлема, 4- в с. Шихазаны. За каждым районом было закреплено определенное количество волостей.
В 1924-1925 годах начальником Цивильской уездной милиции работал Яснопольский Николай Андреевич. Из воспоминаний Яснопольского Н.А.: "В один из дней января 1925 года в д. Атыково (ныне Канашский район) выехала бригада. На месте сразу же установили связь с населением. Узнали, что за деревней в овраге гонят самогон. В результате проведенной операции там и в деревне изьяли 40 самогонных аппаратов, 50 вёдер самогона. Изьятое увезли на 40 подводах". В эти годы сильно было развито конокрадство и скотокрадство. Во главе крупной шайки, промышляющей этим, стоял известный Абдуло Шакуро. Эта группа была разоблачена и ликвидирована при активном участии Яснопольского Н.А.
В 1935 году штатная численность Цивильской милиции составляла 13 человек.
Во время Великой Отечественной войны многие сотрудники Цивильской милиции сражались за свободу Родины. Но и тогда работники милиции занимались охраной общественного порядка, раскрытием преступлений. За время войны они добились снижения преступности и увеличения раскрытия преступлений. Хорошую работу Цивильской милиции отметили и в 1946 году, когда раскрываемость преступлений составила 100 %, а преступность снизилась на 30 %.
Приведем некоторые справки о сотрудниках Цивильского РОВД послевоенного времени. В честь 50-летия Советской милиции капитан милиции Васильев М.В., сотрудник Цивильского РОВД занесён в 4 юбилейную Книгу Почёта трудовой доблести района. 10 ноября 1970 года возчик Цивильской ветлечебницы Хабибуллин Г.Г. с применением ножа совершил дерзкое хулиганство и попытался скрыться. Недалеко от места происшествия находился внештатный сотрудник милиции Егоров Н.Е., который, услышав крик потерпевшего о помощи, стал преследовать убегающего преступника. Задержал, обезоружил и доставил в милицию. 17 декабря 1972 года Егоров Н.Е. также задержал преступника, совершившего изнасилование.
Начальниками Цивильской милиции с военного по настоящее время были:
- 1943-1946 г.г.- Иванов Сергей Иванович;
- 1946-1950 г.г.- Святсков Дмитрий Маркович;
- 1950-1960 г.г.- Охотников Андрей Георгиевич;
- 1961-1969 г.г.- Канюков Николай Леонтьевич;
- 1969-1970 г.г.- Лемм Валентин Никифорович;
- 1970-1974 г.г.- Зиновьев Николай Васильевич;
- 1974-1976 г.г.- Серебряков Валентин Александрович;
- 1976-1977 г.г.- Борисов Сергей Александрович;
- 1978-1983 г.г.- Лисичкин Николай Васильевич;
- 1983-1984 г.г.- Шальнов Борис Константинович;
- 1984-1994 г.г.- Назаров Владимир Александрович;
- 1994-1999 г.г.- Плешков Владимир Григорьевич;
- 1999-2006 г.г.- Белков Валерий Васильевич;
- 2006-2011 г.г. - Маргушов Василий Николаевич;
- 2011-2016 г.г. - Егоров Юрий Николаевич;
- 2016-2018 г.г. - Зологин Николай Александрович;
- с 2018 г. по настоящее время - Константинов Игорь Геннадьевич.
В июле 2011 года произошла внеочередная аттестация личного состава, вследствие чего сотрудники милиции были переаттестованы в полицию. Цивильский районный отдел внутренних дел был преобразован в межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации "Цивильский" (реализующий задачи и функции органов внутренних дел на территории Цивильского и Красноармейского районов).
В настоящее время численность личного состава составляет 143 единицы. Большую роль в обеспечении правопорядка на улицах г. Цивильска, особенно в местах с массовым пребыванием граждан, оказывают 15 камер видеонаблюдения, подключенные к АПК "Безопасный город". В отделе организована работа по оказанию государственных услуг населению: по линии ОВМ и ОГИБДД.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly