Статистика важна для каждого: - 24 Августа 2020 - газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Август » 24 » Статистика важна для каждого:

Статистика важна для каждого:

24.08.2020 в 08:57 просмотров: 73 комментариев: 0 Общество
Статистика важна для каждого:
интервью руководителя Территориального органа Федеральной службы
государственной статистики по Чувашской Республике Эльвиры Максимовой

Меньше года остается до начала Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года.
Переписи населения связывают нас с нашим прошлым, нашими предками, а также помогают строить будущее. Благодаря будущей переписи мы будем иметь точные данные о численности населения и социально-экономических процессах, которые происходят в регионах, городах и селах. Особенностью двенадцатой по счету переписи будет применение новых цифровых технологий.
– О каких технологиях идет речь?
– Впервые у населения появится возможность пройти перепись на Едином портале государственных услуг. Процесс переписи станет более удобным и комфортным: можно заполнить электронный переписной лист не только на себя, но и на членов своей семьи в любое свободное время. Каждый участник интернет-переписи получит цифровой код подтверждения. Его нужно будет сообщить переписчику.
Вместо традиционных переписных листов при опросе населения переписчики будут использовать планшеты и вносить в них данные. На планшеты будут загружены электронные карты с привязкой к адресам. Установленная на планшет программа обеспечит защиту собираемой информации.
Также переписаться можно будет на стационарных участках, в том числе в многофункциональных центрах оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
– Отразится ли применение новых технологий на конечном результате?
– Обязательно. Применение электронных устройств позволит уменьшить число ошибок и ускорить обработку информации.
– Когда будут известны итоги переписи?
– Первые данные о численности населения уже будут получены в октябре 2021 года, а окончательные итоги опроса Росстат подведет в конце 2022 года.
– Предстоящей переписи характерна кардинальная смена образа. Расскажите, пожалуйста, подробнее.
– Цифровой формат Всероссийской переписи населения подчеркивается новым визуальным стилем, который получился ярким, современным и динамичным. Всероссийская перепись населения пройдет под девизом «Создаем будущее!».
Логотип представляет собой контурное изображение территории России в четырех цветах, плавно переходящее в схематически изображенную группу людей. Синий цвет обозначает море, красный – горные местности, желтый – степные равнины, зеленый – леса.
А талисманом переписи стала птичка ВиПиН, которая в игровой форме рассказывает о новшествах предстоящего мероприятия на сайте Всероссийской переписи населения (strana2020.ru).
– Как идет подготовка к проведению переписи?
– В настоящее время в республике основные подготовительные мероприятия завершены. Составлены организационные планы проведения переписи населения. Все жилые дома и нежилые здания включены в счетные участки, за каждым из которых будет закреплен переписчик. Счетные участки нанесены на интерактивную карту. Рассчитано необходимое количество переписного персонала с учетом резерва на случай внезапной болезни или других обстоятельств.
В оставшийся период до переписи населения предстоит подобрать переписной персонал и охраняемые помещения для размещения переписных и стационарных участков.
В начале апреля 2021 года планируется обучение переписчиков.
Для уточнения списков адресов домов, учета сгоревших, снесенных или построенных домов в марте 2021 года будет проведена предпереписная проверка.
– Состав вопросов остался прежним или изменился?
– Постоянно проживающих в стране попросят ответить на 30 вопросов: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость, жилищные условия и др.
Формулировки некоторых вопросов скорректированы и дополнены. Изменения касаются вопроса о владении русским и другими языками; об источниках средств к существованию.
Доработан блок вопросов об образовании. Появилась графа «дошкольное образование», графу «среднее образование» разделили на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». В соответствие с законом привели и градации высшего образования: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».
Появился вопрос о прежнем месте жительства, который учитывает активную миграцию не только за последнее время, но и в предыдущие десятилетия.
Хотелось бы отметить, что при переписи учитывается население, постоянно проживающее на этой территории вне зависимости от регистрации.
По сокращенной программе (7 вопросов) переписываются люди, постоянно проживающие в другом государстве, но находившиеся в России на момент счета населения (0 часов 1 апреля 2021 года).
– Будут ли во время переписи спрашивать имя, фамилию и отчество?
– Фамилия, имя, отчество и адрес записываются только для того, чтобы до обработки информации переписные листы не перепутались, и человек из Вашей семьи не оказался, например, среди людей из соседней квартиры. Все данные о Вас на переписном листе обезличены.
Информация заносится в переписные листы со слов респондентов. Паспорт и другие документы, подтверждающие сведения, не требуются.
Данные с планшетов не передаются в другие учреждения и ведомства. После публикации итогов переписи населения заполненные переписные листы подлежат уничтожению.
– Как я смогу узнать переписчика?
– Переписчики будут иметь удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, и специальную экипировку с яркой символикой Всероссийской переписи населения. Это шарф с логотипом переписи, жилет со светоотражающими элементами, сумка-портфель для планшета. Также вы всегда сможете подтвердить личность переписчика по телефонам ближайшего переписного участка.
– В 2020 году статистическая служба Чувашии отмечает свой вековой юбилей. Расскажите, пожалуйста, немного об истории ее создания.
– История статистического ведомства республики начинается 1 сентября 1920 года. В этот день было принято постановление об организации статистического бюро. Символично, что Чувашстат отмечает свой вековой юбилей в год 100-летия образования Чувашской автономной области.
В первые годы своего существования орган статистики, несмотря на трудные условия работы – отсутствие грамотных работников, помещений, бумаги – выполнял целый ряд весьма значимых работ: была налажена система текущей статистики по промышленности, сельскому хозяйству, торговле.
– Какие актуальные задачи сейчас стоят перед статистиками?
– Цифровизация процесса статистического производства – центральный вектор развития отечественной статистики в ближайшие 4 года. Она позволит сформировать единое цифровое пространство для всех органов власти, повысить точность сведений и оперативность предоставления данных.
Важно совершенствовать статистический учет, снижать отчетную нагрузку на бизнес. Детальной проработки требует проблема межведомственного взаимодействия.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly