В России могут создать единую платформу для ученых - 3 Сентября 2021 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2021 » Сентябрь » 3 » В России могут создать единую платформу для ученых

В России могут создать единую платформу для ученых

03.09.2021 в 08:09 просмотров: 442 комментариев: 0 Образование
Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева предложила создать платформу с доступной инфраструктурой для ученых. По ее словам, такой опыт уже реализуется в «Сириусе», где открыт доступ для ученых и аспирантов из всех регионов страны.

«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой», — сказала Шмелева.

Каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей, подчеркнула руководитель «Сириуса».

Важно также развивать международное сотрудничество в научной сфере, обратила внимание Елена Шмелева. По ее словам, российской науке нужно избавиться от «местечковости» и обеспечить высокую академическую научную мобильность.

Эту инициативу уже комментируют представители научного сообщества Чувашии.

Ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, председатель Совета ректоров Чувашии Андрей Александров:
— Мы уже почувствовали на себе, что наступивший век высоких технологий стирает не только физические и географические границы, а также все преграды пути свободного общения жителей из самых отдаленных уголков мира. Сегодня студент из Чувашии может завести себе друга, например, на Кубе или в Австралии, а меломан из Бразилии посетить онлайн-концерт Венской оперы. Почему же ученые, самые технологически подкованные члены человеческого общества, должны себя ограничивать? По-моему, создание единой виртуальной платформы, где представители научного сообщества могли бы свободно общаться, обсуждать идеи, находить партнеров для совместных проектов и площадки для внедрения идей – прекрасная мысль. Такая научная мобильность может дать новый импульс для развития научных школ и обогатить свежими идеями, создать новые межрегиональные и международные научные команды.

Ректор Чебоксарского кооперативного института (филиала) РУК, доктор исторических наук, профессор Валерий Андреев:
— Доступная научная инфраструктура для ученых – залог успешного их развития. Чтобы достичь национально значимых целей, необходимо создавать научные коллаборации при взаимодействии исследователей разных регионов страны. Нужно использовать возможности региональной, всероссийской, международной мобильности в условиях развития дистанционных технологий так, чтобы технический, интеллектуальный потенциал одного образовательного кластера мог способствовать формированию научных школ и развивать научные и образовательные лаборатории других вузов различных регионов страны. Пример организации науки в Российском университете кооперации в условиях сетевого межфилиального взаимодействия исследователей разных отраслей знаний доказал свою эффективность в грантовой работе, публикационной деятельности, организации различного уровня научных симпозиумов и конференций. Мы живем и работаем под девизом: «Кооперация – это сила».
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly