Профилактика сальмонеллеза
За 8 месяцев 2024 года в Чувашской Республике зарегистрирован 191 случай сальмонеллеза, показатель заболеваемости превысил средне-многолетние уровни. Поэтому считаем необходимым напомнить об этом заболевании.
Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.
Возбудитель сальмонеллеза устойчив во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняется от 11 до 120 дней, в комнатной пыли - до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130 дней (в замороженном мясе - от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике - до 20 дней; в сливочном масле - 52- 128 дней; в яйцах - до 13 мес., на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней.
Возбудитель сальмонеллеза чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленные из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница). Яичная скорлупа - идеальное место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека.
Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникать в желток и в нем размножаться. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больного человека через грязные руки и предметы обихода.
Заразитьсясальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании. Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны.
На предприятия общественного питания или дома на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами. К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу.
Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Обычно заболевание начинается остро (при пищевом пути заражения срок колеблется от 6 часов до 3 суток), повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота многократная, боли в эпигастральной области, позднее присоединяется расстройство стула.
Стул жидкий, водянистый до 10 раз в сутки, обильный, зловонный, может быть с примесью слизи.
Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, которые должен знать каждый:
• Мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
• Отдельный нож для сырого мяса и рыбы - это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.
• Не ешьте плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
• Не ешьте гоголь-моголь и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 10 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его необходимо обработать в соответствии с рекомендациями или использовать продезинфицированные яйца.
• Пейте только кипяченое молоко, а также в летний период избегайте употребления сыра типа "Адыгейский" и творога, приобретенных в несанкционированных торговых точках.
• Избегайте питания в сомнительных заведениях в летний период времени.
Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.
Возбудитель сальмонеллеза устойчив во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняется от 11 до 120 дней, в комнатной пыли - до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130 дней (в замороженном мясе - от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре - до 10 дней, в холодильнике - до 20 дней; в сливочном масле - 52- 128 дней; в яйцах - до 13 мес., на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней.
Возбудитель сальмонеллеза чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленные из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница). Яичная скорлупа - идеальное место для сохранения микроба. При разбивании яйца сальмонелла попадает в яичницу, а затем в организм человека.
Если яйцо хранилось более 25 дней, то сальмонеллы могут проникать в желток и в нем размножаться. Не исключено распространение сальмонеллеза контактно-бытовым путем от больного человека через грязные руки и предметы обихода.
Заразитьсясальмонеллезом можно и через загрязненную воду при ее питье или купании. Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны.
На предприятия общественного питания или дома на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами. К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу.
Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Обычно заболевание начинается остро (при пищевом пути заражения срок колеблется от 6 часов до 3 суток), повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота многократная, боли в эпигастральной области, позднее присоединяется расстройство стула.
Стул жидкий, водянистый до 10 раз в сутки, обильный, зловонный, может быть с примесью слизи.
Общие правила для профилактики любых кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллеза, которые должен знать каждый:
• Мойте руки перед едой - самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным.
• Отдельный нож для сырого мяса и рыбы - это касается и разделочной доски, которую вместе с ножом после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком.
• Не ешьте плохо прожаренное мясо - мясо и птицу следует варить как минимум 1 час.
• Не ешьте гоголь-моголь и не пейте сырые яйца, варить их необходимо 10 минут, в случае необходимости использования сырого яйца следует его необходимо обработать в соответствии с рекомендациями или использовать продезинфицированные яйца.
• Пейте только кипяченое молоко, а также в летний период избегайте употребления сыра типа "Адыгейский" и творога, приобретенных в несанкционированных торговых точках.
• Избегайте питания в сомнительных заведениях в летний период времени.