Главная » 2019 » Сентябрь » 15 » В трезвости - счастье народа

В трезвости - счастье народа

15.09.2019 в 16:31 просмотров: 37 комментариев: 0 Общество
Ежегодно 11 сентября проводится Всероссийский день трезвости в целях борьбы с алкогольной зависимостью и популяризации трезвого образа жизни. В этот день в Цивильском районе прошел республиканский форум «Мы за трезвые семейные традиции», который является одноименным проектом Чувашского республиканского совета женщин. В 2014 году именно Цивильский район дал старт данному форуму. Нынче район во второй раз стал площадкой для обсуждения актуальных проблем в обществе.
До начала форума перед районным домом культуры расположились пост трезвости и выставка книг, а в зале шла видеопрезентация по профилактике алкогольной зависимости и пропаганде здорового образа жизни.
Принять участие в форуме приехали председатель попечительского совета Благотворительного фонда Чувашского республиканского совета женщин Лариса Игнатьева, первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики, председатель ЧРОО «Союз женщин Чувашии» Алевтина Федорова, главный нарколог Чувашской Республики Ирина Булыгина, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Чебоксарско-Чувашской епархии Чувашской митрополии, иерей, настоятель храма Божией Матери «Скоропослушница» г.Чебоксары отец Михаил, глава Цивильского района Татьяна Баранова. Все они пожелали участникам форума благотворной работы.
В работе форума также приняли участие главы сельских поселений, депутаты, руководители и представители образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и социального обслуживания, работники культуры, члены общественных организаций, председатели совета отцов и женсоветов на местах и советов профилактики района.
Форум открыла глава Цивильского района Татьяна Баранова. В своем выступлении она отметила глобальность обсуждаемой проблемы и призвала участников форума объединиться в борьбе с общим злом - пьянством и алкоголизмом, пожелала каждой семье вести здоровый и трезвый образ жизни.
Приятным моментом форума стало вручение удостоверений многодетным молодым семьям. Их получили семьи Кирилловых, Терентьевых и Мироновых.
Завершился республиканский форум «Мы за трезвые семейные традиции» принятием резолюции, где прозвучал призыв не оставаться равнодушными к проблеме алкоголизма, вести здоровый образ жизни.
В сегодняшнем выпуске проекта «Молодая семья» мы предлагаем нашим читателям выступления участников республиканского форума «Мы за трезвые семейные традиции», который состоялся в прошлую среду.
Татьяна Баранова,
глава Цивильского района:
- Проблема алкоголизма в современном обществе является чрезвычайно актуальной. Практически всем известно случаи, когда алкоголизм у родных, близких, друзей и знакомых рушил не только карьеры, здоровье, но и саму жизнь. Сегодня очень многие семьи сталкиваются с проблемой алкогольной зависимости и в нашем районе. Так, в Цивильском районе на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоят 46 несовершеннолетних детей и 76 семей, в которых проживают 173 несовершеннолетних ребенка. Из этих 76 семей 65 поставлены на учет в связи с злоупотреблением родителей спиртными напитками. В 2019 году на учет поставлены 22 семьи. Всего с начала года комиссия по делам несовершеннолетних провела 17 заседаний, рассмотрела 153 административных материала, из них 104 связаны с употреблением алкогольных напитков. Как видите, фронт работы по этой проблеме не только огромный, но и бесконечный.
Ни для кого не секрет, что алкоголизм в семье вызывает особое беспокойство. Ведь от семейного алкоголизма вместе с родителями страдают дети. Страдают от постоянного нервного напряжения, от избытка негативных эмоций, от своей нелегкой судьбы, от недоедания, от упреков в свой адрес, от несчастливого детства и, что самое печальное, от родительских побоев. У ребенка в алкогольной семье нет нормальных условий для правильного душевного и физического развития.
Надеюсь, что сегодняшний форум поможет сделать серьезный шаг противостояния алкоголизму на территории Цивильского района и будет способствовать дальнейшей активной работе по формированию трезвых семейных ценностей.
Дмитрий Теллин,
прокурор Цивильского района:
- Народная мудрость гласит, что «вино вину творит». Пьянство и его крайнее проявление - алкоголизм - самым тесным образом связано с преступностью. На территории Цивильского района алкоголизм и пьянство продолжают оставаться одним из наиболее негативных факторов, влияющих на динамику и состояние преступности. Так, за прошедший 2018 год из 345 зарегистрированных на территории района преступлений 100 или 40 процентов совершены в состоянии алкогольного опьянения. За 8 месяцев текущего года имеется положительная динамика так называемой «пьяной» преступности, но тем не менее 33 процента, то есть фактически каждое третье преступление, совершается в состоянии алкогольного опьянения.
Пьянство способствует совершению самых различных преступлений: умышленных и неосторожных, первичных и рецидивных, насильственных и корыстных и т.д. Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, как правило, происходят по схожей схеме. Между родственниками или знакомыми в процессе совместного распития спиртных напитков возникают ссоры, которые заканчиваются причинением вреда здоровью. Подавляющее большинство особо тяжких и тяжких преступлений против личности, в частности убийств, в районе совершено на фоне употребления спиртных напитков.
Профилактика пьяной преступности со стороны правоохранительных органов носит комплексный характер и включает в себя индивидуальную работу с лицами, входящими в группу риска, составление административных материалов на лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и на лиц, распивающих спиртные напитки в общественных местах с наложением административного штрафа. Также проводятся и другие профилактические мероприятия. Лица, злоупотребляющие спиртными напитками, состоят на профилактическом учете. Принимаются меры по пресечению нарушений правил реализации алкоголя в торговых заведениях и «на дому».
Я думаю, что реальные результаты в противодействии негативного влияния алкоголизма и пьянства невозможны без единых скоординированных усилий с муниципальной властью, общественностью и всеми неравнодушными гражданами, направленных на пропаганду здорового образа жизни и трезвых ценностей.
Екатерина Касаева,
заведующая отделением
социальной помощи семье
и детям БУ «Цивильский центр
социального обслуживания»:
- Семья и дети - это фундамент нашей будущей жизни. Пропаганда семейных ценностей, формирования позитивного отношения молодежи к созданию семьи, рождению и воспитанию детей, увеличение продолжительности жизни населения, ведущего здоровый образ жизни - все это является приоритетными целями национального проекта «Демография».
С каждым годом количество семей, находящихся в социально-опасном положении, в Цивильском районе увеличивается. В этих семьях родители злоупотребляют алкоголем и не исполняют родительских обязанностей. Дети находятся в постоянной борьбе за жизнь.
Большая часть родителей не признает, что им требуется помощь в лечении зависимости. Злоупотребление алкоголем мам с каждым годом «молодеет». В 2017 году средний возраст мамы, поставленной на учет, составлял 37 лет, в 2018-ом - 36, в 2019-ом - 35. Родителей, безответственно относящихся к своим родительским обязанностям, к сожалению, тоже становится все больше. В 2017 году были лишены 3 родителя (4 ребенка остались без семьи), в 2018 году лишены 10 родителей.
В рамках национального проекта «Демография» для помощи семьям, где злоупотребляют алкоголем, в нашем центре разработана программа по профилактике алкогольной зависимости «Путь к себе». Основной задачей программы является социально-психологической поддержка. За два месяца работы по данной проблеме мы пришли к выводу, что социально-психологическая помощь людям с алкогольной зависимостью необходима. Хотелось бы верить, что совместная работа заинтересованных лиц по проблеме алкогольной зависимости даст положительный результат.
Отец Михаил:
- Для нашей страны проблема пьянства стоит уже почти 100 лет, а в наше время - очень остро. Русская православная церковь выражает особую обеспокоенность в связи с тем, что огромная часть людей в России и других странах подвержена пьянству. Как много людей погибает на улицах от пьяных водителей. А распад семей, а измены, а несчастные дети, сироты при живых родителях, и все только потому, что кто-то - он или она - не могут остановиться, сил не хватает. Но сил в первую очередь не хватает именно потому, что нет перед человеком видения перспективы, нет смысла жизни. Да, для избавления от пристрастия к алкоголю, прежде всего, необходимо искреннее желание самого человека и его стремление к спасению. Любая подобная зависимость - это, прежде всего, медленное самоубийство. Сейчас растет поколение, которое себя не любит, которое стремится с помощью зависимости фактически лишить себя жизни. И потому наша задача - государства, общества, семьи, школы, церкви - сломать стереотип о том, что только алкоголь, наркотики могут сделать жизнь яркой; научить людей - не только детей, но и взрослых тоже - радоваться жизни. А трезвость - это, прежде всего, средство, которое помогает радоваться, противопоставляет спиртному иные ценности: мудрость, творческое начало, созидание и развитие, здоровое самочувствие. В трезвости - счастье народа. Поэтому необходимо объединение усилий церкви, государства и общественных организаций в деле утверждения трезвости и трезвых семейных ценностей.
Берегите себя и своих близких!
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly