Главная » 2020 » Июнь » 25 » Село в Чувашии не умрет

Село в Чувашии не умрет

25.06.2020 в 20:39 просмотров: 42 комментариев: 0 Общество
О том, какое значение придает руководство региона развитию АПК, говорит и тот факт, что в обсуждении Программы приняли участие руководитель Чувашской Республики Олег Николаев и депутат Госдумы России Анатолий Аксаков.
Открывая совещание, Олег Николаев подчеркнул, что АПК имеет исключительно важное значение для развития экономики Чувашии. По его словам, в мире сложилась такая конъюнктура, что именно экологически чистая продукция, которую сельское хозяйство производит по современным технологиям, все больше востребована на рынке. Чтобы завоевать эту нишу, у Чувашии есть все шансы. "Но у нас пока обрабатывающая составляющая АПК, - критически заметил он, - мягко говоря, оставляет желать лучшего, поскольку достаточно много продукции вывозится на экспорт в сырьевом формате".
С позицией Олега Николаева солидарен и Анатолий Аксаков. По его мнению, Чувашия должна иметь несколько брендов, и один из них - экологически чистая продукция, о которой должна знать вся страна и который должны все вместе сформировать.
Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министру сельского хозяйства Сергею Артамонову, который выступил с основным докладом.
За пять месяцев текущего года индекс физического объема в сельском хозяйстве составил 102 процента, то есть наметилась положительная динамика. Но в то же время наметилось отставание в пищевой отрасли. Причина - снижение объемов торговли в связи с эпидемией коронавируса. Но, как говорится, нет худа без добра. Выяснилось, что сегодня темпы развития интернет-торговли существенно выше темпов развития мировой торговли в целом. В связи с этим министр особо подчеркнул: "Нам надо тоже меняться, научиться торговать, в том числе используя возможности платформы Сбербанка "на_полке" для онлайн-торговли продуктами питания".
В зале сидели аграрии, поэтому для них не стало откровением признание Сергея Артамонова:

"Посевная кампания показала, что, несмотря на ранний выход на поля (14 марта), при планах выполнения сева зерновых культур за 20 дней
сев продолжался 75 дней. И нас всех вымотала эта ситуация, когда трактора тонули в грязи, сев проводить было невозможно, но в целом, общими усилиями плановые показатели сева яровых культур республикой выполнены".

Не секрет, правительство России, а также руководство Чувашии прикладывают много усилий, чтобы помочь сельхозтоваропроизводителям. Министр счел нужным довести до аудитории информацию о результатах этой работы. В частности, обращаясь к руководителю Чувашии, Сергей Артамонов сказал: "Мы старались максимально быстро довести господдержку до сельхозтоваропроизводителей, чтобы не допустить кассового разрыва в производственных планах. Отдельные субсидии выплачены раньше на полтора-два месяца. Всего с начала года до аграриев доведено более 600 млн. рублей. Олег Алексеевич, по тем поручениям, которые вы дали в марте, сегодня приняты нормативные акты: субсидируется техника с возмещением до 40% затрат - уже перечислено 70 млн. рублей на 135 единиц техники 70 заявителям. Приняты правила по субсидированию малочисленных (до 200 голов) ферм, строительству комбикормовых заводов и цехов, мощностей по подработке зерна перед закладкой на хранение и эмбриональных центров".
Точечное решение проблем, конечно, влияет на развитие отрасли, но за сиюминутными успехами нельзя забывать и о стратегии, которая формируется на основе соответствующих программ и проектов. Именно об этом еще раз напомнил Сергей Артамонов.
Аграриям Чувашии грех жаловаться на отсутствие программ. Сегодня вектор развития отрасли в республике складывается, исходя из задач и целей, поставленных сразу в двух госпрограммах: "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" и "Комплексное развитие сельских территорий (КРСТ)". Кроме того, большое место развитию АПК отведено в соответствующих национальных проектах. Сейчас самое главное, синхронизировать их и координировать действия. "Если в отраслевой госпрограмме мы участвуем по всем направлениям, то в КРСТ есть отдельные вопросы, - признался Сергей Артамонов. - Например, на 2020 год мы не смогли подать заявку для участия в конкурсе ввиду отсутствия готовых проектов. Для решения этой проблемы в 2020 году был проведен конкурс между муниципалитетами на разработку ПСД, и сегодня мы формируем заявку в Минсельхоз России на 2021 год с 34 проектами".
Возникает закономерный вопрос: "С чего начать работу по реализации программ"?
На него у руководства республики есть ответ: "Надо начинать с определения специализации каждого района".
"Как и в любом коллективе, надо четко понимать, кто, чем занимается, какой вклад может каждый внести в коллективную работу, - дал своеобразную установку министр. - Так и в территориальном участии - необходимо видеть, чем силен тот или иной район, какие у них есть слабые отраслевые стороны, и что нужно сделать, чтобы слабые стороны стали сильными. И поскольку в экономике районов сельское хозяйство занимает до 80 процентов, мы начали проводить swot-анализ каждого из них, чтобы определиться с его специализацией, провести так называемую районизацию, определить точки роста каждой территории. Тем самым мы сбалансируем усилия по всем подотрослям. Такой кластерный подход позволит строить перерабатывающие предприятия в точке присутствия максимального количества однородного сырья".
Как известно, Чувашия является одним из регионов, где высокая плотность населения. А это значит, что на каждого жителя приходится значительно меньше сельхозугодий, чем в других областях или республиках. В этих условиях на первый план выходит интенсификация сельскохозяйственного производства. Одной из ее составляющих является повышение эффективности каждого гектара. Для этого, по словам министра, надо принять целый комплекс мер: ввод в оборот земель, биологизация, мелиорация, известкование, севооборот, цифровизация. Осуществление этих мероприятий позволит повысить урожайность более чем в два раза. Например, только благодаря вводу в оборот необрабатываемых земель - а их площадь с учетом вновь выявленных угодий составляет 50 тысяч гектаров - можно увеличить валовое производство продукции на 10 процентов и создать дополнительно 650 новых рабочих мест.
Или взять использование водных ресурсов, коими богата Чувашия. Игнорирование этого направления привело к тому, что сегодня республика производит рыбы в 2,5 раза меньше, чем 30 лет назад. Неслучайно, Сергей Артамонов сделал акцент на этом ресурсном потенциале, заявив: "Ставим задачу в ближайшие год-два сформировать нормативно-правовую базу и выработать эффективные механизмы поддержки развития данного направления. Охватив мерами господдержки весь технологический процесс данной подотрасли (создание материально-технической базы, выращивания и переработки рыбы), создав условия для сбыта, мы тем самым закладываем перспективы роста производства в данном направлении и создание новых рабочих мест на селе".
Еще одним прорывным направлением может стать хмелеводство. К сожалению, в силу ряда причин, как объективных, так и субъективных, Чувашия утратила лидирующие позиции в этой важнейшей подотрасли сельского хозяйства. Естественно, министр не мог пройти мимо этой проблемы, которую обозначил так: "Считаю важным сказать о хмелеводстве. Россия импортозависима по сырью хмеля на 98%, оставшиеся два процента в основном производятся в Чувашии. Емкость рынка высокая, хмелеводство - это визитная карточка республики. Помимо ценности сырья, хмель при своей трудоёмкости требует создания значительного количества рабочих мест.

На сегодня сформирован весь комплекс мер господдержки по всем этапам хмелепроизводства, начиная от закладки до ухода, уборки и заканчивая реализацией.

Данное направление мы определили тоже как наиболее стратегически важное для республики. В этом году в республику уже зашли первые внешние инвесторы".
Эти слова как бы явились ответом на требования Олега Николаева возродить былую славу чувашской хмельной лозы. Кстати, одна из крупнейших плантаций хмеля в свое время находилась рядом с его деревней в Красночетайском районе, и кому, как не ему, знать, насколько прочно вошло в жизнь чувашских крестьян занятие хмелеводством.
Алексей Кряжинов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly