Выбирают литературу для развлечения - 4 Сентября 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Сентябрь » 4 » Выбирают литературу для развлечения

Выбирают литературу для развлечения

04.09.2020 в 16:12 просмотров: 87 комментариев: 0 Образование
Продолжаем знакомить читателей районки с опросом, проведенным среди учащихся Цивильской СОШ №2 (средние классы). Какой литературный персонаж запомнился, почему? Можете ли сказать, что у вас есть любимый литературный герой?". На эти вопросы ответили в этот раз ребята.

Итак, какая же литература востребована школьниками сегодня? Известно, учащиеся в библиотеке в основном спрашивают книги тех авторов, которых проходят по литературе.
Опрос же показал, что не эти книги являются популярными среди школьников в возрасте 11-14 лет. В их ответах прозвучали только такие "школьные" произведения, как "Дубровский" (А.Пушкин), "Шинель" и "Ревизор" Н.Гоголя.
В этом возрасте увлекаются сказками и приключениями. И на первом месте, без преувеличения, - книги о Гарри Поттере - маленьком, но великом волшебнике, о настоящей дружбе, добре и любви. Ребята также отдают симпатию Шерлоку Холмсу, продолжают современные дети останавливать свой читательский выбор на книге Жюля Верна "Дети капитана Гранта" - несомненно, захватывающей, не дающей заскучать книге с яркими, необычными персонажами. Любимым также называют "Вечера на хуторе близ Диканьки" и "Ночь перед Рождеством" Н.Гоголя. Привлекают их внимание "Незнайка" Н.Носова, "В стране невыученных уроков" Л.Гераскиной.
Выбирают они для чтения и грустную и очень добрую повесть о жизни мальчика-сироты ("Без семьи" Г.Мало) и повествование об особенном ребенке без семьи и опоры ("Цветы для Элджернона" Дэниела Киза).
Почему же нравится именно этот герой? По-разному отвечают на этот вопрос школьники. Один считает, что у него нет любимых героев, что (во всяком случае - пока) "ни один литературный герой сильно не запомнился". У другого тоже нет любимого героя, но запомнился один маленький лодырь из "Страны невыученных уроков" своей глупостью. У третьего тоже нет, но потому, что "все герои разные и интересны по-своему".
Но все же больше тех, кто назвал литературных персонажей, которые или запомнились, или стали любимыми. Например, Петр Гринев ("Дубровский") привлекает своим характером. Акакия Акакиевича ("Шинель" Н.Гоголя) жалеют и любят за то, что он добрый и честный человек. Гарри Поттер - обычный мальчик, но имеет интересные способности. Бобчинский и Добчинский ("Ревизор" Н.Гоголя) развеселили читателя.
Таким образом, можно сказать, что читающие подростки выбирают разные книги, но в основном выбирают литературу для развлечения. Возможно, она помогает им расслабиться после напряженного учебного дня…
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly