Сырые яйца - риск инфекции
Много писалось и говорилось о пользе сырых яиц, что таким образом они усваиваются гораздо лучше и полнее, нежели те, что прошли температурную обработку, утратив часть витаминов. Но в связи с риском достаточно опасных инфекций, передаваемых через сырые яйца, употреблять их врачи не рекомендуют, особенно если это та продукция, которая не прошла должного контроля (с частных подворий, не контролируемых ветеринарной службой).
Наиболее опасная инфекция, которая более всего вероятна при употреблении данного продукта — сальмонеллез, микробное поражение кишечника с тяжелым течением, вплоть до летального исхода при агрессивности возбудителя и ослабленности организма, особенно если это дети, пожилые люди или беременные.
По мнению экспертов, наиболее опасны не куриные, а гусиные или яйца утки, они чаще заражены бактериями этой опасной инфекции, но в связи с ограниченным их употреблением актуальность приобретают именно куры.
Кроме этого, инфекция может быть передана через молочные продукты и мясо, если они не подвергались термической обработке, либо через различные блюда с сырыми яйцами, приготовленные с нарушением технологии или санитарных норм.
Носителями сальмонелл являются сами куры, несущие яйца, но они передают микробы на скорлупу, а при малейших ее трещи даже невидимых глазом, обсеменяется и содержимое яйца.
Как защититься от сальмонеллеза, употребляя яйцо?
Сальмонеллы, приводящие к развитию этой опасной инфекции, обитают на поверхности яйца, в неровностях скорлупы. Если же яичко повреждено, они могут проникать внутрь продукта, поражая как белок, так и желток.
Сальмонеллез формируется при попадании в организм опасных микробов, если продукт термически не обработан или недостаточно проварен (прожарен). Поэтому на производстве для обработки яиц и защиты от сальмонеллеза предусмотрены отдельные моечные емкости и технологии обработки, проводится их варка или тщательная обжарка.
В домашних условиях, чтобы предотвратить сальмонеллез, нужно хранить яйца в отдельном отсеке холодильника, чтобы они не кон тактировали с другими продуктами, перед приготовлением тщательно мыть скорлупу, подвергать все содержимое яйца температурной обработке.
Самым безопасным будет яйцо, сваренное вкрутую, яичница, особенно с полусырым желтком — опаснее, а блюда с добавлением сырых яиц (как белка, так и желтка) наиболее опасны в плане заражения.
Поэтому важно хотя бы в питании детей и ослабленных людей отказаться от сырых яиц и яиц всмятку, а все блюда с яйцом тщательно обрабатывать высокими температурами - не менее 10- 15 минут.
Н. Герасимова, фельдшер-лаборант отделения бактериологических и паразитологических исследований лаборатории микробиологических исследований.
Материалы подготовлены на основе открытых интернет-источников
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале газеты «Цивильский вестник»
Наиболее опасная инфекция, которая более всего вероятна при употреблении данного продукта — сальмонеллез, микробное поражение кишечника с тяжелым течением, вплоть до летального исхода при агрессивности возбудителя и ослабленности организма, особенно если это дети, пожилые люди или беременные.
По мнению экспертов, наиболее опасны не куриные, а гусиные или яйца утки, они чаще заражены бактериями этой опасной инфекции, но в связи с ограниченным их употреблением актуальность приобретают именно куры.
Кроме этого, инфекция может быть передана через молочные продукты и мясо, если они не подвергались термической обработке, либо через различные блюда с сырыми яйцами, приготовленные с нарушением технологии или санитарных норм.
Носителями сальмонелл являются сами куры, несущие яйца, но они передают микробы на скорлупу, а при малейших ее трещи даже невидимых глазом, обсеменяется и содержимое яйца.
Как защититься от сальмонеллеза, употребляя яйцо?
Сальмонеллы, приводящие к развитию этой опасной инфекции, обитают на поверхности яйца, в неровностях скорлупы. Если же яичко повреждено, они могут проникать внутрь продукта, поражая как белок, так и желток.
Сальмонеллез формируется при попадании в организм опасных микробов, если продукт термически не обработан или недостаточно проварен (прожарен). Поэтому на производстве для обработки яиц и защиты от сальмонеллеза предусмотрены отдельные моечные емкости и технологии обработки, проводится их варка или тщательная обжарка.
В домашних условиях, чтобы предотвратить сальмонеллез, нужно хранить яйца в отдельном отсеке холодильника, чтобы они не кон тактировали с другими продуктами, перед приготовлением тщательно мыть скорлупу, подвергать все содержимое яйца температурной обработке.
Самым безопасным будет яйцо, сваренное вкрутую, яичница, особенно с полусырым желтком — опаснее, а блюда с добавлением сырых яиц (как белка, так и желтка) наиболее опасны в плане заражения.
Поэтому важно хотя бы в питании детей и ослабленных людей отказаться от сырых яиц и яиц всмятку, а все блюда с яйцом тщательно обрабатывать высокими температурами - не менее 10- 15 минут.
Н. Герасимова, фельдшер-лаборант отделения бактериологических и паразитологических исследований лаборатории микробиологических исследований.
Материалы подготовлены на основе открытых интернет-источников
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале газеты «Цивильский вестник»