Главная » 2020 » Май » 21 » Большая пресс-конференция

Большая пресс-конференция

21.05.2020 в 21:34 просмотров: 75 комментариев: 0 Политика
Временно исполняющий обязанности Главы Чувашии Олег Николаев решил подвести итоги 100 дней в должности руководителя республики на пресс-конференции с участием федеральных, региональных и районных СМИ.
Из-за пандемии коронавируса пресс-конференция прошла в режиме видеоконференции. Для региональных журналистов - это новый формат. За полтора часа общения с прессой Олег Николаев ответил на 30 вопросов, касающихся самых разных сфер жизни региона, а также рассказал о том, чего удалось достичь за три с небольшим месяца.
Как этого и следовало ожидать, первые вопросы, прозвучавшие на пресс-конференции, касались коронавируса. На вопрос о поддержке малого и среднего бизнеса в условиях пандемии Николаев ответил, что предпринимателей в это сложное время никто бросать не собирается. Меры поддержки озвучены и приняты как на федеральном, так и на региональном уровне. В качестве примера привел новые формы кредитов и отсрочки арендных платежей. По словам руководителя региона, развитие малого и среднего бизнеса для Чувашии является приоритетным направлением.
Журналист из Порецкого района спросил о том, как избежать коррупционных скандалов, чтобы расходование бюджетных средств было максимально эффективным и прозрачным. Олег Николаев признал, что вопрос актуальный, и один из первых шагов в этом направлении - обеспечение максимальной открытости государственных проектов. Также, отвечая на вопрос журналиста, Николаев привел фразу из советского фильма «Вор должен сидеть в тюрьме» и пообещал жестко реагировать на любые проявления коррупции. «Мы будем благодарны, если журналисты или другие институты гражданского общества превентивно будут нам сообщать о неких попытках манипулирования средствами народа, ведь бюджет ровно таковым и является», - заявил Олег Николаев.
Журналист НТРК «Чувашия» в своем вопросе предложила поднять закупочные цены на мясо, молоко и яйца. Олег Николаев ответил, что формы поддержки сельхозпроизводителям в последнее время расширены. Государство будет помогать в организации кооперативов и продвижении местной продукции. Также отметил, что из-за ситуации с коронавирусом пришлось отказаться от деловых мероприятий в День республики, на которых планировалось обсудить вопросы выпуска на территории региона экологически чистой продукции.
Касаясь непосредственно Дня республики, Николаев заметил, что из-за коронавируса празднование 100-летия образования Чувашской автономной области не получится провести так, как планировали в феврале или марте. Праздник, посвященный юбилею автономии, состоится, но в рамках санитарно-эпидемиологических норм безопасности. «Все, что можем, проведем в онлайн-режиме. Все, что можно проводить в дистанционном формате, мы будем проводить. Но все, что невозможно сделать, наверное, будем переносить на более поздние сроки», – подчеркнул Олег Николаев.
Ответил врио Главы Чувашии и на вопросы «Цивильского вестника». Из-за ситуации с коронавирусом бюджет республики теряет огромные деньги. Поэтому многих интересует вопрос «не приведет ли это к пересмотру мер государственной поддержки населения и сокращению социальных выплат?» Олег Николаев обещал, что все выплаты будут не только сохранены, но и расширены, проиндексированы. Он уверен, что после нормализации ситуации с пандемией необходимо будет принимать новые меры поддержки населения и бизнеса, которые позволят максимально быстро восстановить экономику и повысить уровень жизни граждан.
Второй вопрос был посвящен муниципальной власти. За последние 10 с небольшим лет в Цивильском районе поменялось 5 глав районной администрации. Недавно в должность вступил шестой по счету. Такая малопонятная цивилянам и практически никак не зависящая от самих жителей быстрая смена руководителей района вносит сумятицу и не может не сказываться на социальной и экономической ситуации. В связи с этим мы спросили у Олега Николаева, не рассматривает ли он возможность возвращения прямых всенародных выборов глав администраций районов. Врио Главы Чувашии ответил, что федеральное законодательство на сегодняшний день таких не позволяет проводить такие свободные прямые выборы. Но он все же он нацелен муниципальную власть в республике построить таким образом, чтобы население могло участвовать в назначении глав, и чтобы главы были подотчетны жителями. Николаев отметил, что люди должны и имеют право участвовать в работе муниципальных органов власти. n
Руслан Сайфутдинов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly