Сколько же нам нужно овощей и фруктов? - 28 Октября 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Октябрь » 28 » Сколько же нам нужно овощей и фруктов?

Сколько же нам нужно овощей и фруктов?

Сегодня в 18:32 просмотров: 181 комментариев: 0 Общество
С 21 по 27 октября – неделя популяризации потребления овощей и фруктов. О важности потребления овощей и фруктов рассказывает главный вне штатный диетолог Минздрава Чувашии и Приволжского федерального округа, врач-диетолог Республиканской клинической больницы Алина Степанова.

«Для здоровья человека сегодня невозможно переоценить важность потребления овощей и фруктов.
Это связано с тем, что человек вместе с ними получает столь необходимые минералы, витамины и фитонутриенты. К сожалению, наш организм вырабатывает лишь 5 витаминов: витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и одна из форм витамина B3 — ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан.

Кроме того, витамины K и B7 обычно синтезируются в достаточных количествах сим биотической бактериальной микрофлорой тол стой кишки человека. Остальные должны поступать с пищей.
И самый оптимальный и простой вариант – из овощей и фруктов. Чем питание разнообразнее, тем меньше дефицита витаминов. Эта проблема – не пустой звук.

На сегодняшний день недостаток витаминов наблюдается как у детей, так и у трудоспособного населения. Вышеупомянутые фитонутриенты служат защитой организма от вредного воздействия окружающй среды. Они содер жатся в овощах, фруктах, специях, семенах. Недостаток этих пищевых веществ приводит к снижению иммунитета, хронизации болезней, снижению качества жизни. Именно они дают фруктам и овощам цвет.
Например, белый цвет (чеснок, репчатый лук) нормализует работу ферментов, помогает иммунной системе в отражении бактериальной или вирусной инфекции. Зелёный цвет (зелень, зелёный лук, огурцы, брокколи и т.д.) сдерживает активность канцерогенов и защищает сосуды от повреждений.

Все они в совокупности работают на защиту организма. Кроме этого, овощи и фрукты являются основными поставщиками пищевых волокон, которые очень нужны в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина, а так же разных токсинов. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются и являются питанием для полезной микрофлоры кишечника.

Сколько же нам нужно овощей и фруктов?
Согласно Рекомендациям по рациональным нормам питания, отвечающим со временным требованиям здорового питания, нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 140 кг, фруктов свежих – 100 кг. Эксперты по питанию Все мирной организации здравоохранения рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 гр).
Имен но такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки. Необходимо, чтобы овощи были в каждом приёме пищи. Для перекуса лучше использовать свежие овощи и фрукты. При этом нужно помнить, что отдавать предпочтение нужно сезонным овощам и фруктам.

Вот несколько советов по выбору овощей и фруктов для правильного, вкусного и максимально полезного рациона:
1.Основной упор де лайте на сезонные плоды, характерные для конкретного сезона и выращенные на открытом грунте. Открытый грунт - это лучшее место для выращивания самых полезных и натуральных продуктов.

2.Не обязательно по купать овощи и фрукты с красивым внешним видом и идеальными формами. Неказистый вид плодов обычно говорит о том, что они выращивались в естественной среде.
3.Выбирайте те овощи и фрукты, которые собрали в созревшем виде.
4.Покупайте местные продукты. Лучшими продуктами считаются те, которые выращиваются максимально близко к месту вашего проживания. А причины здесь следующие:
•Местные продукты не нуждаются в длительной транспортировке. А потому сбор урожая происходит тогда, когда овощи или фрукты полностью созрели. •При этом нет необходимости в дополнительной обработке плодов, которая бы увеличила срок их хранения.

•Если это сезонный, да ещё и местный фрукт или овощ, то каждый показатель такого плода по пользе, свежести и вкусу на максимуме. Недостаток сезонных продуктов в том, что они доступны ограниченный период времени. Многие люди считают, что в сезон можно и нужно наедаться фруктами и овощами впрок. Вроде так формируется запас витаминов на все оставшиеся сезоны. Но это заблуждение. Съесть фрукты или овощи с запасом, накопив разные полезные вещества в организме, не получится. При этом в сезон обязательно подумайте о том, как перенести пользу от ягод, овощей и фруктов в следующие месяцы. Фрукты можно засушить, а овощи заморозить. Это наиболее правильный способ сохранить большую часть пользы ягод, фруктов и овощей».
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly