Главная » 2024 » Февраль » 20 » Учитель – это на всю жизнь!

Учитель – это на всю жизнь!

20.02.2024 в 18:01 просмотров: 100 комментариев: 0 Общество

Многие цивиляне знают Ганну Петровну Андрееву. Опытный педагог обучила и воспитала немало учеников. В преддверии 80-летнего юбилея ветеран рассказала о своей жизни и трудовой д

Вежливая, тактичная, с доброй улыб кой – такой ее можно видеть всегда. Родилась она 17 февраля 1944 года в д.Ойкасы. Шла Великая Отечественная война. Не обошла она и ее семью. Отца она никогда не видела. Он ушел на фронт 2 августа 1943 года. И уже через два месяца мать Ганны, Феоктиста Ивановна, получила с фронта известие, в котором командир части сообщил о гибели в бою ее мужа Андреева Петра Андреевича.
Матери тогда было всего 27 лет. Жизнь семьи наполнилась тревогой за будущее, мать воспитывала пятерых детей. Чтобы прокормить их, работала не покладая рук. И в колхозе успевала, и дома работала допоздна. Старалась всеми силами поставить детей на ноги, дать им образование.
В войну и послевоенные годы жили непросто, все трудности остались в памяти Ганны Петровны. С самого детства у нее была заветная мечта – стать учителем. С этой мечтой она не расставалась никогда и смогла воплотить ее в жизнь. Поступила в Чувашский педагогический институт им И.Я. Яковлева на факультет иностранных языков.

Свою трудовую деятельность Ганна Петровна начала в Яншихово-Челлинс кой ООШ Красноармейского района в 1965 году учителем немецкого языка. В 1978 году была назначена директором вышеназванной школы. Через девять лет ей доверили руководство Красноармейской средней школы №2. Трудолюбие, упорство и настойчивость помогли ей справиться со всеми преградами на пути к профессиональному мастерству. Она внесла неоценимый вклад в развитие этой школы.

В 1987 году Ганне Петровне присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики, а в 1997 году – почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». С 2007 года по 2019 год Ганна Петровна работала директором Малоянгорчинской основной общеобразовательной школы. Педагог с многолетним стажем благодарна своим родителям, которые с детства заложили в ней доброту и душевное тепло.
Как считает ветеран, эти качества она пронесла через всю свою жизнь, щедро делясь ими с учениками. В то же время была требовательна к учащимся, в ответ ожидала от них уважения, организованности и серьезного отношения к учебе.
Главное, к чему стремилась Г.П. Андреева в работе – воспитать в учениках чувство уважения ко взрослым и товарищам, честность, патриотизм, одним словом, всесторонне развитую личность. Сколько терпения, любви и заботы вложила педагог с 55-летним стажем в своих ребят – не подсчитать. Как не подсчитать ветерану педагогического труда, сколько выпусков из школы за это время было. Разве что по общим фотографиям, да и те не все сохранились.

Многие из выпускников Ганны Петровны окончили вузы. А это говорит о многом, в первую очередь – высоком уровне школьных знаний и хорошей подготовке. В этом немалая заслуга и педагога-руководителя школы. За свою длительную педагогическую деятельность Ганна Петровна имеет множество наград. Она – ветеран труда.

- Я всегда старалась быть добросовестной, честной перед детьми, коллегами, перед собой и Богом, - откровенно признается Ганна Петровна. Совмещать различные виды деятельности ей также помогали сильный характер, самодисциплина.
И, конечно, семья. В своих близких любящая жена и мама находила поддержку и опору. Муж Николай Петрович Николаев тоже работал педагогом, был любящим супругом и отцом. Ганна Петровна – мать троих взрослых успешных детей. Бабушка семерых внуков, которые ее просто обожают. На заслуженном отдыхе любимым хобби Г.П. Андреевой является чтение, изучение родного края. Она же инициатор создания школьного музея в род ном образовательном учреждении.
Ей нравится рассказывать о своих земляках на страницах районной газеты «Цивильский вестник». Общается с коллегами, друзьями. Но чем бы ни занималась Ганна Петровна – часто вспоминает школу и своих учеников. Всю жизнь Ганна Петровна посвятила школе. Главной, высшей наградой для учителя, по словам ветерана, являются не грамоты, а слова благодарности от учеников и родителей.

Когда те подходили к ней и говорили «спасибо за всё». До сих пор учитель интересуется делами и здоровьем своих бывших воспитанников. Только человек, всем сердцем преданный педагогике, Учитель с большой буквы, может пятьдесят с лишним лет посвятить детям и остаться в душе таким же добрым и молодым. Перелистывая ее личное портфолио, жизнь ее можно сравнить с книгой, в которой описана вся ее судьба.

Алевтина Иванова, заведующая Малоянгорчинской сельской библиотекой: - Ганну Петровну мы знаем еще с тех времен, когда она вернулась из соседнего Красноармейского района на свою малую родину. Она - учитель, влюбленный в свою профессию.

Для учеников она была и остается настоящим учителем, мудрым другом, советчиком, авторитетом. Этот педагог для меня – пример для подражания. В общении с коллегами она всегда спокойна, доброжелательна, с ней всегда можно найти темы для разговора. Хочу сказать, что ее сердце было всегда наполнено любовью ко всем ученикам. Думаю, если бы до сих пор она работала в школе, то так же теплоту своей души дарила своим детям. С юбилеем Вас, Ганна Петровна! Пусть ангел-хранитель раскроет над Вами свое волшебное крыло и хранит Вас от всех земных невзгод, а по жизни всегда шагает рядом Госпожа-Удача!  Зоя Русанова.