Главная » 2020 » Апрель » 9 » Вирус просчетов не прощает

Вирус просчетов не прощает

09.04.2020 в 21:49 просмотров: 67 комментариев: 0 Общество
Врио Главы Чувашии Олег Николаев Указом "О комплексе ограничительных и иных мер по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Чувашской Республики" ввел в республике повышенный режим готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Некоторые положения Указа регламентируют действия работодателя, осуществляющего свою деятельность на территории Чувашии.
Указ обязывает работодателей обеспечить под личную ответственность соблюдение противоэпидемического режима; измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой; оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому; установить численность работников, не подлежащих переводу на дистанционный режим работы, а также подлежащих переводу на дистанционный режим работы, в отношении которых указом Президента Российской Федерации установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы; обеспечить работников, не подлежащих переводу на дистанционный режим работы, справками по форме согласно приложению №2 к настоящему Указу.
Таким образом сегодня перед руководителями - работодателями стоит сложнейшая задача - вытянуть производство, обеспечив оптимальные безопасные условия для работников. На кону не только объем и качество продукции, контракты, но и человеческие жизни.
Удается ли нашим предприятиям создавать безопасные условия работы, выполнять указ руководителя Чувашии? На этот вопрос искала ответ 8 апреля мобильная группа в составе помощника прокурора района Оксаны Козловой, специалиста-эксперта территориального отделения управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике в Цивильском районе Натальи Вертиновой под руководством начальника отдела экономики райадминистрации Леонида Степанова, побывавшая на таких предприятиях, как ЗИТ, ООО "Эстет", ООО ПКФ "Гармония", ООО ПКФ "ЭРА-Профи", Цивильский завод металлоизделий.
Мобильная группа после осмотра помещений, цехов, комнат для питания, санузлов, умывальных комнат, бесед с руководителями и иными ответственными лицами убедилась в том, что в этих предприятиях нет работников старше 65 лет, беременные женщины работают дистанционно или находятся на больничных. В частности, на заводе инновационных технолгий из 186 работников дистанционно работают 80, в "Эстете" - 211.
На заводе металлоизделий работают все 48 сотрудников в две смены, в "Гармонии" только несколько человек работают удаленно. В "Эра-Профи" работают только те, которым поручено шить медицинские маски.
Надо отметить, что на этих предприятиях, по словам беседовавших с членами рабочей группы ответственных лиц, в период карантина по коронавирусу не было случаев увольнений работников, заработная плата выплачивается.
Рабочая группа большое внимание уделила санитарному состоянию помещений, санузлов, комнат питания, наличию масок, антисептиков, дезинфицирующих веществ.
Замечания были. На заводе инновационных технологий в цехах не обнаружено дезинфицирующих средств, заметно было, что не проводилась в последние дни влажная уборка в некоторых помещениях. В "Гармонии" рабочая группа посоветовала наладить контроль за уборкой в одном из цехов.
На всех предприятиях, где побывала рабочая группа 8 апреля, работники носят маски, обеспечено измерение температуры тела работникам на рабочих местах, проводится дезинфекция поверхностей, имеются журналы учета измерения температуры тела, но показатели не заносятся в журнал. А вирус просчетов не прощает. Работодателям в этой исключительно опасной для жизни людей ситуации необходимо усилить внимательность, ответственность, а также соблюсти все меры безопасности, санитарно-эпидемиологические требования. Проявить зрелость, ответственность. Вирус не делит человечество на сословия, его не улестишь красивыми словами, большими деньгами, не уговоришь, не переубедишь. С ним надо бороться, бороться всем вместе, не надеясь на авось, отбросив уловки и экивоки. n
Ангелина Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly