Василий Капитонов: С газетой жили и трудились на совесть - 31 Января 2020 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Январь » 31 » Василий Капитонов: С газетой жили и трудились на совесть

Василий Капитонов: С газетой жили и трудились на совесть

31.01.2020 в 23:22 просмотров: 586 комментариев: 0 Общество
3 февраля исполняется 90 лет со дня выхода первого номера районной газеты. Как и много лет назад, она остается для читателей не только важнейшим источником информации о событиях в районе, республике, стране, но и надежным другом, собеседником, советчиком.
- Во все времена с газетой жили, мечтали, трудились на совесть, - говорит житель деревни Нюрши, селькор «районки» 1936-1990-х годов Василий Капитонович Капитонов. Сегодня он - гость нашей редакции.
- Василий Капитонович, ваша первая заметка в районной газете «Колхоз =ул.пе» появилась в 1936 году. Вы помните, о чем она была?
- А как же, хорошо помню. Заметка была небольшая, критическая, о плохой работе местной комсомольской организации. Я даже могу вам ее показать. Все свои материалы, опубликованные в районной газете в разные годы, я бережно храню в толстых альбомах. Но самое главное, именно появление первой заметки в газете вдохновило меня писать дальше. Впервые эту газету я начал читать, когда мне было лет десять. В то время радио не было, телевизора тем более. Газету-то выписывали несколько семей. Если взять ее содержание, то она отражала жизнь района того времени.
- Как я знаю, Вы всю жизнь писали на сельскую тему, не так ли?
- Я житель села, поэтому и тема в основном была сельская. Писал о проблемах сельской жизни, тружениках полей и ферм. Много было написано материалов о посевной и жаркой уборочной страде. Раньше газета проводила много творческих конкурсов среди своих читателей о человеке труда, о защитниках Родины, о родном крае. Я всегда принимал участие в этих конкурсах, писал немало очерков, рассказов и зарисовок о своих земляках. Героями публикации неоднократно становились земледельцы, комбайнеры и трактористы, животноводы. И не раз был в числе победителей и призеров. До сих пор остаюсь преданным любимой «районке» и сельской теме. В первую очередь, читаю материалы о жизни села и сельских тружениках, хотя в последнее время вы пишете о них в газете не столь часто, как хотелось бы.
- Василий Капитонович, все же, какие периоды деятельности газеты особенно близки Вам?
- Делить на периоды мне не хочется. Газета во все времена держала нас в гуще событий. Например, в 70-80-е годы систематически освещался ход социалистического соревнования, в статьях показывали не только итоги, но и раскрывали опыт лучших совхозов, предприятий, передовиков производства. В те годы каждый номер газеты начинался с передовицы на актуальную тему. На странице «Из редакционной почты» печаталось множество писем читателей с хорошими новостями, были и критические материалы. Помню, в то время на критические публикации всегда были ответы с разъяснениями. Нарушителей общественного порядка обличали в «Уголке крокодила», а о недостатках - в «Крапиве». По важным событиям текущего дня писали репортажи. Из номера в номер не оставляли без внимания вопросы жизнедеятельности общественных организаций, вопросы культуры. В районе шла борьба за увеличение сельскохозяйственной продукции. В связи с этим круглый год держали во внимании работу на фермах и комплексах. Помню, в период уборочных работ газету выпускали каждый день по 2 листа, в них печатались репортажи с полей, зернотоков, рейдовые материалы из хозяйств. В то время и на местах выпускались совхозные стенные газеты.
- А как обстояла работа редакции с рабкорами и селькорами? И много ли их было?
- Добрым словом хочется вспомнить о редакторе Анне Васильевне Марковой. Она была очень грамотным и корректным человеком. Таких же людей старалась собирать вокруг себя, поэтому в газете всегда имелся достаточно большой коллектив талантливых внештатных корреспондентов. В то время редакция получала от 2,5 до 3 тысяч писем в год. При редакторе Людмиле Николаевне Егоровой редакция начала внедрять такие формы работы, как «Беседы за круглым столом», «Деловые встречи» с приглашением авторского актива по улучшению освещения на страницах райгазеты перестроечных процессов.
За все эти годы районная газета для многих начинающих поэтов и писателей была настоящей литературной колыбелью. В 70-80-е и последующие годы литературная страница знакомила своих читателей с новыми стихами учащегося культпросветучилища Виталия Родионова, преподавателя сельхозтехникума Николая Исмукова, выпускника этого же техникума Александра Ильина, агронома Николая Петрова - Ишентея, экономиста Фаддея Платонова, Николая Голубкина из д. Таганы, рассказами учительницы Тамары Митрониной, Константина Шачкина, Михаила Иванова и других. Не теряли связи с районной газетой ставшие уже авторами нескольких книг Аркадий Эсхель, Иван Малгай, Юрий Семендер. На страницах газеты всегда были желанными авторы Илья Михайлов, Николай Федоров и другие.
- Василий Капитонович, что Вы пожелаете коллективу Цивильского издательского дома в канун 90-летия газеты?
- Желаю вам здоровья, успехов, преданных читателей, интересных собеседников, хороших публикаций. И пусть к утру напечатанная газета своевременно держит путь к своему читателю.
- Спасибо! n
Беседовала
Зоя Русанова.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly