Программа с человеческим лицом - 31 Июля 2020 - Газета Цивильский вестник
Главная » 2020 » Июль » 31 » Программа с человеческим лицом

Программа с человеческим лицом

31.07.2020 в 08:29 просмотров: 502 комментариев: 0 Общество
Символично, что расширенное заседание Высшего экономического совета (ВЭС) Чувашской Республики и презентация итогового варианта Комплексной программы социально-экономического развития региона на 2020-2025 годы состоялись ровно через месяц после ее окончательного рассмотрения. Но на этом совпадения не заканчиваются.
Удивительно, но оба мероприятия прошли в крупнейших храмах культуры: в Театре оперы и балета и в Чувашском драматическом академическом театре им. К.В. Иванова. Такая локация, конечно, была вызвана эпидемией коронавируса, потому что требовалось больше свободного пространства, но, тем не менее, и здесь прослеживается символизм - порой при обсуждении программы страсти разыгрывались не хуже, чем на сцене. Если на июньском заседании все представители федеральных органов выступали в режиме ВКС, то на нынешнем все сидящие в зале могли их лицезреть, как говорится, вживую.
Доклад, с которым выступил руководитель Чувашской Республики Олег Николаев, содержал новые идеи и предложения. И это говорит о том, что доработка документа, который носит фундаментальный характер, продолжалась до последнего момента и что в ней самое непосредственно участие принимает и Олег Алексеевич. Например, когда речь зашла о внедрении цифровых технологий, Олег Николаев заметил, что эта часть программы недостаточно проработана. "Я согласен с критикой, - признался депутат Госдумы России Анатолий Аксаков, выступивший в роли ведущего. - Раздел, касающийся цифровизации, будем дорабатывать".
Теперь, когда контуры программы приняли реальные очертания, можно оценить ее значение в целом, а именно в контексте повышения качества жизни в Чувашской Республике.
Во-первых, программа носит фундаментальный характер. Как было отмечено в докладе, она включает в себя более 1400 проектов и программных мероприятий, в том числе 1120 проектов, направленных на развитие инфраструктуры и социальной сферы, а также 325 инвестиционных проектов, призванных дать импульс экономическому развитию. На их реализацию будет направлено огромная сумма - более 264 млрд. рублей.
Во-вторых, разработка и обсуждение программы превратились во всенародную акцию и стали цементирующей силой общества. "Когда мы начинали эту работу, - подчеркнул Олег Николаев, - и представить не могли, какой энтузиазм и единение всех действующих в республике сил - всех ветвей власти, бизнеса, гражданского общества, всех жителей - вызовет этот документ. Вот уж действительно получилось "Вместе - П.рле". Теперь наша задача, сохранить это единство при реализации программы".
Игорь Меламед, руководивший группой экспертов, разработавших программу, был более эмоционален, когда для муниципальных газет Чувашии прокомментировал доклад:
- Это просто… кошмар! Я принимал участие в разработке многих документов подобного рода, но такого энтузиазма нигде не встречал. Подумать только - более одной тысячи предложений поступило! Прислали свои предложения директора компаний, руководители ведомств, министры, главы муниципальных образований, ученые… Звонили простые люди! Это было нечто! Это было незабываемо!
В-третьих, что немаловажно, эта программа, как образно выразился депутат Госдумы России Игорь Моляков, с человеческим лицом. Это отметили и высокие гости, сидевшие на сцене. Так, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков, в целом высоко оценив значение программы, подчеркнул, что в республике, в частности, в архитектуре "Нового города" сохранены исторические традиции, близкие чувашскому народу, как, например, строительство домов из кирпича. И что любопытно, "комплименту" Дмитрия Волкова предшествовало замечание, высказанное Олегом Николаевым с трибуны: "В последнее время наметилась тенденция утраты свойственных для Чувашии комплексных архитектурных решений. Возродить такие подходы наша задача. Здесь важно, с одной стороны, идти в ногу со временем, применяя современные материалы и технологии, с другой, сохранить традиционные для республики архитектурные и пространственные образы". Эта позиция Олега Николаева сформировалась еще тогда, когда он был депутатом Госдумы России и не раз посещал новостройки, в том числе и в "Новом городе".
Кто-то может возразить, дескать, нужно ли обращать внимание на такие "мелочи", как сохранение народных традиций, когда речь идет о глобальных задачах. Но все дело в том, что именно такие "мелочи" влияют на создание комфортной среды. Взять хотя бы такую проблему, как межпоселенческие транспортные коммуникации. Они в докладе названы "грунтовыми разрывами". И это неслучайно.
Проблема в том, что во многих уголках в Чувашии отсутствует прямое транспортное сообщение между соседними сельскими поселениями, находящимися на территории разных муниципальных образованиями, в связи с чем приходится делать большой крюк. Это неудобство не раз испытывал и Олег Николаев.
Взять, к примеру, с. Большое Ямашево Аликовского района. Чтобы его жителям добраться, скажем, в д. Чербай Красночетайского района, где есть асфальт и где родился Олег Николаев, и дальше ехать до Шумерли, приходится делать крюк чуть ли не в 60 километров. А ведь расстояние между Чербаем и Большим Ямашево всего-то полтора-два километра. Если бы была там смычка, жители Шумшевашского сельского поселения добирались бы до Шумерли через Красные Четаи напрямую, что в два раза короче, чем нынешняя дорога через Аликово и Калинино. И таких грунтовых разрывов в Чувашии, как было отмечено в докладе, насчитывается в шести муниципальных образованиях.
Может возникнуть вопрос: "А почему прежде об этой проблеме не говорили"? Ответ прост: "Прежде главными были не люди, а цифры и отчеты". То есть на бумаге красовались километры построенных и отремонтированных дорог, а людям из одной деревни в другую, находящуюся по соседству, приходилось добираться по грязи пешком, либо, описав большой круг, через райцентр.
Прежде в правительстве республики никого не волновала и проблема трудовой миграции, которую в народе называют отхожим промыслом. Между тем ее объемы были колоссальны. По самым скромным подсчетам, третья часть трудоспособного населения выезжала в другие регионы на заработки. Олег Николаев в своем выступлении поставил четкую задачу: "Вернуть людей на наши предприятия". А как их вернуть? Только созданием благоприятных условий и высокой зарплатой. "Задача - к 2025 году снизить уровень бедности до 9,3 процента, - подчеркнул Олег Николаев. - За 5 лет доля численности населения с доходами ниже прожиточного минимума должна сократиться более чем на 100 тыс. человек". Это немало, если учесть, что в 2019 году общая численность трудоспособного населения Чувашии составила 582,4 тысячи человек.
Не секрет, Олег Николаев не любит пафосных речей, тем не менее, видимо, поддавшись всеобщему патриотическому настрою, не удержался и закончил свое выступление, как говорится, на высокой ноте: "Не устану повторять, что представленная программа была разработана с учетом мнения представителей всех сил, так или иначе участвующих в жизни республики. Искренне благодарю за активную, последовательную работу. Обозначенные в программе проекты конкретны, осязаемы, касаются и будут реализовываться в интересах каждого жителя Чувашии. Хорошие дороги, современные производства, достойные рабочие места и уровень дохода, комфортное проживание и социальная защищенность - всего этого мы с вами можем добиться и обязательно добьёмся, если объединим наши усилия. Более того. Я убежден - заложенные в программу показатели являются не конечной целью, а всего лишь промежуточным звеном на пути уверенного восстановления и развития всех сфер жизни нашей любимой Чувашии. Уверен, вместе мы сможем добиться гораздо большего для нашего с вами настоящего и будущего для наших детей и внуков". n
Алексей Кряжинов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
-->
© При использовании материалов ссылка на данный сайт обязательна uWeb Создание сайта под ключ Divly