Судьба и дар прекрасный - 4 Октября 2023 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2023 » Октябрь » 4 » Судьба и дар прекрасный

Судьба и дар прекрасный

04.10.2023 в 10:04 просмотров: 177 комментариев: 0 Образование

«Знаете, нам по-прежнему верится: пока крутится Земля, главным достижением человечества будут учителя», - писал Роберт Рождественский.

Учитель – профессия уникальная. Он тот человек, который необходим всем и каждому. «Быть учителем нелегко, необходимо обладать многими качествами: добротой, терпением, строгостью и мягкостью, умом и любовью к детям», - говорит ветеран педагогического труда, отдававший 38 лет свои знания русского и чувашского языков детям, Никита Макарович Макаров.
На днях я побывала у него в гостях в деревне Нижняя Шорсирма Богатыревского территориального отдела - поговорить, поделиться воспоминаниями о школе, профессии учителя, жизни…

«Родился я в деревне Вурманкас-Туруново в Ишлейском районе Чувашской АССР в 1943 году. Отца мне не довелось видеть. Когда его, Иванова Макара Ивановича, призвали в армию зимой 1943 года, я находился в утробе матери. Ему не посчастливилось вернуться домой с Великой Отечественной войны. В 1944 году он пропал без вести. Судьба его до сих пор неизвестна.

Мать, Федора Ивановна, работала в кустпроме. В то время в деревне была артель по заготовке кулей. В семье было семеро детей. В настоящее время нас осталось трое: сестры Калерия, Тамара и я, самый младший. С 1958 по 1961 год учился в Ишлейской средней школе», - рассказал он о себе. Никите Макаровичу судьбой было предначертано прожить учительскую жизнь.

Судьба выбрала его, рожденного в сентябре, «сеять, разумное, доброе, вечное…» И он делал это с честью. Чтобы стать учителем, после школы, в 1962 году, поступил учиться на историко-филологический факультет, выбрал русско чувашское отделение.

«Очень любил родной язык, поэтому решил стать филологом. Всегда хотел стать учителем. В школе у меня хорошо получались сочинения. Любил читать художественную литературу. Любимыми русскими писателями были Иван Тургенев, Лев Толстой, Ан тон Чехов, Владимир Маяковский, Михаил Шолохов, Александр Твардовский…

Из чувашских писателей предпочитал творчество Николая Ил бека, Николая Терентьева, Александра Артемьева, Юрия Семендера», - поделился он воспоминаниями о годах учебы в институте и работы в школе.

После окончания института, в 1967 году, Никита Макарович был направлен в Визикасинскую среднюю школу Цивильского района, где 13 лет учил детей чувашскому и русскому языкам, а еще являлся заместителем директора по учебно-воспитательной работе. После закрытия Визикасинской средней школы Никита Макарович перешел работать в Унгасемскую восьмилетнюю школу. Здесь проработал еще 24 года. По его словам, учил бы детей и дальше, но и эту школу закрыли из-за изношенности.

С 2004 года Никита Макарович на заслуженном отдыхе. Ветеран педагогического труда все годы работы в школе старался дать своим ученикам прочные знания. И это у него получалось. Главной его наградой стали благородные выпускники, которые благодарны Никите Макаровичу за прочные знания любимого русского и родного чувашского языков. Сегодня они возвращают любимому учителю плоды его труда своими успехами в жизни, любовью и доброй памятью.

Поговорили мы с Никитой Макаровичем и о его семье. С женой, Розой Михайловной, живут душа в душу. Вырастили и воспитали трех замечательных детей. Аля окончила Цивильское культпросветучилище. Она – библиотекарь, проживает в родной деревне отца – в Вурманкас-Туруново.

Сергей получил высшее образование в Чувашском сельскохозяйственном институте – инженер-механик, живет в Чебоксарах. После окончания Цивильского техучилища №5 и Чебоксарского кооперативного техникума Ирина тоже обосновалась в столице республики. Сейчас у детей свои семьи. Бабушку и дедушку радуют внуки Катя, Ангелина, Максим и Алина. Дети и внуки в родительском доме бывают часто, помогают.

Никита Макарович по жизни человек-оптимист. В деревне никогда не отказывался от обществен ной работы: «На местах выборы без меня не про ходили, несколько раз был председателем участковой избирательной комиссии, членом, наблюдателем.
И в традиционный День деревни доверяли быть организатором и ведущим», - говорит сегодня ветеран. Никита Макарович человек творческий.
Оказывается, он любит писать. В доме хранятся его автобиографические очерки и в печатном, и в рукописном виде. Его первая заметка, как он вспоминает, печаталась в районной газете, когда еще учился в школе. Это его очень обрадовало и вдохновило. Еще много раз он был автором заметок «районки».

В 70-е годы уже начал дружить с Цивильской районной газетой «Путь Октября» (так называлась наша газета до 1980 года). Пи сал он не только в нашу газету, но и республиканские печатные издания публиковали корреспонденции селькора с удовольствием. В последние годы особенно дружил с дочерней газетой «Хыпар» - - Чӑваш хӗрарӑмӗ».

На страницах этой газе ты рассказывал о людях своей малой родины, размышлял на темы воспитания, семейных ценностей. Недавно ему исполнилось 80 лет. Но по-прежнему он любит читать, выписывает и районную, и республиканскую газеты.

«Как педагог, наставник что бы Вы пожелали своим коллегам в канун п р о ф е с с и о н а л ь н о г о праздника – Дня учителя? – спросила я у него, завершая наш разговор, на что он ответил следующее: Я поздравляю всех учителей школ округа с праздником. Труд учителя нелегок. Педагогическая деятельность – это неустанный труд души. Это тревоги и волнения, радости и печали, дерзания и поиск. Это вечное испытание на мудрость и терпение, профессиональное мастерство и лучшие человеческие качества души. Этого всего я и хочу всем пожелать…»

Никита Макарович, безусловно, счастливый человек, потому что достиг успеха в своем любимом деле. Он пронес через всю свою жизнь гордое звание УЧИТЕЛЬ, и каждая буква в этом слове заглавная.
Я думаю, что прожить яркую творческую жизнь и заслужить уважение людей как педагог и наставник – большое счастье, судьба и дар прекрасный. Зоя Русанова. Фото автора.