Главная » 2019 » Ноябрь » 23 » Воспитание памятью

Воспитание памятью

23.11.2019 в 18:18 просмотров: 59 комментариев: 0 Культура
18 ноября в Цивильской СОШ №1 прошёл под знаком 101-ой годовщины со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Васильевича Силантьева, чьё имя школа носит с 1972 года. Ему предшествовала Героическая неделя, в течение которой прошли уроки мужества и уроки памяти, исторические классные часы, викторины и беседы, связанные с историей Великой Отечественной войны, с приближающимся 75-летием Великой Победы, с подвигом прославленного выпускника школы, чьё имя на века вписано в летопись нашей Родины, как имена миллионов советских людей, отдавших свои жизни за нас, за новые поколения русских людей.
На торжественной линейке-митинге, которая прошла около бюста М.В.Силантьева в фойе школы, директор школы Татьяна Баранова, обратившись к ребятам 4-5-ых классов, напомнила основные этапы жизни Героя. Родился он в деревне Новая Цивильского района, учился в Цивильской СОШ №1, участвовал в боях советско-финской войны, окончил Ульяновское танковое училище, воевал на Брянском фронте, отличился во время Курской битвы, смертельно ранен в бою за железнодорожную станцию Золотарёво Залегощенского района Орловской области, похоронен в селе Среднее Верховского района Орловской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за "мужество и героизм, проявленные в Орловской наступательной операции", лейтенант Михаил Силантьев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Татьяна Владимировна отметила, что учиться в школе имени героя - это большая ответственность, постоянная работа, хорошая учёба и стремление быть успешным учеником и профессионалом своего дела, призвала каждого ученика любить свою семью, свою родную землю, Родину и быть настоящим силантьевцем.
Между датой рождения и датой смерти - 25 лет…Простой парнишка из маленькой чувашской деревни, добрый, из многодетной семьи, трудолюбивый и старательный, любящий своих родителей и свою землю. Сумевший в час испытания повести за собой роту и прорвать оборону противника, нанося ему значительный урон. Честь и слава героя - это нравственные ориентиры учеников Цивильской СОШ №1 и всех цивилян.
Имя Михаила Силантьева - в списке "Бессмертного полка", пока жива память народа о нём. Пока каждый ученик первой школы знает о его подвиге и хранит до конца жизни в своём сердце воспоминания о подвиге и мужестве молодого лейтенанта Красной Армии.
Проникновенные слова ведущих о М.В.Силантьеве и Великой Отечественной войне, до слёз трогающая хореографическая композиция "Течёт река "Бессмертного полка" в исполнении учеников 6А класса, минута молчания под звуки метронома, строгие лица, смотрящие на нас с портретов того далёкого времени, песни военных лет в исполнении артистов Чувашской государственной филармонии на концерте "Живая память войны" в честь М.В.Силантьева - всё ради мира на земле и живой, вечной памяти. n
Марина Шефер.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly