Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений - 30 Мая 2024 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2024 » Май » 30 » Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

Сбережения и инвестиции: что получат жители Чувашии от Программы долгосрочных сбережений

30.05.2024 в 13:56 просмотров: 190 комментариев: 0 Общество
В Чебоксарах прошел круглый стол «Длинные деньги: сбережения и инвестиции», в ходе которого представители Минфина России, Банка России и НАПФ пообщались с управленцами из финансового сектора региона.

В обсуждении принял участие Глава Чувашии Олег Николаев. Он рассказал, что регион уделяет большое внимание развитию финансовой грамотности: регулярно проводятся интерактивы, информационные дни и другие образовательные мероприятия по теме личных финансов.

«Программа долгосрочных сбережений также способствует повышению финансовой грамотности граждан.
Поэтому мы готовы стать надежным партнером в реализации. В том числе с использованием цифровых сервисов и инструментов, которые в последующем будут развиваться. Мы подготовим специалистов, волонтеров и будем рассказывать о программе на предприятиях, в университетах, в колледжах и в других организациях простым и понятным языком. Нужно, чтобы люди знали о том, какие возможности у них есть в плане инвестиций», - заявил он.

Главу Чувашии поддержал Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку. «Жители Чувашии смогут получить дополнительный доход благодаря Программе долгосрочных сбережений. Программа реализуется при поддержке государства, ее участникам положено софинансирование. Такая помощь очень пригодится нашим людям. Благодаря ПДС они смогут не просто сберечь свои деньги, но и приумножить их», – отметил депутат Госдумы.
Директор Департамента финансовой политики Минфина России Алексей Яковлев рассказал о важной роли негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в реализации Программы долгосрочных сбережений (ПДС).
«Между гражданином и финансовым рынком есть такой посредник как НПФ, который формирует свою инвестиционную стратегию с учетом долгосрочных перспектив. Фонды отвечают за эффективность управления капиталом и рисками. Их работа заключается в том, чтобы не допускать финансовых потерь и обеспечить максимальный уровень защиты средств клиентов», – пояснил он.

В свою очередь, Ольга Шишлянникова, директор Департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России, рассказала о процессах интеграции НПФ в российский финансовый рынок.

«Период взросления для НПФ оказался достаточно долгим, однако благодаря ему на рынке остались только самые устойчивые и сильные игроки. Все 35 действующих фондов работают более 15 лет. У них в управлении находятся свыше 5 триллионов рублей, НПФ обслуживают 42 миллиона российских граждан. При этом фонды не только собирают денежные средства, но и производят значительные выплаты: в период с 2012 по 2023 годы в рамках негосударственного пенсионного обеспечения выплачен уже почти триллион рублей», – сообщила Шишлянникова.
По ее словам, это уже больше 100 миллиардов рублей в год в виде пенсионных выплат, и эта сумма будет увеличиваться, потому что все больше и больше граждан, которые заключили договоры с НПФ, достигают пенсионного возраста и от периода накопления переходят к периодам выплаты. «По трети договоров, которые были заключены, уже дважды были произведены платежи. Это говорит о том, что граждане понимают, что накапливать надо понемногу, но регулярно», – добавила она.

Спикер отметила, что сегодня люди выказывают доверие и выбирают именно НПФ для формирования долгосрочных сбережений. С начала года НПФ заключили уже более полумиллиона договоров по ПДС.

Президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков обозначил проблему ограниченности инвестиционных ресурсов у населения, вызванную низким уровнем финансовой грамотности в стране. «Под подушкой» у россиян находится 24,7 триллиона рублей. Из них почти 16 – это наличная национальная валюта и около 9 – иностранная. Еще 7,3 триллиона находится в депозитах банков-нерезидентов – это не только счета, но и вложения в недвижимость в иностранных государствах и прочее. Итого мы имеем 32 триллиона рублей, которые не задействованы в хозяйственном обороте. Задача государственной важности может состоять в том, чтобы эти деньги были возвращены в экономику», – подчеркнул он.

Говоря о преимуществах Программы, которые и должны побудить россиян к своей выгоде вернуть деньги в оборот, вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (СРО НАПФ) Алексей Денисов подчеркнул, что особенно выгодной она будет для молодых людей. Начав делать инвестиции в свое будущее еще в юности, к середине жизни можно собрать на своем счете приличную сумму.
«Конечно, 15 лет – это долгий срок, который молодежь с трудом себе представляет и оттого зря пугается. В случае с ПДС время работает на человека, а не против него. Это тот ресурс, благодаря которому ваши сбережения растут и прибавляют в весе. В этом и заключается особенность Программы: за счет того, что она предлагает очень много мер поддержки, в том числе софинансирование и налоговые льготы, пользоваться ею получается гораздо выгоднее, чем банковскими вкладами», – пояснил спикер.

В ходе мероприятия о положительных аспектах и возможностях по совершенствованию ПДС также говорили и вице-президент Всероссийского союза страховщиков Глеб Яковлев и руководитель АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» Ольга Крайнова.
По завершении круглого стола представители Минфина, ЦБ и НАПФ провели встречу со студентами в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. Эксперты рассказали студентам о возможностях для сбережений и ответили на вопросы молодежи.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly