Сильная духом и добрая сердцем - 8 Июня 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Июнь » 8 » Сильная духом и добрая сердцем

Сильная духом и добрая сердцем

08.06.2024 в 10:49 просмотров: 163 комментариев: 0 Общество

Эта простая сельская женщина словно воплотила в себе лучшие черты чувашского народа – скромность, чистоту, доброту. Речь идет о жительнице села Богатырево Любови Пантелеймоновне Большедворской. 9 июня ей исполняется 75 лет.
Вся её жизнь прошла в труде. Родилась она в деревне Унгасемы Цивильского района в семье Курочкиных.
После окончания 9 класса поступила в Чебоксарский планово-экономический техникум на специальность «экономист-бухгалтер». Чтобы получить среднее образование, одновременно училась и в чебоксарской средней школе.
После получения диплома поступила в Горьковский сельскохозяйственный институт на агронома экономиста на заочную форму обучения, но обучение не окончила. Добровольцем уехала в Хабаровское управление хлебопродуктов.

Стажировалась здесь одну неделю, затем отправили ее в Комсомольск-на-Амуре на мельзавод № 1 экономистом. Это было 23 июля 1968 года. Здесь то она и встретила своего любимого - Евгения. Он был из местных. Решили создать семью. Поженились в 1969 году. Родные мужа очень хорошо приняли невестку из Чувашии, относились с уважением, считались с её мнением.
У Любови Пантелеймоновны никогда не возникал вопрос: «Где жить?». В то время специалистов квартирой обеспечивали бесплатно. Поэтому вскоре молодые решили жить отдельно. В 1970 году у них родилась дочь Мария, через семь лет – сын Максим. Сын частенько болел, поэтому мать не могла ездить в командировки. И в 1979 году она перешла работать на хлебокомбинат. Здесь ее избрали в народный контроль.
К работе она всегда относилась серьезно, ответственно. На работе всегда была приветлива и непринужденна. Улыбалась в ответ на улыбки коллег, отвечала на вопросы. Годы берут свое, состарились родители, и Любовь Пантелеймонов на вернулась в Чувашию, хотя никак не могла она позабыть Дальний Восток, его красоту и величие. Тосковала по нему, пришёлся он ей по душе, нравилась та природа.
Да и люди вокруг были хорошие. К этому времени Любовь Пантелеймоновна осталась без мужа, дети без отца. На малой родине ей предложили работу главного бухгалтера в СХПХ «Унга», а когда хозяйства не стало, на работу пригласил тогдашний председатель СХПК «Богатырь» Александр Кудряшов. Он ей дал и квартиру, и землю - 34 сотки под строительство индивидуального дома. Долго строилась, но все же достроила. Великая труженица! Сегодня рядом с до мом прекрасный сад, где растут фруктовые деревья: яблони и груши, сливы и вишни, жимолость, смородина и прочие деревья.

В огороде, как у всех сельчан, посажены разные овощи для зимовки. В прошлом году Любовь Пантелеймоновна съездила на Дальний Восток. Здесь живет ее дочь Мария с семьей. У нее двое детей. Радуется бабушка успехам внуков: Вячеслав выучился в Челябинском институте аэрокосмонавтики, а Елизавета – в пединституте в Комсомольске-на-Амуре.

Привезла она оттуда два куста сибирского кедра, чтобы посадить их к па мятнику «Сибирский тракт». В Год семьи я не могла не спросить у нее «Что для вас «семья»?». Вот, что она ответила: - Семья, во-первых, мои предки, для меня они очень важны. Силы придают нам наши близкие, родные. Любое горе переживается легче, когда рядом родная кровь. Верные друзья, которые со временем становятся как родные.

Семья - это мои дети Мария и Максим, внуки Слава и Лиза, Ярослав, правнуки Дарья и Арсений. - Что вы любите в жизни? - Люблю общение, люблю разгадывать сканворды, кроссворды, чайнворды… Желаю всем жить мирно, дружно не портить никому настроение. А молодежи советую не за бывать, что мы все при ходим в пожилой возраст, и поэтому – уважать старость.
А я честно скажу, что, несмотря на свой не молодой возраст, радуюсь жизнью и улыбаюсь ей каждый новый день. Да, что еще надо женщине для счастья?  Зоя Русанова.