Птичий грипп: основные источники вируса - дикие водоплавающие птицы
Грипп птиц - острозаразное вирусное заболевание домашней и дикой птицы, смертность зараженной птицы близка к 100%.
К гриппу восприимчивы все виды домашних птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела и практически все виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, аисты, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Основным источником вируса в природе являются дикие водоплавающие птицы, которые распространяют данную болезнь на большие расстояния.
Заражение людей может произойти при уходе, убое, разделке больной птицы при несоблюдении правил личной гигиены через царапины, ссадины, а также плохо проваренное мясо, яйца.
Вирус гриппа птиц погибает при нагревании до 60-65 градусов Цельсия в течение 30 мин., тушку молодого цыпленка нужно проваривать не менее получаса, а взрослую курицу - 1 час.
Яйца нужно варить только вкрутую (10-15 минут).
Разморозка продукта в микроволновой печи убивает вирус.
Признаки заболевания: малоподвижность, подергивание головы, искривление шеи, истечения из носа, хрипы, парезы и параличи шеи, крыльев, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, нарушение координации (запрокидывание головы, плавание по кругу и винтом через себя), конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
При подозрении на заболевание, а также при обнаружении трупов дикой птицы (или домашней на частных подворьях граждан) сообщить в Цивильскую райветстанцию по телефону: 8(83545) 21-3-23 или на телефон горячей линии; 89278573856. Лечение не проводится.
Больную птицу подвергают убою бескровным методом, трупы убитых и павших птиц сжигают. Сожженные останки следует закапывать в землю на глубину не менее 0,5 метра. Для защиты птицепоголовья в хозяйствах всех форм собственности необходимо соблюдать:
ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (пти цефабриках) (приказ Мин сельхоза России от 03.04.2006 № 104);
ветеринарные правила содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа (приказ Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103), в том числе: - запретить свободный выгул домашних птиц (подворное содержание), ограничить общение с дикими птицами - построить птичники с закрытыми условиями содержания.
С целью снижения угрозы возникновения заболевания на территории Чувашской Республики ввоз, вывоз птиц необходимо осуществлять только из благополучных хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов
К гриппу восприимчивы все виды домашних птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела и практически все виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, аисты, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Основным источником вируса в природе являются дикие водоплавающие птицы, которые распространяют данную болезнь на большие расстояния.
Заражение людей может произойти при уходе, убое, разделке больной птицы при несоблюдении правил личной гигиены через царапины, ссадины, а также плохо проваренное мясо, яйца.
Вирус гриппа птиц погибает при нагревании до 60-65 градусов Цельсия в течение 30 мин., тушку молодого цыпленка нужно проваривать не менее получаса, а взрослую курицу - 1 час.
Яйца нужно варить только вкрутую (10-15 минут).
Разморозка продукта в микроволновой печи убивает вирус.
Признаки заболевания: малоподвижность, подергивание головы, искривление шеи, истечения из носа, хрипы, парезы и параличи шеи, крыльев, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, нарушение координации (запрокидывание головы, плавание по кругу и винтом через себя), конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
При подозрении на заболевание, а также при обнаружении трупов дикой птицы (или домашней на частных подворьях граждан) сообщить в Цивильскую райветстанцию по телефону: 8(83545) 21-3-23 или на телефон горячей линии; 89278573856. Лечение не проводится.
Больную птицу подвергают убою бескровным методом, трупы убитых и павших птиц сжигают. Сожженные останки следует закапывать в землю на глубину не менее 0,5 метра. Для защиты птицепоголовья в хозяйствах всех форм собственности необходимо соблюдать:
ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (пти цефабриках) (приказ Мин сельхоза России от 03.04.2006 № 104);
ветеринарные правила содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа (приказ Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103), в том числе: - запретить свободный выгул домашних птиц (подворное содержание), ограничить общение с дикими птицами - построить птичники с закрытыми условиями содержания.
С целью снижения угрозы возникновения заболевания на территории Чувашской Республики ввоз, вывоз птиц необходимо осуществлять только из благополучных хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов