Главная » 2020 » Июнь » 25 » Веники для бани

Веники для бани

25.06.2020 в 21:18 просмотров: 188 комментариев: 0 Интересно знать
Веники бывают разными и по-разному они воздействуют на организм, помогая справляться с определенными болезнями. Для каждого веника существуют свои правила заготовки, своя техника парения.

Березовый веник
Париться березовым веником удобно и приятно: листья прилегают к телу и хорошо собирают выделяющийся пот. Кроме удобства, еще и польза большая от березового веника:
• богатые эфирными маслами, дубильными веществами и витаминами березовые листья помогают при болях в мышцах и суставах, после упражнений и физических нагрузок;
• хорошо очищает кожу от сыпи и гнойничков, ускоряет заживление ран и ссадин,
• оказывают успокаивающее действие, улучшают настроение.
Но особое достоинство березового веника состоит в том, что эфирные масла, которые выделяют листья, способствуют отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! Для астматиков и курильщиков березовый веник незаменим.
Заготовка: при заготовке веников сначала их связывают неплотно, вешают на жерди или растянутую веревку в место, защищенное от прямых солнечных лучей. Через 6-7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и укладывают на стеллажи в сухом предбаннике, сарае или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении. Чтобы веники приобрели форму веера, их раскладывают на полу и каждый день переворачивают. Когда они подсохнут (но не высохнут), их укладывают друг на друга и время от времени меняют местами. К тому времени, когда веники окончательно высохнут, они сплющатся и станут похожи на большие зеленые веера.

Дубовый веник
Дубовые веники, самые прочные, правда, их листья хуже впитывают пот, но зато они незаменимы для тех, кто любит хорошенько попариться: широкие и плотные листья дуба позволяют нагнетать очень сильный жар. Листья даже у хорошо распаренного дубового веника всегда в меру сухие, поэтому они не слишком обжигают тело.
Польза: листья дуба содержат большое количество дубильных веществ, поэтому дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной, поэтому людям, склонным к гипертонии, рекомендуется именно такой веник. К тому же он успокаивает нервную систему и снимает стресс.
Заготовка: заготавливают дубовые веники в августе, высушивают так же, как и березовые.
Полынный веник
Родом из Казахстана, где, как известно, хвойный или смешанный лес- большая редкость. Поэтому в банной процедуре используется веник из степного растения - полыни. Это веник, к которому нужно быть готовым. В парной благодаря полыни создается неповторимый степной аромат, который способен перенести не каждый.
Польза: целебные свойства этого растения известны уже давно, еще со времен древних греков. Даже и само название произошло от древнегреческого слова "артемиз", то есть "здоровье". Полынь достаточно хорошо дезинфицирует воздух, именно по этой причине в древности во время эпидемий с ее помощью окуривали избы. Также она помогает отпугивать насекомых. Некоторые виды полыни способны снимать раздражительность, мускульное и нервное напряжения и улучшать сон. Полынные веники отлично освежают, повышают работоспособность, снимают усталость и головную боль.
Заготовка: с полынью стоит быть аккуратным. Не все виды полыни пригодны для использования в бане. Допустим, полынь лекарственная, метельчатая и горькая прекрасно подходят для веника, а вот таврическая полынь для этого не используется. Ее применяют для дезинфекции воздуха, и в очень маленьких концентрациях, при передозировке имеют место быть нежелательные последствия. Заготавливать полынный веник рекомендуется, когда растение прекратит цветение, в этот период крепость стеблей будет достаточно хорошей для удобства пользования веником, а само растение еще не успеет засохнуть.
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly