Рыба - идеальная еда для лета
Рыба является ценным пищевым продуктом. По питательности она соперничает с лучшими сортами мяса, однако в отличие от мяса быстрее и легче усваивается организмом, а потому часто применяется в диетическом и детском питании, в меню для пожилых людей и людей, страдающих ожирением.
В диетическом и лечебном питании используется нежирная рыба (1-4% жира), а также рыба средней жирности (содержание жира колеблется в диапазоне от 4 до 8%).
Сюда относятся минтай, треска, путассу, хек, судак, щука, карп, лещ, морской окунь, сом и ставрида.
Исследования выявили, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом, реже болеют раком толстого кишечника.
Несмотря на то, что рыба является низкокалорийным продуктом, она богата протеином, витаминами B6, B12, B3, PP, H, D, минеральными элемента ми, аминокислотами, белками и жирами.
Так для чего же нужны эти вещества?
Белок рыбы по питательности не уступает мясу и при этом не отягощён вредными насыщенными жирами.
Витамин B6 служит для укрепления иммунитета и улучшения настроения.
Витамин B12, содержащийся в большом количестве в мясе лосося, тунца и скумбрии, способствует образованию эритроцитов и нормальной работе нервной системы.
Витамин D очень важен для костей, а лучшим его источником является рыбий жир.
Железо, которым обогащены сардины и скумбрия, – необходимый элемент для переноса кровью кислорода. Его дефицит ведёт к анемии.
Витамин B3 (ниацин) помогает организму получать энергию из углеводов.
Омега-3-жирные кислоты способствуют профилактике астмы, гипертонии, депрессии, ишемической болезни сердца, псориаза и ревматоидного артрита;
содержатся в большом количестве в жирной рыбе (мясо содержит более 9% жира).
Тирозин – аминокислота, нужная для синтеза гормонов и нейромедиаторов, поэтому, как считается, она способствует укреплению психического здоровья.
Фосфор стимулирует работу головного мозга. Особенно богаты фосфором мелкие рыбы, треска и рыбий жир. Известно, что фосфор необходим для нормальной работы клеток центральной нервной системы и формирования нервной ткани, его соли участвуют в формировании зубов и костей, а также регулируют обмен углеводов. Недостаток фосфора в организме вызывает быструю утомляемость, вялость, снижает устойчивость к заболеваниям.
Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы. Врачи рекомендуют морскую и океаническую рыбу людям с больным желудком и нездоровой печенью.
Кстати, в 200 граммах скумбрии содержится суточная доза йода. Вообще для людей с больной печенью особенно полезны отварные треска, сайда, пикша, навага, лещ и щука, поскольку в отварном виде их мясо обладает более нежной консистенцией и не затрудняет процесса пищеварения.
Жир большинства рыб (особенно жир печени) легко усваивается человеческим организмом. Содержание жира в рыбе является одним из основных критериев её пищевой и энергетической ценности.
Лучшими вкусовыми качествами обладают те рыбы, жир которых сконцентрирован между мышцами или под кожей: палтус, тунец, скумбрия и осетровые. Рыбий жир, в котором содержится йод, а также витамины A и D, очень полезен для мозга и сердца. В особенности же полезен жир печени палтуса, тунца и трески.
Наряду с куриным мясом, рыба является одним из лучших источников высококачественного белка – ведь белки составляют 1/5 часть её тканей! Известно, что именно с белками связан обмен веществ в организме, а также сокращение мышц, способность к росту и размножению.
Недостаток белка отрицательно сказывается на трудоспособности и сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Особенно богаты белком сиг, лосось, осетровые, треска, сёмга и ра дужная форель. Ешьте рыбу с удовольствием и будьте здоровы. Е. Моисеева, врач по гигиене питания. Страница подготовлена по материалам ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии"