Главная » 2020 » Февраль » 11 » Знал: он должен победить

Знал: он должен победить

11.02.2020 в 14:16 просмотров: 34 комментариев: 0 Общество
Степанов Пантелеймон Степанович родился и вырос в деревне Тюрары Цивильского района. В 1939 году его призвали в Красную Армию, и стал он солдатом, защитником Родины. Начало войны встретил на границе с Ираном. Принял боевое крещение в совместной военной операции советских и английских войск по принуждению Ирана к миру.
Тем временем на западе страны продолжалась ожесточенная война с фашистской Германией. Наши солдаты и офицеры, проявляя чудеса стойкости и мужества, отражали натиск врага. В это время в Крыму героически оборонялся город Севастополь. Для помощи защитникам города в конце декабря 1941 года советские войска высадились в Керчи и стремительным броском освободили Керченский полуостров, тем самым оттянув немецкие войска от Севастополя.
716-й полк, в составе которого служил солдат Степанов, высадился в Феодосии и вел ожесточенные бои за освобождение города и близлежащих районов.
Далее приводим выдержки из книги А.А. Жулым "Феодосийский десант". Вспоминает генерал А.Н. Первушин: "716 полк с боями передвигается к станции Сарыголь. Противник под натиском наших бойцов оставляет дом за домом, квартал за кварталом…Отличились и разведчики 716 полка. Они уже не раз выручали идущих за ними солдат и командиров, уничтожив фашистов, внезапно заходя к ним в тыл.
К исходу 29 декабря 1941 года 716-й полк освободил станцию Сарыголь. Но не только в бою за Сарыголь отличились бойцы полка. Один из его батальонов с одним батальоном 633-го полка отличился в заключительном бою за Лысую гору".
Вспоминает адмирал Н.Е. Басистый: "Теперь уменьшилась опасность и со стороны вражеских орудий на горе Лысой. Но, как вскоре выяснилось, с наступлением темноты батальон под командованием капитана Мартынова провел хорошо подготовленную атаку на эту гору, и гора была взята…". Но бои, с переменным успехом, продолжались еще долго. Утром 30 декабря по радио передали приказ Верховного Главнокомандующего: "Поздравляю Вас с Победой над врагом и освобождением города и крепости Керчь и города Феодосии от немецко-фашистских захватчиков…"

Правда и то, что за этими победами стоит простой солдат со своим ратным трудом: сражаться и уничтожать врага, погибать и остаться в живых. Остаться в живых на войне - значит одержать победу над врагом, разбив его наголову. А награда тому - жизнь потомков.

Отважно сражался и беспощадно уничтожал врага и солдат Степанов, и он приближал общую Победу. Но война есть война - жестокая и беспощадная. В одном из боев шальная пуля, подлая и коварная (как же много их на войне, сколько жизней она погубила, сколько жизней искалечила - не счесть числа) сразила его в спину, прошла насквозь. И упал он, и остался лежать на поле боя, и продолжал быть живым. Пришел в себя, когда стемнело, и что есть силы стал продвигаться к своим, метр за метром полз по следу танка, цепляясь застывшими пальцами за мерзлую землю. Каждое движение давалось неимоверным трудом и невыносимой болью в груди, внутри все горело, он задыхался, казалось, будто не было воздуха. Последние силы оставляли его. Но он знал: во что бы то ни стало надо выдержать, выстоять и добраться до своих. Под утро услышал немецкую речь и приближающиеся шаги. Как только, приложив неимоверные усилия, добрался до разрушенного подвала, появились два немца, почистили свои сапоги и стали светить фонарем в разные углы подвала, направив туда автоматы. Они искали советских солдат. В декабре 1941 года командующий группой немецко-фашистских армий "Юг" издал приказ об уничтожении советских военнопленных и мирных граждан.

А солдат Степанов все слышал и видел, как луч света скользит по подвалу. Когда луч осветил бочки, за которыми укрылся, солдат даже дышать перестал, весь напрягся, чтобы не выдать себя. Фашисты его не заметили и ушли.

Скоро наши войска пошли в новое наступление и выбили немцев, а солдат Степанов снова был среди своих. Его, раненного, отправили в госпиталь. После госпиталя он снова отважно сражался и уничтожал врага. Был еще два раза ранен, раны вылечивал в военно-полевых госпиталях и сражался дальше. Нужно было освобождать новые города и села, освободить народ от немецко-фашистских оккупантов и их прихвостней.
Советские войска начали наступление по освобождению Донбасса. Солдат Степанов со своей частью, пробиваясь сквозь ожесточенный огонь врага, сражался за город Ворошиловоград. Кругом рвались снаряды, свистели пули, падали бомбы, под этим шквалом огня и металла наши солдаты, не щадя своей жизни, шли вперед, уничтожая врага и освобождая нашу землю от фашистской нечисти.
На фронте есть такая поговорка: снаряд в одну и ту же воронку дважды не попадает. Но на войне бывает и так, что попадает. В бою за город Ворошиловоград, ровно через год, солдата Степанова ранило осколком в то же место, что и в первый раз, в грудь насквозь, вырвав кусок плоти. И упал он раненный, и остался лежать на поле боя. Слава нашим военным санитарам. Они ценою своей жизни спасли миллионы солдатских жизней. Спасли и солдата Степанова, вынесли из поля боя, доставили в госпиталь. Вот тут для солдата начинается последний, самый трудный, изнурительный, долгий и мучительный бой - быть живым. Солдат Степанов привык никогда не сдаваться, он знал - он должен победить. И в этот раз он одерживает полную и окончательную Победу. И награда тому - его семеро детей, его внуки, правнуки, праправнуки. Теперь уже они рассказывают о герое войны, пишут рефераты, доклады. Все боевые награды получил уже после войны. У него два боевых ордена и несколько медалей. Скорее всего, он и не знал, за какой именно бой, за какой подвиг получил ту или иную награду. Он продолжал жить простой мирной жизнью и делал добрые дела на благо всем.
Все его четыре брата и сестра участвовали в войне. Два старших брата пропали без вести, остальные вернулись домой. Мы всегда помним их, гордимся ими, и останутся они в нашей памяти навсегда солдатами-освободителями, солдатами Великой Победы.
Вечная слава павшим на войне и оставшимся живым! n
Валерий Степанов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly