Главная » 2020 » Март » 19 » Заболевание заразное и опасное

Заболевание заразное и опасное

19.03.2020 в 21:27 просмотров: 83 комментариев: 0 Медицина
Туберкулез
у детей

Туберкулез - широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Туберкулез заразен и опасен. Источником инфекции являются, чаще всего, больные легочным туберкулезом. Заболевание чаще поражает легкие, у детей - внутригрудные лимфатические узлы, но также может развиваться и в других органах (например, в костях, головном мозге, почках.). Возбудитель туберкулеза находится в организме одной трети населения земного шара, это означает, что 2 млрд. людей планеты инфицированы туберкулезом.

Как происходит заражение туберкулезом?

Первичное инфицирование человека микобактериями туберкулеза наиболее часто происходит в детском возрасте. С момента заражения в течение первого года заболевание развивается у 5% инфицированных людей, в течение всей оставшейся жизни туберкулез развивается еще у 5%, т.е. пожизненный риск заболевания туберкулезом среди инфицированных составляет 10%. Проникновение инфекции чаще всего происходит воздушно-капельным путем через дыхательные пути, куда микробы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выделяют больные туберкулезом взрослые и подростки при чихании, кашле, разговоре. Больной заразной формой туберкулеза легких, не получающий необходимое лечение, заражает примерно 10 -15 человек в год. Для детей особенно опасными являются больные туберкулезом родственники (мамы, папы, бабушки, дедушки и т.д.).

Когда развивается
туберкулез?

При попадании туберкулезной палочки в организм начинается "борьба" между микробом и организмом. Защитные силы организма (иммунитет) в большинстве случаев не дают туберкулезу развиться. Поэтому микобактерии туберкулеза могут находиться в "спящем" состоянии в организме инфицированного долгое время, не приводя к болезни. Но если иммунитет ослаблен или инфекция массивная и постоянно попадает в организм ребенка (при контакте), то в итоге развивается заболевание - туберкулез. Существуют факторы, повышающие риск заболевания туберкулезом. К ним относятся младший и подростковый возраст ребенка, контакт с больным туберкулезом, отсутствие противотуберкулезной прививки вакциной БЦЖ, хронические неспецифические заболевания органов дыхания и мочевыводящей системы, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, плохие жилищно-бытовые условия жизни.

Как проявляется
туберкулез?

Туберкулез у детей может начинаться и протекать бессимптомно. У части больных на начальных стадиях развития болезни признаки туберкулеза напоминают простудное заболевание. В большинстве случаев болезнь развивается постепенно и по мере её развития могут появиться повышенная утомляемость, неподдающийся лечению кашель (в течение 2-3 недель), снижение аппетита, потеря веса, раздражительность, плохой сон, повышение температуры тела по вечерам, ночная потливость. При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу! Клинические симптомы болезни являются признаками далеко зашедшего процесса.

Как выявляют
туберкулез?

Выявить туберкулез своевременно можно только при профилактических осмотрах- иммунодиагностика у детей и флюорография органов грудной клетки с 15 лет.
У детей туберкулез выявляют с помощью иммунодиагностических проб. Ежегодно, начиная с 1 года, детям проводят туберкулинодиагностику (пробу Манту), с 8 лет по 17 лет - диаскинтест. Затем по результатам проб проводят рентгенологическое обследование органов грудной клетки. Иммунодиагностика - надежный, простой и безопасный способ вовремя определить момент инфицирования ребенка туберкулезной инфекцией; также необходимо делать пробы для раннего выявления туберкулеза, т.к. начальные его стадии протекают бессимптомно (нет клинических признаков болезни).

Как лечить
туберкулез?

Туберкулез - серьезное заболевание, требующее тщательного и длительного лечения под наблюдением специалиста (врача-фтизиатра). Лечение - 6 месяцев и более. При регулярном приеме противотуберкулезных препаратов туберкулез излечим.

В чем заключается
профилактика туберкулеза?

Профилактика туберкулеза начинается до рождения малыша - всё окружение беременной женщины должно пройти флюорографию. Продолжается профилактика в родильном доме. Здоровым новорожденным вводят вакцину против туберкулеза на 3-7 сутки от рождения. Вакцина предохраняет детей раннего возраста от туберкулезного менингита, развитие которого у невакцинированных приводит к летальному исходу; предохраняет также от других распространенных форм туберкулеза. В 6-7 лет при отрицательной пробе Манту проводится повторная вакцинация.
Детям из группы контакта и из группы риска после исключения детского туберкулеза назначают профилактическое противотуберкулезное лечение на 3-6 месяцев для предупреждения развития заболевания.
Методы неспецифической профилактики очевидны:
• следует избегать контактов с кашляющими людьми (по возможности носить одноразовые маски);
• важно укреплять иммунитет: полезно находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться;
• отказаться от курения и употребления спиртных напитков;
• ссблюдать личную гигиену и чистоту в помещениях;
• избегать переохлаждений, стрессов;
• вести правильный режим труда и отдыха.

Цивильская ЦРБ
21 и 28 марта, 4 и 11 апреля текущего года проводит День открытых дверей для всех пациентов. В эти дни все желающие взрослые и подростки с 15 лет смогут пройти флюорографическое обследование. Для проведения обследования нужно обращаться во флюорографический кабинет. n
Марина Тушинская,
врач-фтизиатр.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly