Реализация нацпроекта "Производительность труда" помогла предприятиям увеличить прибыль на 68%
Реализация нацпроекта "Производительность труда" помогла предприятиям увеличить прибыль на 68%.
Эта программа активно внедряется на предприятиях, превращая производственные процессы и подстегивая их к эффективности.
Многие компании оценили меры по переформатированию производства и начали активно принимать участие в программе.
Только за 2023 год экономический эффект от проекта достиг 77 миллионов рублей, в 4,5 раза превышая данные за 2021 год.
Одним из ключевых игроков стала "Фабрика процессов" — производственная площадка, созданная в рамках национального проекта под эгидой Президента.
Этот подход позволил более 800 работникам чувашских организаций приобрести ценный практический опыт по внедрению инструментов бережливого производства, в том числе 271 человеку только в 2023 году.
Эксперты Регионального центра компетенции в прошлом году провели обучение по бережливым технологиям для 90 сотрудников органов власти, включая работников министерств и глав администраций.
Региональный центр компетенций при Фонде развития промышленности Чувашии и национальный проект "Производительность труда" не только предоставляют теоретическую информацию о методах увеличения производительности, но и активно помогают предприятиям изменить свои внутренние процессы, а также готовят специалистов, которые впоследствии будут обучать своих коллег.
«Предлагаем предприятиям, которые еще не реализовали данную программу у себя, внимательно посмотреть на плюсы данного направления. Мы неоднократно общаемся с другими регионами и федеральным министерством, они положительно оценивают данное направление в сложившейся экономической ситуации», - поделился министр промышленности и энергетики Чувашии Борис Марковцов.
Задача нацпроекта — создать современную производственную культуру и без инвестиций повысить производительность труда и выработку продукции.
Эксперты помогают перестроить внутрипроизводственную логистику, загрузить оборудование, сократить простои на предприятиях. Эту адресную поддержку оказывают Федеральный центр компетенций и 60 региональных центров, в том числе, РЦК Чувашии, созданный на базе Фонда развития промышленности.
Приведем пример удачной реализации проекта, которая произошла на производственно-кондитерской фирме «Смак»
На протяжении года команда экспертов РЦК помогала переформатировать процесс производства тортов с растительными сливками. Эта продукция в выручке компании составляет более 50%.
В диагностической фазе программы эксперты выявили целый ряд конкретных причин, сдерживающих развитие компании и рост производительности.
Устранение замечаний потребовало перестановки оборудования, перераспределения функций между сотрудниками, дооснащение рабочих мест подставками для удобного размещения вспомогательных средств.
В результате внедренных улучшений в пилотном потоке на 1,5 часа снизилось время производства продукта, на 37% упал уровень незавершенного производства, также увеличилась производительность сотрудников.
В планах компании подвергнуть улучшениям процессы изготовления бисквитов и тортов-суфле.
А вот Чебоксарская птицефабрика может в большей мере похвастаться своими результатами, ведь нацпроект повысил эффективность сотрудников на 94%!
Полгода эксперты РЦК совместно с коллективом фабрики внедряли бережливые технологии в процесс разделки и упаковки мясной продукции. Данный производственный поток составляет свыше 70% в доле выпуска продукции всего предприятия.
⠀
Основными проблемами, которые эксперты РЦК выявили в ходе реализации проекта, были простои оборудования из-за поломок, долгая переналадка, излишние перемещения персонала, продукции и тары внутри цеха, нерационально оборудованные рабочие места и места хранения.
“Нами фиксировались мельчайшие детали в производственном цикле, которые в результате выливаются в часы потерянного времени в год. К примеру, за счет ускорения на 20 секунд процесса замены рулона с упаковочной пленкой в год удастся сэкономить более 100 часов. И таких, казалось бы, незаметных процессов в производственном потоке сотни и тысячи”, - рассказывают в РЦК.
В результате внедренных улучшений на 65% сократилось время изготовления продукции, на 94% увеличилась производительность сотрудников, также почти вдвое сократились объемы незавершенного производства.
⠀
Предприятие планирует не останавливаться на достигнутом - в ближайшей перспективе улучшениям будут подвергнуты потоки по производству фарша и мясной продукции в маринаде.
Принять участие в национальном проекте «Производительность труда» могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн. рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики. Подать соответствующую заявку можно на платформе производительность.рф
Эта программа активно внедряется на предприятиях, превращая производственные процессы и подстегивая их к эффективности.
Многие компании оценили меры по переформатированию производства и начали активно принимать участие в программе.
Только за 2023 год экономический эффект от проекта достиг 77 миллионов рублей, в 4,5 раза превышая данные за 2021 год.
Одним из ключевых игроков стала "Фабрика процессов" — производственная площадка, созданная в рамках национального проекта под эгидой Президента.
Этот подход позволил более 800 работникам чувашских организаций приобрести ценный практический опыт по внедрению инструментов бережливого производства, в том числе 271 человеку только в 2023 году.
Эксперты Регионального центра компетенции в прошлом году провели обучение по бережливым технологиям для 90 сотрудников органов власти, включая работников министерств и глав администраций.
Региональный центр компетенций при Фонде развития промышленности Чувашии и национальный проект "Производительность труда" не только предоставляют теоретическую информацию о методах увеличения производительности, но и активно помогают предприятиям изменить свои внутренние процессы, а также готовят специалистов, которые впоследствии будут обучать своих коллег.
«Предлагаем предприятиям, которые еще не реализовали данную программу у себя, внимательно посмотреть на плюсы данного направления. Мы неоднократно общаемся с другими регионами и федеральным министерством, они положительно оценивают данное направление в сложившейся экономической ситуации», - поделился министр промышленности и энергетики Чувашии Борис Марковцов.
Задача нацпроекта — создать современную производственную культуру и без инвестиций повысить производительность труда и выработку продукции.
Эксперты помогают перестроить внутрипроизводственную логистику, загрузить оборудование, сократить простои на предприятиях. Эту адресную поддержку оказывают Федеральный центр компетенций и 60 региональных центров, в том числе, РЦК Чувашии, созданный на базе Фонда развития промышленности.
Приведем пример удачной реализации проекта, которая произошла на производственно-кондитерской фирме «Смак»
На протяжении года команда экспертов РЦК помогала переформатировать процесс производства тортов с растительными сливками. Эта продукция в выручке компании составляет более 50%.
В диагностической фазе программы эксперты выявили целый ряд конкретных причин, сдерживающих развитие компании и рост производительности.
Устранение замечаний потребовало перестановки оборудования, перераспределения функций между сотрудниками, дооснащение рабочих мест подставками для удобного размещения вспомогательных средств.
В результате внедренных улучшений в пилотном потоке на 1,5 часа снизилось время производства продукта, на 37% упал уровень незавершенного производства, также увеличилась производительность сотрудников.
В планах компании подвергнуть улучшениям процессы изготовления бисквитов и тортов-суфле.
А вот Чебоксарская птицефабрика может в большей мере похвастаться своими результатами, ведь нацпроект повысил эффективность сотрудников на 94%!
Полгода эксперты РЦК совместно с коллективом фабрики внедряли бережливые технологии в процесс разделки и упаковки мясной продукции. Данный производственный поток составляет свыше 70% в доле выпуска продукции всего предприятия.
⠀
Основными проблемами, которые эксперты РЦК выявили в ходе реализации проекта, были простои оборудования из-за поломок, долгая переналадка, излишние перемещения персонала, продукции и тары внутри цеха, нерационально оборудованные рабочие места и места хранения.
“Нами фиксировались мельчайшие детали в производственном цикле, которые в результате выливаются в часы потерянного времени в год. К примеру, за счет ускорения на 20 секунд процесса замены рулона с упаковочной пленкой в год удастся сэкономить более 100 часов. И таких, казалось бы, незаметных процессов в производственном потоке сотни и тысячи”, - рассказывают в РЦК.
В результате внедренных улучшений на 65% сократилось время изготовления продукции, на 94% увеличилась производительность сотрудников, также почти вдвое сократились объемы незавершенного производства.
⠀
Предприятие планирует не останавливаться на достигнутом - в ближайшей перспективе улучшениям будут подвергнуты потоки по производству фарша и мясной продукции в маринаде.
Принять участие в национальном проекте «Производительность труда» могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн. рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики. Подать соответствующую заявку можно на платформе производительность.рф