Уважаема, любима - 14 Декабря 2019 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2019 » Декабрь » 14 » Уважаема, любима

Уважаема, любима

14.12.2019 в 08:41 просмотров: 623 комментариев: 0 Культура
Хотим мы того или нет, но часто задумываемся о смысле жизни. Хороша она, жизнь, или плоха. В чем ее суть? "Жизнь - это миг. Ее нельзя прожить сначала на черновике, а потом переписать на беловик", - написал А.П. Чехов.
Я хочу рассказать о простой труженице села, прекрасном человеке, любящей матери и уважаемой односельчанами жительнице деревни Поваркасы Ивановой Степаниде Ефимовне.
Родилась она 30 ноября 1929 года в семье крестьянина Самойлова Ефима Самойловича вторым ребенком. Нынче с родными отметила свой 90- летний юбилей.
"Закроешь глаза, вспоминаешь про свою жизнь, и пролетает она, как лучик солнца", - говорит Степанида Ефимовна. Ее трудовая деятельность началась рано - вместе с матерью работала на полях родного колхоза. И пусть кто-то не согласится со мной, но я раннюю трудоспособность наших родителей считаю подвигом. Во время войны двенадцатилетняя девочка наравне со взрослыми помогала фронту: рыла окопы, заготавливала дрова, по вечерам при свечах вязала варежки и носки, в послевоенные годы восстанавливала родной колхоз. А с 17-летнего возраста уже по трудовой устроилась разнорабочей в колхоз "Цивиль". И ведь успевала тогдашняя молодежь и на посиделках побывать, знакомиться со своей будущей половинкой и обзавестись семей. Точно так и произошло с ней, красавицей Степанидой, с первого взгляда полюбила она статного Даниила. 25 июля 1956 года брак был зарегистрирован. Шли годы, и в семье, где царили любовь и согласие, родились один за другим две дочери и три сына, и один другого краше, словно копировали мать. "Самое главное в жизни - вырастить детей и уверенно знать, что нужны они своей Родине, что в старости каждый подаст тебе воды", - говорит она. Знала Степанида Ефимовна, что их дети вырастут добрыми и справедливыми, готовыми помочь каждому, этому-то и учили они своих детей с супругом Даниилом Ивановичем. Ведь, как говорится в народе, дитятко - это тесто: как замесил - так и выросло.
Кем бы ни работала в совхозе "Броневик" Степанида Ефимовна, ночным ли скотником, дояркой, разнорабочей, всегда показывала пример. Ее трудовая деятельность официально завершилась в декабре 1980 года, но еще долго помогала она родному совхозу, показывая пример удивительной работоспособности и ответственности. За заслуги перед Отечеством Степанида Ефимовна награждена медалями "50 лет Победы в ВОВ 1941 - 1945 г.г.", "55 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.", " 60 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.", "70 лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.", "За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ", "Ветеран труда".
Степанида Ефимовна - инвалид второй группы, вот уже тринадцать лет не встает с кровати, но не падает духом, сохраняет оптимизм, жизнелюбие и доброту. Около нее всегда дорогие ей дети, которые ухаживают за ней.
На днях у нее дома побывали члены художественной самодеятельности при Поваркасинском доме культуры, поздравили от имени Президента Российской Федерации В.В.Путина, главы района Татьяны Барановой и главы администрации района Игоря Николаева. n
Галина Иванова.