Век за плечами - 4 Августа 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Август » 4 » Век за плечами

Век за плечами

04.08.2020 в 08:36 просмотров: 76 комментариев: 0 Общество
2 августа столетие со дня рождения отметил житель деревни Нюрши Василий Капитонович Капитонов - вчерашний сельский труженик, солдат войны, восстановитель послевоенной разрухи, созидатель мирной жизни.
Детство у Василия Капитоновича, как и у многих, не было ни сытым, ни безоблачным. Работал много и тяжело, по-мужски. В 40-ые годы служил в авиационной части на западной границе. Война застала солдата на Западной Украине. Затем бои, бои, бои… В кирзачах и шинели прошагал по опаленным дорогам войны Венгрии, Румынии, Австрии. Война его преследует до сих пор. Помнит он, как шли в атаку, как погибали солдаты, как ноги немели, как ветер гудел по ночам, как мокрая тяжесть шинели мешала работать плечам. Без малого четыре года гремела грозная война. И вот в июне 1946 года, совершив подвиг ратный, спасая мир от фашизма, Василий Капитонович возвращается дорогою обратной в родной любимый уголок с боевыми наградами - медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны II степени, медалями за взятие Вены и Будапешта. За трудовые успехи в мирное время прибавилась еще одна награда - орден Трудового Красного Знамени.
Послевоенные годы Василия Капитоновича связаны с родной деревней. Работал он в разные годы председателем колхоза "Красная звезда", секретарем, председателем сельского Совета, бригадиром, диспетчером, секретарем партийной организации. Долгие годы дружил с районной газетой. Его первые заметки начали печататься еще в 1936 году. За годы работы в качестве внештатного корреспондента написал много рассказов, очерков, зарисовок о тружениках села, об участниках Великой Отечественной войны, об истории родного края. Любит он "районку" и сегодня, является нашим постоянным читателем.
Василий Капитонович в 2014 году в содружестве с членом Союза писателей Чувашии Николаем Ивановым выпустил свою первую книгу под названием "Ентешсен паттёрлёх. асра". В 2015 году он сумел выпустить сразу две книги "Гордимся вами, земляки" и "Фронтовиксен кун=ул.". Многие материалы из этой книги были напечатаны на страницах районной газеты в 80-ых-90-ых годах ХХ века. За эти книги член Союза писателей Чувашии удостоился литературных премий имени Алексея Талвира, звания "Почетный краевед Чувашской Республики".
Деревня Нюрши - это его родина. В августе 46-го здесь он создал семью с любимой девушкой Анастасией. Тогда Василию было 26 лет, Анастасии - 25. Молодым судьба преподнесла многодетное счастье. Через каждые два года семья пополнялась дочерьми и сыновьями. Первенец Ангелина родилась в 1948 году, потом Альбина, Олег, Ираида, Игорь, Луиза и самая младшая Зоя.
- Я самый богатый отец, дед, прадед и прапрадед на этой земле, - говорит, не скрывая своей радости, Василий Капитонович. - У меня 14 внуков, 19 правнуков, есть и праправнуки. Для детей всегда старались быть примером и на своем примере учили их ценить семью, заботиться о своих близких и любить их. В доме, построенном своими руками, мы с супругой прожили вместе 43 счастливых года. В любви, уважении и доверии друг к другу. Очень жаль, что моя любимая Анастасия Ивановна рано покинула этот мир, вот уже 31-й год пошел, как нет ее рядом со мной. Нынче настигло еще одно горе, не стало моей старшей дочери Ангелины, - говорит дрожащим голосом Василий Капитонович.

Говорят, доброе дерево приносит добрые плоды. Капитоновы научили детей ценить труд, презирать лень, быть правдивыми, не падать духом, когда трудно, помогать друг другу, уважать людей.

Хотя дети сегодня живут в разных уголках нашей необъятной Родины, они свято хранят в памяти озаряющую светом мамину улыбку, огонь добра и любви, который в их сердце зажег родительский дом, где по сей день живет отец и ждет их в гости. Сегодня рядом с ним старший сын Олег и сноха Люба. Каждый раз, когда приезжаешь к ветерану, чувствуется, что в этой семье царят уважение друг к другу, доброта и взаимопонимание, и заботой Василий Капитонович не обделен - он всегда сыт и ухожен. Что еще нужно пожилому человеку?
У Василия Капитоновича - век за плечами. Вот эта дата! Свое долголетие солидный юбиляр объясняет позитивным и добрым отношением к окружающим и миру в целом. Главное качество самого лучшего отца, дедушки, прадедушки, прапрадедушки - жизнерадостность. Несмотря на возраст, собственным примером он вдохновляет всех родных и близких демонстрировать, что вне зависимости от возраста человек должен оставаться позитивным и уметь ценить жизнь. Основоположник большого рода и в свои сто лет радуется жизни и тому, что дал Бог. n
Зоя Русанова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly