Вот такой была наша молодость - 24 Марта 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Март » 24 » Вот такой была наша молодость

Вот такой была наша молодость

24.03.2024 в 08:08 просмотров: 151 комментариев: 0 Общество


В этом году исполняется 70 лет освоения целинных и залежных земель. Выпущено огромное количество статей о первоцелинниках: телевизионных передач? В этот юбилейный год хочу поделиться с читателями газеты воспоминаниями о студенческой молодости, связанной биографией страны 50-х годов.
Много лет прошло с тех пор, как мы окончили Чувашский сельскохозяйственный институт - агрономический и зоотехнический факультеты. Мы - это те, которые приняли активное участие в уборке урожая на целине в 1956-1958 годах. Семьдесят лет назад началось освоение целинных и залежных земель Западной Сибири и Казахстана. Послевоенное время, в стране разруха, не хватало хлеба. Мы учились в старших классах, хорошо по мним, как часто стояли в очередях за хлебом, но не всем доставалась драгоценная буханка.

Окончив школу, мы посту пили в институт. Уже через год нам посчастливилось принять участие в уборке урожая в Алтайском крае, где с нами вместе работали более двух тысяч посланцев Чувашии. Незабываемый митинг отъезжающих на железнодорожном вокзале, затем посадка в товарные вагоны (телятники), где лишь нары - посередине вагона. А затем длинная дорога, и только на конец четвертых суток прибытие на станцию. Посадка на грузовые автомашины с деревянными скамейками, и наконец село, где предстояло работать - это совхоз «Степной» (овце совхоз) Роднимского района, где проживали люди разных национальностей: русские, украинцы, армяне, немцы, чуваши и т.п. В первые же дни нас отвезли на полевой стан, где мы сами построили землянку, настелили солому.

Так прожили около двух месяцев. В первые дни нам приходилось работать на сеноуборке, подготовке зернотоков и других хозяйственных работах. С началом уборки нас определили на комбайны, а они были прицепные, на тракторной тяге, кто-то работал помощником комбайнера, но в основном копнильщиками на копнителях комбайнов, а основная же часть студентов работала на зернотоках: разгрузке автомашин (не было еще нужного количества самосвалов), очистке зерна на зерноочистительных машинах, на сушилках, на погрузке зерна на автотранспорт для отправки в хлебоприемные пункты и т.д. Это был тяжелый, самоотверженный труд, сводный отряд Чувашии стал победителем в соревновании отрядов, участвовавших в уборке в Алтайском крае. Многие участники награждены грамотами крайкома, значками ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель».

... Наступило лето 1957 года. Призыв на уборку урожая целинных земель. Двенадцатого августа выезжаем на Алтай, через пять суток прибываем на станцию Поспелиха. Рано утром прибываем в совхоз «Краснощековский», село Большая Суэтка. Здесь разместились в старом заброшенном сарае-амбаре для хранения зерна. До уборки хлебов работа на заготовке кормов, подготовке зернотоков, на других объектах, а потом на комбайнах.

Работали, не считаясь со временем, в два-три раза перевыполняя нормы. ...Настал день награждения отличившихся в труде. Поздно ночью к нам в Большую Суэтку приехал руководитель сводного отряда Чувашии Варенов Глеб. Так как мы в тот год взяли с собой духовые музыкальные инструменты, он забрал нас в райцентр Краснощеково на митинг по случаю вручения правительственных наград. Мы приняли участие во вручении наград первым двадцати восьми студентам из отряда Чувашии. Среди них были Викторова (Тесларь) Галина, Николаев Изосим и автор этих строк. Лето 1958 года. В этот раз нас отправили в Северный Казахстан, где работали в совхозе «Заречный» Приишимского района.

Жили на полевом стане в двух вагончиках, перелатаных старыми листами фанеры. Самые большие не удобства возникли с наступлением ранних морозов в конце сентября. В вагончике топили печки-буржуйки, ночью приходилось укрываться соломенными матрацами... и никто не жаловался на такие удобства, как и в первые два года работы в Алтайском крае, участвовали во всех видах работ. ... Наконец прозвучала команда о возвращении на учебу. Быстрые сборы, расставание с местными жителями. По даны грузовые машины. Мы и в этот год брали оркестр, игра ем марш «Прощание славянки», на железнодорожной станции нас ожидает плацкартный состав, и через несколько суток мы уже в Чебоксарах.

Так закончилась целинная эпопея выпускников 1960 года. Никогда не уйдет из памяти время, проведенное на цели не, время студенческих лет! За активное участие в уборке урожая наш четвертый курс агрофака в 1959 году был удостоен недельной поездки в Москву на ВДНХ. По окончании института мы, агрофаковцы и зоофаковцы, дали слово, что будем регулярно встречаться в институте. Первая встреча состоялась в 1970 году, потом каждые пять лет, и последняя встреча была в 2013 году. Нас осталось немного, не стало около половины выпускников. Но каждый раз на таких встречах звучат пронзающие сердце песни тех лет «Едут новоселы», «Едем мы, друзья» и гимн наших лет «Песня о тревожной молодости». ... Вот такой была наша молодость. Как молоды мы были! И мы гордимся, что внесли не малый вклад в подъем сельского хозяйства страны. Мы - это выпускники ЧСХИ 1960 года - зоофака: Валентина Никифоровна Антонова (Никифорова), Галина Григорьевна Тесларь (Викторова), Геннадий Сидорович Михайлов (Сидоров), Наталия Варламовна Яковлева; агрофака: Эльвира Серафимовна Евлампьева (Кузнецова), Изосим Николаевич Николаев, Игорь Емельянович Никифоров.  Игорь Никифоров, ветеран АПК, г.Цивильск.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly