Главная » 2020 » Март » 19 » Проращиваем картофель

Проращиваем картофель

19.03.2020 в 21:42 просмотров: 73 комментариев: 0 Интересно знать
На проведение полноценной подготовки клубней картофеля уходит порядка 30 дней. В зависимости от срока посадки на участок, рассчитывают время извлечения клубней из погреба. Для средней полосы России - это 1 декада апреля.
У каждого огородника уже есть свой проверенный способ подготовки картофеля к посадке, и чаще всего это проращивание. Кроме того, клубни можно провялить и прогреть. Но обо всем по порядку.

Сухое проращивание на свету

Для проращивания клубней на свету необходимо обеспечить семенному материалу 2 важных условия: наличие рассеянного света и соблюдение температурного режима. Роль света играет очень важную роль. Под его воздействием образуются крепкие ростки с признаками образования корней и листьев.
На свету в клубнях образуется соланин, вследствие чего они зеленеют. Это яд и в пищу такие корнеплоды употреблять нельзя, а вот для посадочного материала это очень даже полезно. Во-первых, клубни не повреждаются грызунами, во-вторых, позелененные картофелины приобретают устойчивость к заболеваниям.
Посадочный материал раскладывают в 1-2 слоя на ровной поверхности, это может быть подоконник, стол или просто пол. Если места не хватает, то можно разложить клубни по деревянным и пластиковым решетчатым ящикам и поставить их один на другой. При таком варианте ящики придется постоянно менять местами, чтобы обеспечить равномерное освещение.
В первые 10-14 дней посадочный материал содержат при температуре 18-200С, это поспособствует пробуждению спящих глазков. Затем температурный показатель снижают до 10-140С - так ростки будут коренастыми, крепкими и дадут в дальнейшем ровные и сильные всходы.

Влажное
проращивание
в темноте

Клубни, как и в предыдущем случае, укладывают в корзины или ящики и пересыпают влажным перегноем, торфом, опилками. Тару помещают в темное помещение, с температурой 12-150С. Этот вариант подразумевает постоянный контроль над уровнем влажности субстрата и его своевременное увлажнение.
Преимущества влажного проращивания заключаются в следующем:
• клубень образует не только крепкие ростки, но и развивает корневую систему;
• посадочный материал меньше теряет влагу, а, следовательно, и питательные вещества;
• срок проращивания сокращается до 15-20 дней.
Недостатком данного способа можно посчитать такой фактор, как невозможность посадки пророщенных клубней в намеченный срок (резко ухудшилась погода, или зарядили проливные дожди). Это может привести к переплетению корневой системы и верхних побегов. Необходимо немедленно снизить температуру содержания, чтобы затормозить развитие и наращивание отростков.

Комбинированное
проращивание

Нередко огородники совмещают два выше описанных метода, чтобы извлечь максимум пользы для проращивания семенного картофеля.
Первые три недели предпосадочной обработки клубни выдерживают на свету, соблюдая все необходимые условия. Затем клубни помещают в подходящую тару и пересыпают влажными опилками (перегноем, торфом) и убирают до образования корешков у основания ростков.

Провяливание

На проведение провяливания семенного картофеля понадобится 1-2 недели, и применяется этот способ, когда по каким-либо причинам не удалось вовремя извлечь клубни из погреба. Посадочный материал раскладывают в один слой в теплом помещении с температурой 160С и выше. Наличие света не является обязательным условием, но его воздействие благоприятно сказывается на здоровье семенного материала и повышает устойчивость к заболеваниям.
Клубни в тепле теряют часть влаги (что называется, подвяливается), но при этом происходит образование ферментов, ускоряющих пробуждение глазков и появление росточков.

Прогревание

В ситуации, когда до посадки остается совсем мало времени, а семенной картофель только что достали из овощной ямы или погреба, прибегают к способу прогревания. Если посадить холодные клубни в землю, то всходов придется ждать довольно долго.
Чтобы помочь клубням разбудить спящие зачатки ростков, его помещают в тепло, но делают это постепенно. Сначала 1-2 дня держат при температуре 10-150С, а только потом увеличивают показатели до 20-250С.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly