Вербное воскресенье - 9 Апреля 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Апрель » 9 » Вербное воскресенье

Вербное воскресенье

09.04.2020 в 22:00 просмотров: 325 комментариев: 0 Интересно знать
Вербное воскресение и по сей день считается одним из самых значимых праздников в христианской традиции. Его принято отмечать за неделю до Пасхи, однако от этого его важность не утрачивается. Освящение веток вербы является неотъемлемым обрядом для отечественных православных. Как и в другие религиозные праздники, Вербное воскресение сопровождается рядом запретов и рекомендаций.
Вербное воскресенье - это переходящий церковный праздник, который зависит от даты Пасхи. С Вербного воскресенья начинается последняя Страстная неделя поста, предшествующая Пасхе. Поскольку Пасха в этом году выпадает на 19 апреля, то Вербное воскресенье в 2020 году приходится на 12 апреля.

История происхождения
Вербного воскресенья
История Вербного воскресенья уходит корнями в глубокую древность. Согласно преданию, в 30 году нашей эры Иисус Христос приехал на осле в Иерусалим. Там его встретил простой народ, возложив на его пути пальмовые ветви и приветствуя словами: "Слава Сыну Давидову!". В Иерусалиме Христос совершает ряд чудес, которые вошли в библейскую хронику: исцеляет больных, слепых и хромых.
Православная церковь уделяет празднику особое внимание неспроста. В этот день Христа встречали, аплодируя. До этого он три года ходил по городам с проповедями и зачастую ему негде было переночевать. Люди сторонились Спасителя. Не понимали, что перед ними сам Сын Божий. В Пальмовое воскресенье все изменилось.

Почему выбрана верба
в качестве символа?
В народе верба всегда олицетворяла весну и новую жизнь. Поэтому она и стала религиозным символом. Кроме того, вербовые ветки называют "ветвями добродетели": они метафорично тянутся к небу.
Кроме того, в Ветхом Завете говорится о том, что в храм люди должны были приносить молодые веточки вербы. Ее освящают в субботу на Всенощном бдении. После этого, вербу несут домой и ставят в воду: если она пустит корни - можно высадить в землю, а если засохнет - ни в коем случае не выкидывайте их, можно только сжечь.
Освященным веточкам вербы придавали особое значение - люди верили в их очистительную силу, и в то, что они помогут спасти домашний скот от болезней. Кроме того, вербе приписывалась и целебная сила. Ее почки съедали и верили, что она помогает от лихорадки и бесплодия. В народе также верили, что освященная верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя - помочь при пожаре.

Что следует делать
в Вербное воскресенье?
За день до всенощной службы положено ходить в лес за веточками ивы, которые затем можно поставить в церкви или дома возле иконы. Считается, что освященная верба защищает семью от бед и опасностей и обладает целебными качествами. Не стоит забывать, что вербные ветки положено хранить ровно двенадцать месяцев, после чего их нужно сжечь или выбросить в реку. Другая традиция заключается в том, что близкие люди слегка бьют друг друга ветвями вербы, чтобы изгнать болезнь и порчу.
Православные верят, что вода, в которой стояли ветки освященной вербы, приобретает целебные свойства. Ее можно пить и в ней можно купать детей.
Веточки вербы можно принимать внутрь или носить на груди как талисман. Мужчинам они придадут сил, а девушкам помогут в зачатии ребенка.
Кроме того, рекомендуется в вербное воскресенье заниматься пересадкой растений. Считается, что посаженное в этот день растение будет здоровым и привлечет в дом счастье.

Чего нельзя делать
в Вербное воскресение?
В этот день нельзя работать: убирать, готовить, шить;
Откажитесь от активных развлечений, а также употребления алкоголя (можно позволить себе немного вина);
Как и в остальные дни Великого поста, нельзя есть продукты животного происхождения (можно есть рыбу).
В условиях изоляции приходится менять привычные ритуалы и в церквах. Ранее патриарх Кирилл сказал верующим молиться дома, а на днях РПЦ предложила не ходить в церковь на Пасху, а посмотреть трансляцию богослужений дома.

Настоятель Свято-Троицкого собора отец Вячеслав считает, что эта традиция добрая, многовековая, и вербная веточка в доме - знак нашей веры, но сейчас соблюсти ее невозможно. Святейший патриарх сам призвал прислушаться к этому призыву остаться дома. Достаточно просто в молитве выразить наше единство. Однако храмы в районе продолжают работать и принимать прихожан. Богослужения совершаются, и вербы будут освящаться.
Как объяснила исполняющий обязанности главы администрации района Алла Волчкова, желающие получить освященные веточки вербы, могут заказать их, позвонив в Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам: 21-1-12; 112. По адресам заказчиков их доставят волонтеры.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly