Главная » 2019 » Ноябрь » 18 » Так ли безопасно курение кальяна?

Так ли безопасно курение кальяна?

18.11.2019 в 14:56 просмотров: 79 комментариев: 0 Медицина
Многие ошибочно полагают, что курение кальяна является безопасным для здоровья, в отличие от курения обычных сигарет. Последние исследования и данные Всемирной организации здравоохранения говорят об обратном.
Кальян, так же как и обычные сигареты, вызывает привыкание, ведь в табаке для курения содержится никотин – вещество, провоцирующее зависимость. Если при выкуривании обычной сигареты в легкие попадает около 0,8 мг никотина, то при одном сеансе курения кальяна (в среднем 40 минут) уже 6,2 мг!
В кальянном дыме содержится много токсичных веществ (тяжелые металлы, фенол, формальдегид и др.), в том числе бенз(а)пирен – вещество с самым высоким классом опасности, с канцерогенным (вызывающим злокачественные опухоли, или рак) и мутагенным (провоцирующим мутации ДНК) действием.
Дым от кальяна проходя внутри организма обжигает дыхательные пути, даже проходя через воду, ведь табак в кальяне при тлении достигает температуры в 400-450 ºС. При глубоком вдыхании дыма слизистая гортани обжигается и теряет свою защитную функцию и все вредные вещества из курительного дыма прямиком попадают в легкие. Нужно отметить, что вредные вещества оседают в легких!
При курении организм испытывает кислородное голодание, т.к. кислород соединяется с попадающим из дыма оксидом углерода, образуя карбоксигемоглобин, не способный переносить кислород к клеткам и тканям. В первую очередь это опасно для сердца и головного мозга.
По статистическим данным, поклонники кальяна чаще страдают от рака легких, заболеваний дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, чем любители сигарет и тем более некурящие люди.
Стоит отметить, что при курении кальяна часто нарушаются правила элементарной гигиены – не меняются одноразовые насадки и мундштук передается из рук в руки. Но даже сменный мундштук способен защитить вас лишь частично, ведь при курении в воду попадают частички слюны и можно заразиться гепатитом, герпесом, гриппом, туберкулезом и другими инфекционными болезнями.
Выбирайте чистый воздух, а не табачный дым!

Отделение гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии»
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly