Главная » 2020 » Май » 12 » Противопожарная опашка и минерализованные полосы

Противопожарная опашка и минерализованные полосы

12.05.2020 в 21:12 просмотров: 74 комментариев: 0 Общество
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 марта № 142 на территории республики с 4 апреля 2020 года установился особый противопожарный режим.

Одним из основных требований обеспечения пожарной безопасности в пожароопасный период является опашка вокруг границ территорией, прилегающей к лесу.



Пожары могут возникать по разным причинам, и если заранее не соорудить препятствия, способные локализовать очаг возгорания, из-за большой скорости распространения огня последствия могут быть печальными. Чтобы избежать распространения неконтролируемого пожара, необходимо проводить противопожарную опашку.



Проводить опашку должны все без исключения владельцы и арендаторы земель, прилегающих к лесу. Для проведения опашки используют бульдозеры и тракторы, оснащенные плугами и фрезами, которые переворачивают и крошат почву. Если на территории, по которой пройдет техника, растут отдельные деревья и кустарники, они подлежат вырубке. В результате опашки образуется минерализованная полоса, которая препятствует распространению огня.



Данная норма регулируется в п.72.3. Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390"О противопожарном режиме" «В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером»

За данное нарушение предусмотрена административная ответственность по ст.20.4 КоАП РФ.

Первоисточник: ОНД и ПР по Цивильскому району УНД и ПР Главного управления МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly