Главная » 2019 » Февраль » 23 » Школа - хранительница села

Школа - хранительница села

23.02.2019 в 15:43 просмотров: 79 комментариев: 0 Образование
Школа играет большую роль в жизни человека, является связующим звеном между детством и взрослой жизнью. Это фундамент для новой юной жизни.
Новое здание Первостепановской школы, введенное в эксплуатацию в 1996 году, после затянувшегося на четыре года строительства из-за недостаточности средств было сдано недоукомплектованным. Не было теплицы, спортивных и других дворовых сооружений, в том числе и туалета, который потом строили всем коллективом, привлекая и родителей. Поэтому при прохождении смотра готовности школы к новому учебному году на протяжении первых десяти лет со стороны той или другой проверяющей инстанции каждый раз были нарекания.
Приходилось не только достраивать, но и переделывать. Директору школы приходилось устанавливать связи, искать и находить различные варианты решения возникавших вопросов. Мобилизуя коллектив школы, привлекая родительскую общественность, спонсоров, добывали для дворовых сооружений кирпичи на Цивильском кирпичном заводе, (директор завода в то время - выпускник Первостепановской школы Титов Гурий Геннадьевич). Используя снятое с баланса Чебоксарского педагогического училища оборудование, оснастили комбинированную мастерскую станками, приспособленное под актовый зал помещение - театральными стульями из Цивильского профессионально-технического училища №5 (директор Платонов Владимир Иванович). Первый компьютер нам передала "Агрофирма "Букет Чувашии"; стулья и столы для столовой и кабинетов, разнообразная мебель, витрины для школьного музея получены из Чебоксарского кооперативного института (ректор Андреев Валерий Витальевич). Сетку к окнам спортивного зала предоставил выпускник школы Федотов Валентин Михайлович, несколько компьютеров подарил также выпускник школы Порфирьев Грида Георгиевич.
В 2003 году школу перевели на газовое отопление. Самостоятельно, не привлекая бюджетных средств, силами коллектива школы демонтировали теплотрассу от действующей котельной до школы и из этого же материала протянули, теперь уже от газовой котельной, приспособленной ближе на месте недостроенной теплицы. Много внимания уделялось улучшению условий для нормальной работы персонала. Наряду с работой по материально-техническому оснащению нужно было мобилизовать коллектив на решение конкретных задач по повышению качества обучения и воспитания, создать в школе инновационный, творческий дух. По результатам государственной итоговой аттестации 2008 года у учащихся школы были лучшие показатели среди 14 школ района. Это - результат качественной работы относительно молодого, но уже успевшего набрать опыт педагогического коллектива. В 2004 году благодаря упорному труду учителя чувашского языка и литературы Филимоновой Ираиды Николаевны, при содействии дирекции школы и участии коллектива одним из первых в районе в школе открыт паспортизированный школьный историко-краеведческий музей.
Само здание школы стало социально - культурным центром не только села, а всего поселения, т. к. там разместились также офис врача общей практики, модельная библиотека, отделение почтовой связи. При содействии начальника отдела образования и социального развития администрации Цивильского района Волчковой Аллы Викторовны, главы администрации Первостепановского сельского поселения Тимофеева Юрия Григорьевича, депутата собрания депутатов Цивильского района Семенова Константина Ильича в 2011 году смогли открыть одну дошкольную группу и оборудовать помещение для актового зала, совмещенного с сельским клубом.
Но не было бы всего этого без усилий, действия конкретного человека на каком-то этапе строительства школы. Во всяком успехе или неудаче фигурирует имя.
Хотя разрозненные здания старой школы обветшали и не соответствовали требованиям для дальнейшей эксплуатации, не приступили бы к реализации замысла (проекта) - строительства нового здания для школы - без решимости директора. Он заручился поддержкой местного населения (собрав подписи жителей), добился разрешения на строительство, подготовил проектно - сметную документацию и постоянно содействовал продвижению проекта, в дальнейшем - будучи депутатом районного собрания - исполняя наказ избирателей.
Заказчиком строительства школы - садика стал совхоз "Союз" (директор Туктаров Михаил Петрович).
Включили в "План развития народного образования в Цивильском районе на 1991--1995г.г." строительство школы в с.Первое Степаново на 1992г. во многом благодаря Смирнову Алексею Петровичу, работавшему заведующим Цивильским районным отделом народного образования. Настойчивость главы администрации района Егорова Геннадия Ивановича позволила завершить затянувшуюся на четыре года стройку.
Если бы не решимость начальника "СПМК-8", генподрядчика Михайлова Александра Николаевича, не начали бы строительство в 1992 году, скорее всего - вообще не было бы школы. Так как на 1992 год не смогли заложить в бюджет денег для начала строительства - не было денег. Александр Николаевич так и сказал: "Начнем строить своими средствами. А вы, депутаты и администрация, похлопочите насчет денег. Тем более, и для нас нет работы, нет объекта. Хоть половину "ПМК 8" увольняй". Уверен, он своим решением сохранил не один десяток рабочих мест, может, и самого предприятия в нынешнем виде не было бы. А со строителями смогли рассчитаться только на пятый год после сдачи объекта - в 2001 году. Теперь уже при главе администрации Цивильского района Евдокимове Николае Витальевиче.
Сейчас школа в с.Первое Степаново функционирует как структурное подразделение Чурачикской средней школы. Пока есть школа, будет и село. Пока есть школа, будут и дети (а не наоборот). n
Николай Филимонов,
учитель физики, технологии и
изобразительного искусства
Чурачикской СОШ,
директор Первостепановской школы
в 1985-2009 гг.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly