Уход за погребом: дезинфекция, обработка, борьба с плесенью и грибком - 10 Августа 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Август » 10 » Уход за погребом: дезинфекция, обработка, борьба с плесенью и грибком

Уход за погребом: дезинфекция, обработка, борьба с плесенью и грибком

10.08.2020 в 16:45 просмотров: 209 комментариев: 0 Интересно знать
Погреб - отличное место для хранения выращенных на приусадебном участке овощей и банок с соленьями. Но погреб требует к себе тщательного ухода хотя бы один раз в год. Если не проводить обработки, то в погребе заведется плесень и грибок, и ваши овощи попросту испортятся, не долежав до следующего лета.
Давайте вместе рассмотрим основные моменты обработки погреба, которые обычно надо выполнять в конце лета.
1) Старые, прошлогодние овощи вытащить из погреба.
2) Очищаем погреб дочиста.
3) Вытаскиваем все доски и моем теплой водой с мылом, ставим сушиться в проветриваемое помещение или на солнце. Спустя неделю, когда доски хорошо высохнут, обязательно следует их обработать раствором для дезинфекции.
4) Сушим погреб. Оставляем погреб открытым или закрываем его решетчатой крышкой. Это позволит его хорошо просушить перед непосредственной дезинфекцией. Сушить погреб необходимо не менее одной недели, но лучше всего - две недели в сухую погоду. За это время сырость в погребе выветрится, и плесень погибнет из-за сухости. И в последующем дезинфекция погреба будет куда более эффективной для профилактики роста грибка, чем если бы проводить ее в сыром помещении.
5) Чем обработать погреб? Существует несколько средств для обработки помещений: медный купорос, известь, сера, фторсодержащие пасты, пары извести при ее гашении. Но, надо сказать, что большинство из этих средств для обработки очень вредны для человека и накапливаются в овощах, которые потом будут храниться в погребе. А известь и медный купорос - наименее вредные из всего перечисленного и даже используются для обработки растений на садовом участке.
6) Избавляемся от плесени в погребе и от грибка следующим действиями. Готовим раствор для дезинфекции следующим образом: берем 1 кг гашеной извести и 100 г медного купороса. В воде сперва разводится медный купорос, отдельно в воде разводим гашеную известь. Тонкой струйкой вливаем известь в купорос, постоянно помешивая смесь. Полученная смесь называется "бордосской" и используется для дезинфекции и борьбы с грибковыми болезнями растений и деревьев.
Берем кисточку, смачиваем ее в бордосскую смесь и смазываем ею все ранее выставленные доски и все стены и потолок погреба. Внимание: если на стенах погреба уже завелся грибок или плесень, обязательно удалите ее и прожгите это место паяльной лампой. Если паяльной лампы нет, то просто смажьте это место раствором медного купороса несколько раз. А потом дважды побелите все стены раствором бордосской смеси.
7) На землю в погребе наливаем раствор медного купороса, даем ему пропитаться, а затем засыпаем тонким слоем порошка извести. На землю, где будут храниться овощи, насыпаем слой песка, перемешанный с известью, в палец толщиной. Песок и известь будет вбирать в себя излишнюю влагу из погреба, и не давать развиваться грибку в нем.
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly