Главная » 2019 » Октябрь » 3 » За уклонение от службы - наказание

За уклонение от службы - наказание

03.10.2019 в 22:22 просмотров: 32 комментариев: 0 Общество
С 1 октября начался осенний призыв граждан на военную службу. Накануне этой даты следственным управлением Следственного комитета РФ по Чувашской Республике были подведены итоги работы по расследованию уголовных дел за уклонение от прохождения военной службы за 2018 и истекший период 2019 года.
Согласно статье 59 Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. За уклонение от исполнения этой обязанности предусмотрена уголовная ответственность, а максимальное наказание за такое преступление составляет до двух лет лишения свободы. Среди других видов наказаний: штраф в размере до 200 тысяч рублей либо принудительные работы на срок до 2-х лет.
В суды для рассмотрения по существу направлено четыре уголовных дела указанной категории (за весь 2018 год - два) в отношении молодых людей, признанных годными к военной службе, но без уважительных причин уклонившихся от исполнения воинской обязанности. Так, 23-летний житель Алатырского района в апреле 2018 года не явился по повесткам в военкомат для прохождения медицинской военно-врачебной и призывной комиссии. Как следует из материалов другого уголовного дела, 20-летний чебоксарец в декабре 2018 года не явился по повестке в военкомат для отправки к месту прохождения военной службы. Еще один 25-летний житель города Чебоксары в ноябре 2018 дважды не явился по повесткам в военкомат. А 24-летний житель города Ядрина с апреля 2016 по апрель 2017 года не являлся по повесткам в военкомат шесть раз. Все четверо уже осуждены: им назначены штрафы в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.
Следует также напомнить, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу не освобождает в последующем от воинской обязанности после погашения судимости. Кроме того, в случае неуплаты штрафа этот вид наказания может быть заменен на более строгий, в том числе и на лишение свободы.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly