Главная » 2019 » Июль » 5 » Чтобы росли новые гроссмейстеры

Чтобы росли новые гроссмейстеры

05.07.2019 в 21:39 просмотров: 47 комментариев: 0 Спорт
Шахматы развивают логику, способность оценить ситуацию, память, целеустремленность, способствуют выработке характера, развитию творческих задатков человека, учат мыслить организованно. Об этом свидетельствуют проводимые ежегодно различные исследования и эксперименты.
Конечно же, те дети, которые любят и играют в шахматы, об этом не задумываются, они просто любят выигрывать. Это одно. Они зачастую играют со взрослыми, которые жмут им руки, как равным. А это уже другое: приятно же чувствовать уважение к себе со стороны взрослых, в том числе и родителей, которые радуются тому, что ребенок занят полезным делом, не тратит время на пустые, порою небезопасные, развлечения. В пользу игры в шахматы говорит и то, что среди шахматистов нет наркоманов, мало и курильщиков. Уже это обстоятельство побуждает взрослых развивать шахматы, привлекать в ряды шахматистов все больше несовершеннолетних.
Сегодня, несомненно, шахматы в нашей стране переживают ренессанс. И не только благодаря успеху Сергея Карякина в финале чемпионата мира, который, к слову, поддержал инициативу Минобрнауки о введении часа шахмат в расписание начальной школы, но и потому, что государство действительно нуждается в людях, способных быстро разобраться в разных ситуациях и развивать страну всесторонне. А в Цивильском районе хорошие шахматисты всегда были и есть. Спроси у любого, и он обязательно назовет Самуила Дмитриева, Игоря Никифорова, Александра Сергеева и других, в первую же очередь именно их, потому что они, имеющие специальную подготовку, растили и растят новых шахматистов. В первую очередь именно эти имена называет и Михайлов Александр Николаевич, общественный тренер, председатель шахматной федерации Цивильского района, сердцем прикипевший к этому черно-белому спорту с 5 лет под руководством преподавателя Цивильского культпросветучилища Краснова Михаила Егоровича.
Сегодня он не сомневается в том, что в районе растут новые шахматисты. Он не только наблюдает, но и сам, будучи председателем шахматной федерации района, прикладывает усилия в этих целях совместно с отделом образования райадминистрации, организует районные турниры, соревнования, на которых участвуют порядка 60 детей и взрослых - примерно 25. Хотя, полагает он, детей участвовало бы больше, если не одно но: пока же на турнирах дети из деревень района участвуют только благодаря родителям, которые находят время на личном транспорте привозить их на место проведения мероприятия.
В районных турнирах в настоящее время активно играют в основном воспитанники методики преподавания, чтобы юные шахматисты научились анализировать, правильно записывать партию, а это важно, ибо неумение приводит к нелепым ситуациям, иногда к поражению. Важно научить детей использовать сайты, на которых размещены учебные пособия, шахматные задачи и шахматные компьютерные программы, специально предназначенные для них. И родители смогут помочь своим детям, если показать им, как это делать, например, при игре в шахматы в интернете на виртуальной доске. Сегодня, утверждает Александр Николаевич, примерно 20% ребят играют виртуально, их количество увеличится, если научить их правильно выбрать программу. Программы ведь разные. Кому-то нужно обратить внимание на те, которые адресованы начинающим, а кому-то - предназначенные для разрядников. Если уж упомянули слово "разрядник" (ведь и в шахматах есть своя система классификации званий, чтобы определить мастерство каждого спортсмена), то оказывается, у нас пока не работают над таким вопросом, как выполнение разрядных норм с последующим присвоением юным шахматистам разрядов.
На взгляд Александра Михайлова, чтобы эта интеллектуальная игра успешно развивалась в районе, необходимо начать работу по присвоению спортивных разрядов, увеличить количество тренеров, подготовить молодых, поэтому федерация шахмат района планирует провести их обучение уже сейчас, в августе-сентябре, на базе шахматной федерации Чувашии и Цивильского центра детского и юношеского творчества. Улучшению работы по развитию шахмат способствовало бы решение таких вопросов, как укрепление материально-технической базы (в частности, речь идет о необходимости приобретения шахматных часов, ведь на всех шахматных турнирах в настоящее время используют цифровые шахматные часы с различными видами контроля времени, задержкой времени или добавления интервалов с продолжением партии, аналоговые часы ушли в прошлое), подготовка судей, оплата судейства (пока же приходится искать спонсоров, и на просьбу в основном отзываются Эдуард Гиляровский, Юрий Гаврилов, Николай Курчаткин), организованный подвоз участников турнира. Председатель шахматной федерации района намерен теснее работать с отделом образования райадминистрации, что поможет, убежден он, более разумно организовать, развивать шахматы в районе. n
Ангелина Желтухина.
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly