В добрый путь, новенький! - 24 Июля 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Июль » 24 » В добрый путь, новенький!

В добрый путь, новенький!

24.07.2020 в 10:39 просмотров: 41 комментариев: 0 Общество
Два события, из тех, которые запоминаются, произошли 20 июля в одном из крупнейших и динамично развивающихся сельхозпредприятий района - ООО "ВДС". Которое из них более запомнится работникам сельхозпредприятия, технической осмотр зерноуборочной техники или, назовем так, церемония, посвященная прибытию нового комбайна RSM 161завода "Ростсельмаш", нарядного, сияющего свежей краской, сказать не берусь: оба вызывали эмоции, нешуточное волнение.
Хотя глаза всех присутствующих в парке сельхозтехники, в том числе журналиста и оператора Чувашского телевидения, невольно следили за тем, что происходит возле автовоза с новеньким комбайном, сначала состоялась проверка технического состояния зерноуборочной техники. До этого молодой директор сельхозпредприятия, недавний выпускник Чувашской сельхозакадемии Анатолий Ильин рассказал, что на уборочной страде впервые будут задействованы комбайны ACROS 595 и CLAAS, которые тоже, как и RSM, приобретены в текущем году, но чуть ранее. "Им предстоит первый раз выйти на поля на уборку урожая, продемонстрировать свои технические возможности, оправдать ожидания человека", - отметил он, добавив, что новый комбайн PSM 161 на класс выше имеющихся в хозяйстве ACROS того же завода "Ростсельмаш", станет 10-ым в хозяйстве. Хозяйство полностью укомплектовано механизаторами, текучести нет, люди работают с удовольствием, чему способствует вознаграждение за выполненную работу: во время уборочной страды комбайнеры получают до 100 тысяч рублей, достойно оплачивается работа и зимой, когда они, например, выполняют дорожные работы, навоз на поля вывозят… Механизаторы сельхозпредприятия - люди ответственные, грамотные, чему подтверждением стала и очередная проверка технического состояния зерноуборочной техники - грубых нарушений, недочетов комиссия не обнаружила, комбайны подготовлены, укомплектованы согласно требованиям безопасной эксплуатации. Начальник Гостехнадзора Чувашии Владимир Дмитриев в частности подчеркнул, что в ООО "ВДС" комбайны поведут люди, успевшие проработать на разных видах сельхозтехники и умеющие обслуживать и ремонтировать ее, по плечу этим универсалам современные мощные агрегаты, которых, к слову, в Чувашии в настоящее время насчитывается 750 единиц, в том числе 16 (а 3 в том числе - ООО "ВДС") из них приобретены в текущем году, что стало возможным благодаря государственным механизмам поддержки приобретения сельхозтоваропроизводителями отечественной техники.
После завершения проверки все внимание переключилось на новенького - на комбайн RSM 161. Два крана - "Ивановец" и "Ульяновец" - бережно приподняли его над автовозом, когда тот отъехал, чуть опустили его, и механизаторы обули его в огромные, в человеческий рост, колеса. В "ВДС" новенького на уборку поведет Николай Яковлев, который 10-й год работает в этом сельхозпредприятии, 5 из них комбайнером. Николай живет в Цивильске, он отец дошкольников Егора и Софии. Конечно, рад новой технике, а свой ACROS 530 любовно передает механизатору Константину Михайлову. "Отличный работник, - говорит Анатолий Ильин о Николае. - Новую технику, как правило, доверяем опытному специалисту".
Вот состоялся волнительные момент - директор сельхозпредприятия вручает механизатору ключи, а через некоторое время уже оба оказываются в кабине, которая имеет панорамное остекление, стеклоочиститель, удобные зеркала с электрорегулировкой. В ней установлены эргономичные кресла как для оператора, так и для помощника, улучшена адаптируемость рабочего места под индивидуальные требования оператора. Кабина оснащена высокоэффективной системой климат-контроля. Предусмотрены места для хранения личных вещей, инструментов, продуктов.
Скоро новенькому предстоит продемонстрировать, что означает на деле мощный и экономичный 6-цилиндровый двигатель, 360 лошадиных сил, большой запас крутящего момента, простая конструкция, низкие затраты на обслуживание в сочетании с высокой экономичностью. А фронт работы большой - нынче в ООО "ВДС" предстоит убрать урожай зернобобовых и масличных культур на площади порядка 7,5 тыс. га. n
Ангелина Желтухина.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly