Главная » 2020 » Июнь » 11 » Травы для чая

Травы для чая

11.06.2020 в 20:03 просмотров: 170 комментариев: 0 Интересно знать
Чайные растения растут лишь в жарких тропиках. В умеренном климате вырастить чай получится в комнатных или тепличных условиях, но это будет трудоемкий и длительный процесс. Однако можно найти достаточно большое количество альтернативных растений для получения чайных напитков и даже вырастить их на своем дачном участке. Это всем известные листья малины, смородины, земляники, облепихи, цветки боярышника, липы, также и лекарственные травы.
Важно при этом знать, какие и когда собирать травы для чая летом. В первом месяце лета - июне собирают, к примеру, иван-чай, смородину (листья), землянику (листья, цветки, ягоды), первоцвет, пастушью сумку, донник, василек синий, клевер луговой, липу раннюю, чабрец.

Иван-чай собирают в период цветения, как листья, так и цветы. Из него готовят успокоительный чай, снимающий головные боли, лечащий язву желудка, гастрит, улучшающий пищеварение.
Василек синий обладает противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойством. Он дает приятный цвет и аромат напитку, его часто включают в травяные сборы.
Смородина - один из рекордсменов по содержанию витамина С, причем это касается как плодов, так и стеблей с листьями. Богата минералами, эфирными маслами, дает выраженный аромат и вкус любому напитку. Полезно пить при аллергии, болях в суставах, при авитаминозах.
Земляника - выводит токсины из организма, оказывает положительное действие на почки, печень, весь желудочно-кишечный тракт, способствует улучшению состава крови, особенно при анемии, используется как тонизирующее, общеукрепляющее и витаминное средство для детей и взрослых.
Клевер луговой - обладает приятным ароматом и массой полезных свойств. Улучшает отхождение мокроты при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, полезен при астме и кашле, женских заболеваниях. Обладает антимикробным и потогонным действием. Красный клевер показан при заболеваниях щитовидки.
Липовый цвет - одна из самых ароматных составляющих чая. Соцветия дают приятный медовый запах и вкус. Настой обладает выраженным противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным и потогонным свойством. Это одно из немногих средств растительного происхождения, которое могут использовать беременные женщины при лечении ОРВИ.
Душица, лимонник китайский, Мята, мелисса, шалфей, ромашка, чабрец относятся к носителям самых сильных ароматов и вкусов. Их не рекомендуется смешивать в одном сборе, их ароматы и вкусы достаточно сильные, чтобы доминировать один над другим.
Не все травы и плоды можно сочетать друг с другом без вреда для здоровья. В домашних условиях можно составить, например, такие чаи.

n Сушеные яблоки, листья смородины, листья земляники, цветки липы (10:20:1:1) - витаминный.
n Листья малины и ежевики, трава зверобоя (1:1:1) - тонизирующий.
n Зверобой, липа, мелисса (1:1:1) - успокоительный, противовоспалительный.
n Сушеный шиповник, листья смородины, брусника и малина (1:1:1:1) - энергетический.
n Зеленый чай, зверобой, липовый цвет, душица, мята, чабрец (2:2:2:2:1:1,5) - общеукрепляющий.
n Клевер, зверобой, малина (1:1:1) - общеукрепляющий.
Большинство травяных чаев можно готовить с использованием зеленого чая. Он выступает как основа для напитка, обладает антиоксидантным и тонизирующим свойством. Почти все травы хорошо сочетаются с сухофруктами, которые также можно добавлять при заваривании.
Самый нейтральный сухофрукт - яблоко, он показан всем. В домашние рецепты чаев часто входят апельсиновая корка, изюм, засахаренная айва, плоды шиповника, боярышника, смородины.

Когда собирать

Почему травники предпочитают собирать растения в начале лета - в июне месяце? Считается, что к этому времени надземная часть растений набрала свою максимальную силу и в ней содержится наивысшая концентрация компонентов состава. Конечно, это правило применяют не ко всем растениям. Одни, например, чистотел, можно собирать с мая по сентябрь, другие, например, лопух (корень) - ранней весной или поздней осенью. К тому же в июне травы активно цветут, а для чая очень важен аромат, который и сосредоточен в соцветиях.
Некоторые травы можно собирать несколько раз за весь вегетационный период. Это крапива, клевер, зверобой. Эти растения могут быстро отрастать после срезки и давать сочные молодые побеги и даже цвести.
Собирают травы в утренние часы, когда с них сошла роса и распустились цветки. Растение срезают до нижних листьев ножом или срывают так, чтобы не повредить корень. Просматривают его, удаляют листья с пятнами, засохшие цветки, насекомых, промывают в воде, если это необходимо, и раскладывают для сушки. Если растение имеет грубые стебли, с него обычно собирают только листья и соцветия. С одного растения нельзя собирать все листья и цветы, иначе оно погибнет.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly