В Чувашии рассматривают новые меры поддержки для творческих союзов - 27 Августа 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Август » 27 » В Чувашии рассматривают новые меры поддержки для творческих союзов

В Чувашии рассматривают новые меры поддержки для творческих союзов

27.08.2020 в 07:50 просмотров: 77 комментариев: 0 Культура
26 августа врио Главы республики Олег Николаев в Национальной библиотеке Чувашской Республики встретился с руководителями и членами президиумов творческих союзов Чувашии. В республике сегодня действуют 13 таких объединений.

Обсуждалось их участие в реализации государственной культурной политики.

Руководитель региона поблагодарил работников отрасли за любовь к своему делу и пожелал им творческих успехов. «Ваш труд определяет духовное развитие общества, его гармонизацию, служит сохранению и развитию многовековых культурных традиций чувашского народа — бесценного достояния нации», - сказал он.

Олег Николаев выразил готовность со своей стороны выстроить с творческими союзами системную работу.

В ходе встречи поднимались вопросы совершенствования оказания форм финансовой поддержки творческим союзам, а также имущественной, когда предоставляются помещения для деятельности объединений.

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Роза Лизакова рассказала о перспективах увеличения суммы Государственной премии Чувашской Республики, а также размера субсидий общественным объединениям, предоставляемых за счет средств республиканского бюджета на реализацию отдельных мероприятий государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма».

Предлагается также возобновить проведение республиканского конкурса пьес с награждением победителей в 2-х номинациях: «Лучшая пьеса для взрослых» и «Лучшая пьеса для детей и юношества», а также провести республиканский конкурс на создание национальных музыкальных произведений (национальной оперы, национального балета) с денежной премией. Профильный министр обозначила: для конкурса пьес нужны новые произведения драматургии.

Роза Лизакова рассказала также, что в целях пополнения музейного фонда планируется ежегодно направлять порядка 2 млн рублей на приобретение произведений изобразительного искусства чувашских художников. «В творческих мастерских сегодня хранятся замечательные работы высокого качества. Они должны находиться в музеях», - подчеркнула она.

Указом Олега Николаева 2021 год в Чувашской Республике объявлен Годом, посвященным трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Творческие союзы призвали активно включиться в эту работу.

Завершая встречу, Олег Николаев отметил, что все просьбы и предложения руководителей и членов президиумов творческих союзов Чувашии будут изучены и учтены в работе.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly